ПОРЯДОК проведения Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005»
28 апреля 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

В мае-июне 2005г. по инициативе интернет-общественности Узбекистана, при поддержке Узбекского Агенства Связи и Информатизации будет проводится Национальный интернет-фестиваль Узбекистан-2005.
Предлагаем вашему вниманию Порядок проведения фестиваля, для того, чтобы вы могли стать активными участниками этого знаменательного события.

1.Название: Национальный интернет-фестиваль «Узбекистан 2005»
Государственная поддержка – Узбекское агентство связи и информатизации
Генеральный спонсор – АК «Узбектелеком»
Организатор Фестиваля – журнал infoCOM.UZ
Официальный сайт Фестиваляwww.internetfestival.uz (дополнительный домен www.if.uz)
Спонсоры по номинациям – всего пятнадцать номинаций (могут дополняться по итогам общественного мнения и по итогам «инвентаризации» ресурсов)
Партнеры – все, кто приносит реальную пользу Фестивалю
Информационный партнер – любое СМИ (традиционное или электронное), которое внесло значительный вклад в продвижение Фестиваля в массы.

2.Основные цели и задачи
Основными целями и задачами проведения Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005» (далее Фестиваль) являются:

развитие информационных ресурсов и сервисов в сегменте домена «.UZ»
инвентаризация существующих ресурсов в сегменте домена «.UZ», а также ресурсов, находящихся в других доменах, но по содержанию относящихся к Узбекистану
повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое
сообщество новых интернет-пользователей Узбекистана

содействие в продвижении лучших национальных ресурсов в сети Интернет

стимулирование внедрения современных интернет-технологий в различные сферы деятельности Узбекистана: государственное управление, образование, культура и бизнес

формирование открытого общества путем содействия развитию сетевых СМИ, а также представительства в Интернете веб-сайтов традиционных СМИ, работающих в Узбекистане

расширение сферы применения узбекского языка в сети Интернет

привлечение внимания государственных, международных, общественных организаций Узбекистана к более активному использованию Интернета как эффективного инструмента, направленного на развитие социально-экономических преобразований на государственном уровне.

3. Основной девиз фестиваля: «За процветающий Узбекистан».
Юбилейный девиз: «Национальному домену «.UZ» – десять лет!»

4. Сроки проведения Фестиваля.
Фестиваль проводится в три этапа:
1-й этап: с 29 апреля по 30 мая 2005 года – выдвижение участников по номинациям.
2-й этап: с 30 мая по 25 июня голосование на сайте Фестиваля, оценка и подведение итогов.
3-й этап: 30 июня проводится официальная церемония награждения победителей Фестиваля с вручением дипломов и призов с приглашением СМИ.
С 10 по 29 апреля 2005 года проводится работа по определению спонсоров по отдельным номинациям и иная подготовительная работа.
проводится расширенная пресс-конференция о проведении фестиваля, начинает работать официальный сайт, на котором выложено Положение о Фестивале, предлагаемые номинации, персональный состав жюри (желательно с биографическими данными), текущая версия каталога веб-ресурсов, информация об интернет-провайдерах, веб-студиях, форумах, статьи об истории Узнета , фотогалерея (в том числе пополняемая за счет присылаемых фото посетителей).

С 29 апреля начинается предварительная работа фестиваля:

проводится акция «Инвентаризация», когда общественностью присылаются данные о сайтах, имеющих отношение к Узнету (домены третьего уровня, сайты зарегистрированные в других доменах, но имеющие отношение к Узбекистану в соответствии с положением о Фестивале). По итогам общественной акции «Инвентаризация» к уже опубликованному каталогу сайтов прибавляются присланные общественностью

проводится конкурс на самый лучший (народный) слоган или девиз Фестиваля
проводится акция «Напишем историю Узнета вместе», когда каждый желающий может рассказать новые факты из истории Узнета, дополнить уже существующие очерки и т.п. Все это можно выложить на сайт Фестиваля
проводится обмен мнениями (на форуме Фестиваля) по окончательным изменениям в номинациях и других аспектах Положения о конкурсе
члены жюри проводят предварительный отбор сайтов, разносят их по номинациям, принимают решение о дополнительных номинациях и приглашении узких специалистов в качестве экспертов.

24 мая проводится «Национальный форум Узнета», посвященный 10-летию национального домена «.UZ». Форум проводится в виде праздничного шоу в киноконцертном зале «Заравшан». На форум приглашаются авторитетные деятели Узнета (в первую очередь личности, имеющие отношение к становлению интернет-технологий в Узбекистане), сотрудники интернет-провайдеров, веб-студий и других организаций, имеющих отношение к интернет-технологиям. Приглашаются сотрудники органов государственной власти (УзАСИ, ГИС, лицензионный отдел), отвечающие за регулирование и контроль в области интернет-технологий, международные организации, развивающие интернет-технологии в Узбекистане (ПРООН, программа ПРООН DDI, UzSciNet, IREX и другие), представители СМИ. Участие в форуме – по пригласительным билетам, выдаваемым оргкомитетом. С приветствием к участникам форума могут обратиться руководители УзАСИ и рассказать о поддержке государством ИКТ-технологий вообще, и интернет-технологий в частности. Во время проведения Форума делается презентация по десятилетней истории домена «.UZ», демонстрируется ролик с воспоминаниями участников становления Узнета. Некоторые из ветеранов выходят на сцену и приветствуют присутствующих. Можно пригласить наиболее известных зарубежных деятелей Интернета, записать их приветствия или продемонстрировать приветствия из различных регионов мира (не говоря уже об Узбекистане) в режиме видеоконференции.
На Форуме можно представить Фестиваль, сделать его официальное открытие, точнее, открытие «on-line»-голосования на официальном сайте по уже отобранным жюри сайтам по всем номинациям .

С 30 мая по 29 июня проходит «on-line»-голосование на сайте фестиваля по номинации «Народный сайт» и окончательная работа жюри по определению победителей по каждой номинации.

30 июня проходит официальная церемония награждения с приглашением СМИ и заинтересованных лиц. Церемония награждения широко освещается в прессе, электронных СМИ, делается качественная фото-, видео-сессия с победителями, берутся интервью у членов жюри, победителей, спонсоров. Церемония награждения проходит без шоу, банкета и концерта, но рассчитана, прежде всего, на общественный резонанс и рассказ о победителях в номинациях, их ресурсах и порядке определения критериев оценки того или иного победителя (почему выбрали именно их).

5. Оргкомитет и жюри Фестиваля.
Для организации всего комплекса работ по проведению Фестиваля создается организационный комитет из числа участников инициативной группы по организации проведения фестиваля, авторитетных специалистов в области интернет-технологий, сотрудников УзАСИ и СМИ.
Для оценки веб-сайтов создается жюри из числа авторитетных специалистов в области интернет-технологий, искусства, культуры, государственного управления и т.п.
Организационный комитет не вмешивается в работу жюри, не влияет на результаты оценки, за исключением тех случаев, когда выявлены явные факты предвзятого отношения кого-либо из членов жюри в оценке какого-либо ресурса и других субъективных причин, повлекших искажение результатов оценки и выбора победителей.
В данном случае один из членов жюри может быть отстранен от участия в работе или состав жюри может быть изменен по решению оргкомитета.
В своей работе оргкомитет и жюри руководствуются «Положением о проведении конкурса веб-ресурсов в рамках проведения Фестиваля».

6. Задачи, которые ставят перед собой организационный комитет и жюри фестиваля при определении номинаций и критериев оценки:
Выявление и пропаганда наиболее интересных в художественном, социально-культурном и профессиональном смысле интернет-ресурсов, относящихся в первую очередь к национальному домену «.UZ».
К участию в Фестивале допускаются веб-сайты, созданные на узбекском и русском языках, а также других языках народов Узбекистана. Главной задачей Фестиваля является популяризация сети Интернет среди широких слоев населения Узбекистана, оказание помощи в развитии национального контента как среды для творчества, профессиональной деятельности, отдыха, источнике достоверной и оперативной информации, а также среды для формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к истории, культуре и национальным традициям народов Узбекистана. В рамках Фестиваля проводится «инвентаризация» всех ресурсов, относящихся к домену «.UZ», которая заключается в составлении полного каталога веб-сайтов, зарегистрированных в домене «.UZ», а также ресурсов, зарегистрированных в других доменах, но рассказывающих об Узбекистане (или предназначенных для пользователей Узбекистана), и/или созданные людьми, каким-либо образом связанных с Узбекистаном. При этом связь с Узбекистаном должна быть явно отображена на ресурсе, участвующем в конкурсе, и не вызывать сомнений в плане авторства.

7. Критерии и принципы оценки веб-сайтов.
Члены жюри руководствуются следующими критериями и принципами оценки сайтов, представленных на участие в конкурсе от процесса регистрации до определения победителей:

дизайн и юзабилити (удобства для пользователя), которые оцениваются художниками, дизайнерами и специалистами по юзабилити

содержание (контент) и интерактивность, которые оцениваются профессиональными журналистами, специалистами по маркетингу и рекламе, а также привлекаемыми специалистами по отдельным направлениям науки, культуры и области деятельности

использование различных технологий, повышающих функциональность веб-сайта, в том числе использование собственных разработок. Данный критерий оценивают программисты, сетевые администраторы и другие технические специалисты в области веб-мастеринга.

Примечание: в отдельных случаях жюри имеет право привлекать «узких» специалистов для оценки контента с учетом специфики веб-сайтов.

8. Кто может принимать участие в конкурсе?
В конкурсе может принимать участие веб-сайт, действующий в течение всего периода проведения фестиваля. Выдвижение на участие в конкурсе может производиться членами жюри, владельцем сайта, любым желающим по форме регистрации, представленной в Интернет на официальном веб-сайте фестиваля www.internetfestival.uz Число веб-сайтов, представленных одним заявителем, не ограничено. Владелец веб-сайта вправе снять свой ресурс с участия в конкурсе, не объясняя причин. Номинацию, в которой участвует заявленный ресурс, определяет заявитель. Жюри имеет право рекомендовать изменение номинации, на которую представлен веб-сайт, в случае если неточное ее определение заявителем снижает шансы на правильную оценку и итоговый результат.

9. Номинации конкурса Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005»:
Всего на конкурс представлено 15 номинаций, в том числе 14 – тематические и одна номинация «Народный веб-сайт» определяется по итогам общественного голосования.
Специальная номинация: «Народный веб-сайт» определяется по итогам общественного голосования, которое осуществляется на сайте фестиваля по специальной форме.

Тематические номинации:

Лучший веб-сайт в области науки и образования. В данной номинации участвуют ресурсы, посвященные науке и образованию, пропагандирующие науку и научный поиск, а также содержащие ресурсы по различным учебным дисциплинам. Оцениваются сайты академических институтов (включая Академию наук Узбекистана), а также ресурсы высших и средних учебных заведений, различных научных учреждений, научных обществ, библиотек и т.п.

Лучшее периодическое интернет-издание. В данной номинации участвуют новостные, информационные и другие периодические ресурсы, не имеющие своих печатных (или «эфирных») версий.

Лучший веб-сайт традиционного СМИ (газеты, журналы, радиостанции, телевизионные каналы и т.п.).

Лучший веб-сайт органа государственного управления. В данной номинации участвуют веб-сайты министерств, ведомств, хокимиятов, органов государственного самоуправления (мажлисов различного уровня) и т.п. Предпочтение отдается ресурсам, на которых наиболее полно отражена деятельность органов государственной власти и органов самоуправления.

Лучший веб-сайт для молодежи. В данной номинации участвуют веб-сайты детских садов, школ, колледжей, лицеев и вузов, а также сайты, предназначенные специально для молодежи.

Лучший веб-сайт в области культуры и искусства. В данной номинации участвуют ресурсы, посвященные искусству и культуре (музыка, изобразительное искусство, театр, кино, литература, фотография и пр.).

Лучший веб-сайт в области физической культуры, спорта, туризма, отдыха и путешествий. В данной номинации принимают участие ресурсы спортивных организаций, национального Олимпийского комитета, официальные и неофициальные клубные сайты, сайты спортивных СМИ, веб-сайты спортивных соревнований, новостные ресурсы о спорте. К этой же номинации относятся ресурсы, связанные с туризмом и путешествиями (туристические фирмы, сайты о зонах отдыха, гостиничные комплексы, магазины спортивных товаров, краеведческие ресурсы, личные страницы впечатлений о путешествиях). В случае если количество участников в данной номинации будет значительным, то номинация может быть разбита на две: физическая культура и спорт и туризм, отдых и путешествия.

Лучший веб-сайт в области медицины и здравоохранения. К данной номинации относятся веб-сайты медицинских учреждений, ресурсы, посвященные медицинским товарам и услугам, а также медицинские энциклопедии и общеобразовательные сайты на тему охраны здоровья.

Лучший веб-сайт в области сетевых сервисов. В данной номинации оцениваются ресурсы компаний, предоставляющих хостинг, электронно-почтовые и поисковые службы, каталоги товаров и услуг, а также других услуг, оказываемых в сети Интернет.

Лучший корпоративный веб-сайт. В данной номинации определяется лучший веб-сайт, созданный с целью поддержки или организации бизнес-процессов конкретного предприятия или учреждения.

Лучший сайт в области электронной торговли. К данной номинации относятся веб-сайты организаций и компаний, которые используют сеть Интернет как средство онлайновой продажи (заказа) товара и/или услуг (электронные торговые площадки, магазины, биржи, системы электронных платежей, интернет-банкинг и т.п.).

Лучший регионально-краеведческий веб-сайт. К данной номинации относятся веб-сайты, рассказывающие об истории, географии, культуре, быте и ремеслах регионов Республики Узбекистан.

Лучшая персональная страница. К данной номинации относятся веб-сайты, как созданные лично пользователями о самих себе и о своих увлечениях, так и ресурсы, посвященные другим лицам (например, сайты поклонников знаменитых людей), а также персональные сайты, выполненные под заказ для частных лиц.

Лучший веб-сайт на государственном языке. В данной Номинации участвуют все интернет-ресурсы, указавшие при регистрации «язык сайта – узбекский». Победителя определяет специальная экспертная комиссия, назначаемая оргкомитетом по согласованию с жюри.

10. Причины, по которым может быть отказано в участии веб-сайта в конкурсе:

в случае если содержание сайта не отвечает правовым или нравственным нормам, принятым в Узбекистане или установленным законодательством Республики Узбекистан (пропаганда насилия, межнациональной и межрелигиозной розни, порнографического содержания, оскорбляющие человеческое достоинство, нарушающие законодательство Республики Узбекистан, ресурсы религиозных тоталитарных сект, финансовых пирамид, интим-услуг и т.п.)

сайт, технически не готовый к моменту регистрации (не работает хостинг, более 20% разделов не содержат информации или не открываются и т.п.)

данные, указанные при регистрации сайта, не соответствуют действительности;
сайт не подходит под описание номинации

содержащие программы (скрипты, пароли, коды, шифры, mp3-файлы и прочую информацию коммерческого характера), права на распространение которых владелец сайта не имеет.

Атрибуты и символы Национального интернет-фестиваля

Основная эмблема Фестиваля:

pic

На данном эскизе проглядываются яркие лепестки из трех букв www, а в качестве корня – «.UZ». Данная эмблема Фестиваля означает, что сервис — world wide web предоставляет пользователям все краски мира, а растет этот цветок из корня – «домена.UZ».

Эмблемы для победителей фестиваля

pic

Эмблема победителя Фестиваля дополнена подковой, чтобы подчеркнуть, что буква «U», выполненная в виде подковы, – это на счастье (счастливый домен), что Фестиваль продвигает самые подкованные сайты, выполненные самыми подкованными специалистами

Основные вопросы по организации Фестиваля

1.Кто может стать спонсором Фестиваля?
Спонсором Фестиваля может стать любая компания или организация, которая внесет средства или услуги в эквиваленте 1 млн. сумов. Каждый спонсор вправе выбрать одну из номинаций и стать спонсором определенной номинации. На сайте Фестиваля во время церемонии награждения и других промо акциях Фестиваля все спонсоры упоминаются, а во время проведения Национального Форума Узнета всем спонсорам вручается специальный знак Фестиваля, который подтверждает их спонсорство. Спонсоры также имеют право на размещение на своем сайте специального спонсорского логотипа Фестиваля.

2.Кто может стать членом жюри?
Членом жюри может стать любой желающий из числа специалистов в области веб- технологий. Члены жюри могут «самовыдвигаться» и быть предложены организацией, осуществляющей деятельность в области интернет-технологий. В любом случае член жюри — это компетентные специалисты в области интернет-технологий. Окончательный состав жюри, включая председателя, утверждается оргкомитетом Фестиваля. После утверждения состава организационный комитет не вмешивается в работу жюри, кроме оказания необходимой помощи, за исключением случаев, оговоренных Положением о Фестивале.

3.Кто может стать информационным партнером Фестиваля?
Информационным партнером Фестиваля может стать любое средство массовой информации, оказавшее значительный вклад в продвижение и популяризацию Фестиваля. Партнерские отношения со СМИ в каждом случае оговариваются с оргкомитетом отдельно ввиду специфики деятельности каждого вида СМИ.

4.Кто будет создавать и модерировать сайт интернет-фестиваля?
Официальный веб-сайт Фестиваля будет создан силами оргкомитета и модерироваться оргкомитетом. Инициативной группой по организации Фестиваля было решено не поручать создание официального сайта Фестиваля какой-либо веб-студии или отдельному дизайнеру Узбекистана (хотя было много предложений по изготовлению сайта Фестиваля на безвозмездной основе), потому что работы каждой из веб-студий или дизайнера будут участвовать в конкурсе, и для того, чтобы избежать разговоров о предвзятости оргкомитета и жюри, было решено создать официальный сайт Фестиваля собственными силами без указания лица или компании, его создавшей.

Оргкомитетом принимаются любые предложения и пожелания по поводу дизайна, юзабилити, навигации — улучшения работы сайта Фестиваля и исправлению ошибок, если таковые будут.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте