ПРЕСС-РЕЛИЗ Оргкомитета Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005»

pic

Всемирная сеть Интернет была создана более тридцати лет назад, но только после того, как в начале 1990 годов прошлого столетия был создан сервис World Wide Web ( всемирная широкая паутина), который сегодня известен практически каждому как WWW (тройное дабл ю), все человечество осознало, какую пользу могут в себе нести интернет-технологии для человечества.

Сегодня достояние каждой страны уже оценивается не только наличием природных, трудовых и прочих ресурсов, но и наличием собственных информационных веб-ресурсов, которые несут в себе не только знания, но и более удобные и доступные услуги для самых широких слоев населения.

Первая компания Узбекистана, которая оказывала услуги электронной почты, была создана в 1992 году. Уже в 1994 году в Узбекистане появились первые интернет-провайдеры, которые оказывали уже все сервисы сети Интернет, включая World Wide Web, и граждане нашей страны могли не только посещать зарубежные сайты, но и создавать собственные ресурсы. Правда, для этого им приходилось регистрировать свой сайт в международных доменах таких как COМ, NET или других национальных доменах.

29 апреля 1995 года был зарегистрирован национальный домен «.UZ», и на «карте» Интернета появился домен, который напрямую относится к нашему независимому государству. Именно поэтому в день 10-летия Национального домена «.UZ» организаторы Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005» решили провести пресс-конференцию, посвященную проведению Фестиваля, его целям и задачам.

Национальный интернет-фестиваль «Узбекистан 2005» будет проводиться в мае–июне 2005 года. Его инициаторами являются активные деятели интернет-сообщества Узбекистана. Государственную поддержку Фестивалю оказывает Узбекское агентство связи и информатизации. Организационные вопросы по проведению Фестиваля и координацию усилий всех заинтересованных сторон взяла на себя редакция журнала InfoCOM.UZ. Генеральным спонсором Фестиваля является акционерная компания «Узбектелеком».

Основными целями и задачами проведения Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005» (далее Фестиваль) являются:

развитие информационных ресурсов и сервисов в сегменте домена «.UZ»
инвентаризация существующих ресурсов в сегменте домена «.UZ», а также ресурсов, находящихся в других доменах, но по содержанию относящихся к Узбекистану
повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых интернет-пользователей Узбекистана
содействие в продвижении лучших национальных ресурсов в сети Интернет
стимулирование внедрения современных интернет-технологий в различные сферы деятельности Узбекистана: государственное управление, образование, культуру и бизнес

формирование открытого общества путем содействия развитию сетевых СМИ, а также представительства в Интернете веб-сайтов традиционных СМИ, работающих в Узбекистане

расширение сферы применения узбекского языка в сети Интернет
привлечение внимания государственных, международных, общественных организаций Узбекистана к более активному использованию Интернета как эффективного инструмента, направленного на развитие социально-экономических преобразований на государственном уровне.

У Фестиваля в этом году будет два девиза, основной – «За процветающий Узбекистан» и юбилейный — «Национальному домену «.UZ» – десять лет!».
Есть у Фестиваля и свой логотип. В качестве символики Фестиваля организаторы предлагают цветок, у которого в качестве разноцветных лепестков выступают три стилизованные буквы WWW, а стебель цветка растет из корня «.UZ». Цветок Фестиваля олицетворяет все краски мира, которые дарит нам сервис WWW, а корень указывает на то, что эти краски дарит нам земля солнечного Узбекистана.

pic

Главной задачей Фестиваля в этом году является оценка существующих веб-ресурсов в целом, и их дальнейшее продвижение среди интернет-пользователей, а не определение отдельных узкопрофессиональных или технических качеств. Поэтому организаторами предлагается 15 номинаций, из которых 14 — являются тематическими по роду деятельности общества – такие, как наука, образование, спорт, культура, искусство, бизнес. Безусловно, имеются номинации, относящиеся исключительно к сети Интернет: электронные СМИ, сетевые сервисы, электронная торговля. Сегодня в Узбекистане насчитывается порядка 700000 тысяч интернет-пользователей. Активных же интернет-пользователей в нашей стране не более 1-2% от общего числа населения. Сегодня в национальном домене «.UZ» зарегистрировано около 3000 сайтов, однако работающих и регулярно обновляющихся из них не более 1000-1200. Главная задача Фестиваля — показать оставшимся 98% населения Узбекистана колоссальные возможности сети Интернет. Наладить диалог между создателем сайта и его потенциальным пользователем.

По предварительным оценкам, только каждый четвертый сайт нашего домена имеет версию на узбекском языке. Понятно, что по этой причине регионы Узбекистана не могут активно использовать наши веб-ресурсы в своей повседневной жизни. Именно поэтому организаторы ввели отдельную номинацию «Лучший веб-сайт на государственном языке», для того чтобы стимулировать создание сайтов на родном для большинства населения страны языке.

Кто может принимать участие в конкурсе? В конкурсе может принимать участие веб-сайт, действующий в течение всего периода проведения Фестиваля. Выдвижение на участие в конкурсе может производиться членами жюри, владельцем сайта, любым желающим по форме регистрации, представленной в Интернет на официальном веб-сайте фестиваля www.internetfestival.uz Число веб-сайтов, представленных одним заявителем, не ограничено. Владелец веб-сайта вправе снять свой ресурс с участия в конкурсе, не объясняя причин. Номинацию, в которой участвует заявленный ресурс, определяет заявитель. Жюри имеет право рекомендовать изменение номинации, на которую представлен веб-сайт, в случае если неточное ее определение заявителем снижает шансы на правильную оценку и итоговый результат. Данный порядок выдвижения означает то, что в конкурсе будут принимать участие практически все действующие сайты, относящиеся к Узнету, о которых известно организаторам.

Фестиваль будет проводиться в три этапа. В мае будет вестись активная подготовка к проведению общественного голосования на официальном сайте, проводиться выдвижение сайтов на конкурс по номинациям. В конце мая пройдет «Национальный форум Узнета», посвященный 10-летию национального домена «.UZ»., на котором будет официально открыто общественное голосование на сайте в номинации «Народный веб-сайт». В течение месяца жюри и общественность будут определять победителей в номинациях, а в конце июня будет проведена официальная церемония награждения победителей. В качестве приза победители получат специальные призы в виде «подковки», олицетворяющей стилизованную букву «U» (от названия национального домена «.UZ»). Организаторы уверены, что призы Фестиваля получат только самые «подкованные» веб-ресурсы и что «подковы» Фестиваля принесут их обладателям только удачу.

Более подробная информация на сайте www.infocom.uz Начиная с 10 мая все новости читайте на официальном сайте Фестиваля www.internetfestival.uz или www.if.uz

Оргкомитет