Интернет фестиваль стартовал уже сегодня!
29 апреля 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Сегодня, 29 апреля, в национальном пресс-центре прошла пресс-конференция по проведению национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005». На данную пресс-конференцию, кроме представителей СМИ, были также приглашены наиболее известные интернет-провайдеры Узбекистана и конкретные люди, внесшие вклад в развитие интернет-ресурсов Узбекистана.

pic

С приветственным словом на пресс-конференции выступил заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.А.Ходжаев, который сказал, что сегодня для нашей страны развитие информационно-коммуникационных технологий является первостепенной задачей. Наиболее массовыми и перспективными, безусловно, являются интернет-технологии. Очень важно, чтобы широкие слои населения могли пользоваться качественными и доступными web-ресурсами, и предстоящий интернет-фестиваль должен в первую очередь популяризировать существующие и стимулировать создание новых web-сайтов в национальной доменной зоне «.UZ».

Именно поэтому УзАСИ будет оказывать всемерную поддержку Фестивалю как в организационной, так и в финансовой форме, а сотрудники УзАСИ также готовы участвовать как в работе жюри, так и в решении организационных вопросов.
Ведущий пресс-конференции поздравил всех присутствующих с 10-летием национального домена «.UZ». Именно 29 апреля 1995 года в Интернете появился домен «.UZ».

Модератор пресс-конференции Сучков Александр рассказал о целях и задачах Фестиваля, а также представил небольшую презентацию о Фестивале. Он проинформировал собравшихся, что работа над Порядком проведения Фестиваля велась уже почти год. В начале апреля всем заинтересованным была разослана окончательная версия Порядка проведения мероприятий Фестиваля, а также перечень номинаций и критерии отбора и оценки участников конкурса. Все замечания (хотя их было не так уж и много) учтены, поэтому можно объявлять Национальный интернет-фестиваль открытым!

Фестиваль планируется проводить в три этапа. Первый этап начинается 29 апреля и заключается в подготовке каталога web-ресурсов Узнета. Особенностью настоящего Фестиваля является то, что все известные ресурсы Узнета, будь это сайты доменной зоны «.UZ» или других доменных зон, но относящихся к Узбекистану, автоматически будут участвовать в конкурсе Фестиваля. Членам жюри необходимо создать каталог известных и реально работающих web-ресурсов и все сайты распределить по номинациям.

В ходе проведения пресс-конференции высказывались предложения о необходимости уточнения и расширения количества номинаций, а также пожелания собрать уважаемое жюри Фестиваля, в состав которого должны войти наиболее авторитетные специалисты в области интернет-технологий и создания контента.

Организаторы подчеркнули свое стремление пригласить в состав жюри самых авторитетных личностей, для чего разослали официальные приглашения. В настоящий момент получено согласие на участие в работе жюри следующих специалистов:

1. Евгений Белов– web-разработчик компании Unitech, belov@unitech.uz,
2. Тимур Мухиддинович Хужаназаров – менеджер по веб-проектам, web-студия Sarkor Solutions, менеджер www.solutions.uz, belov@unitech.uz, belov@unitech.uz
3. Евгений Скляревский – обозреватель журнала infoCOM.UZ, belov@unitech.uz,
4. Навотный Вадим Семенович – руководитель проекта ПРООН сети UzSciNet, belov@unitech.uz,
5. Алексей Литвинов – веб-программист, администратор Uzsci.net
6. Сайора Рахмонкулова – IREX, belov@unitech.uz
7. Дмитрий Нуриевич Муратов — belov@unitech.uz,
8. Насыров Марат Фуатович, belov@unitech.uz,
9. Марат Фаттахов – администратор TPS belov@unitech.uz
10. Камол Исламов — Business Development Coordinator, Uzbekistan Development Gateway, e-mail: belov@unitech.uz
11. Александр Войнов – дизайнер журнала InfoCOM.UZ, belov@unitech.uz,
12. Серик Авганбаев — начальник отдела УзАСИ, belov@unitech.uz,
13. Рустам Хамдамович Хамдамов — и.о. директора центра UzInfoCom,
belov@unitech.uz,
14. Илья Рубинчик — администратор BCC belov@unitech.uz
15. Алексей Крахмалев, belov@unitech.uz
16. Хуршид Маликов — сотрудник редакции «Голос Америки» и «Свободной Европы» belov@unitech.uz
17. Аскар Байбузов – веб-программист Sarkor Solutions belov@unitech.uz
18. Дина Андреева – директор ООО «Томас» belov@unitech.uz

Понятно, что список членов жюри еще может изменяться и дополняться до начала официального голосования на сайте фестиваля.

Кстати, о сайте фестиваля. Не позднее 10 мая 2005 года начнет свою работу официальный сайт фестиваля по адресам: www.internetfestival.uz и www.if.uz.В настоящий момент идет окончательная доводка сайта, и организаторы приносят свои извинения, что сайт не начал свою работу уже 29 апреля. Пока в качестве информационного сайта Фестиваля можно пользоваться сайтом журнала InfoCOM.UZ: www.ru.infocom.uz

Начиная с 10 мая каждый желающий может зайти на сайт www.internetfestival.uz или www.if.uz просмотреть все зарегистрированные организаторами сайты, и если не обнаружил свой сайт вообще или если сайт отнесен не в ту номинацию, то можно добавить свой сайт в конкурсную программу, а также при необходимости перезаявить его на другую номинацию.

Организаторы предлагают также всем желающим написать свою статью, воспоминания или небольшой рассказ об истории Узнета или своего сайта (история одного сайта). Материалы можно присылать в адрес редакции нашего журнала belov@unitech.uz
Писать можно обо всем, что Вы считаете нужным. Требование одно: чтобы читать было всем интересно. Напишем историю Узнета все вместе!!!

Несколько слов о других событиях Фестиваля. Итак, 10 мая начнет работу официальный сайт www.internetfestival.uz 24 мая будет проводиться Национальный Форум Узнета, который будет проходить в киноконцертном зале «Заравшан». В работе Форума примут участие все заинтересованные в продвижении интернет-технологий в Узбекистане — от разработчиков до интернет-провайдеров и отдельных пользователей.

Планируется организовать видеоконференцию со всеми вилоятами Узбекистана, сделать прямые видеовключения и приветствия авторитетных деятелей Интернета разных стран мира. На форуме будут обсуждаться вопросы развития интернет-технологий в Узбекистане, а также будет дан старт общественному голосованию на официальном сайте Фестиваля. Напомним, что по итогам общественного голосования будет определен самый популярный сайт Узнета в номинации «Народный сайт». Всем участникам Форума организаторы предоставят компакт-диск с полным перечнем сайтов, относящихся к Узнету на данный отрезок времени.

В течение месяца будут проводиться процедура голосования на сайте Фестиваля и кропотливая работа членов жюри. Если не будет объективных причин для продления голосования, то 30 июня 2005 года в рамках большой телепрограммы пройдет официальная церемония награждения победителей Фестиваля. Какие будут призы?
Самым главным признанием жюри и Фестиваля будет, конечно же, диплом. Каждому победителю вручат специальный приз, выполненный в виде эмблемы Фестиваля, только вместо буквы «U» (в домене «.UZ») будет располагаться металлическая подкова, покрытая золотом, серебром и бронзой. Подкова символизирует, что создатели лучших сайтов являются «подкованными» в интернет-технологиях, да и подкова на счастье еще никому не помешала. Кто получит золотые, серебряные и бронзовые подковы Фестиваля, определит авторитетное жюри. Победитель же Фестиваля в номинации «Народный сайт» (определяется по итогам общественного голосования) получит самую маленькую подкову, но из чистого золота. Как говорится, мал золотник, да дорог.

Остается добавить, что оцениваться будет web-сайт в целом, а не только дизайн, юзабилити или контент по отдельности.

Кроме диплома и символического приза Фестиваля, каждый победитель получит и материальное вознаграждение в сумме 300 тысяч сумов.

Конкретные виды призов определят спонсоры. Генеральным спонсором Фестиваля является АК «Узбектелеком».

Сегодня мы получили подтверждение, что Центр развития и внедрения ИКТ UzInfoCom (www.uzinfocom.uz) также будет спонсором Фестиваля, за что огромное им спасибо. Выразили также желание стать спонсорами такие известные провайдеры, как Sarkor Telecom и СП Unitech. Процесс «спонсоризации», как говорится, пошел, и нас это очень радует. Будут спонсоры – будут и призы. Будут призы — будет и стимул для дальнейшего совершенствования web-ресурсов.

Мы готовы выслушать любые пожелания и предложения по организации Фестиваля, спонсорской поддержке, по любым вопросам. Фестиваль наш, и только от нас зависит, насколько он будет интересным. Пишите нам на belov@unitech.uz

Оргкомитет Фестиваля

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с пресс-конференции.

pic

От имени Узбекского агентства связи и информатизации Фестиваль приветствовал заместитель генерального директор УзАСИ А.А.Ходжаев

pic

Вадим Навотный, руководитель проекта ПРООН сеть UzciNet:”Мы уже разместили банер Фестиваля в сети UzciNet, и всем другим тоже советуем”

pic

Феруза Аскарова , веб-студия Sarkor Solutions:»Как мне кажется, необходимо выделить отдельную номинацию для общественных, социальных, некоммерческих ресурсов, а также различных проектов, курируемых международными организациями»

pic

Александр Войнов, дизайнер журнала infoCOM.UZ, является автором эмблемы Фестиваля .

pic

Евгений Скляревский , обозреватель журнала infoCOM.UZ, автор множества статей о ресурсах и истории Узнета, а также один из самых активных сподвижников Фестиваля .

pic

Сайёра Рахманкулова, автор более десятка книг по интернет-технологиям , сотрудник программы IREX , будет также работать в составе жюри Фестиваля

pic

Алексей Литвинов, Марат Фаттахов и Дмитрий Муратов выразили желание поработать в составе жюри Фестиваля .

pic

Руководители интернет-провайдеров ВСС (Ахунджанов Шухрат Мухтарович, справа) и Unitech (Тагайлиев Улугбек) тщательно изучают документы предстоящего Фестиваля. Но в том, что он нужен — не сомневаются.

pic

Евгений Белов (слева), Дина Андреева и Евгений Скляревский не сомневаются, что Фестиваль пройдет на достаточно высоком уровне. По словам Дины Андреевой, компания Tomas (www.reg.uz) регистрирует в день до 15-ти доменных имен, так что для жюри Фестиваля работы будет много, даже при том, что далеко не все имена быстро превращаются в хорошие сайты.

pic

Самое большое число вопросов по предстоящему Фестивалю задал корреспондент газеты “Правда Востока ” Тимур Низаев.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте