Перспективы развития сетей третьего поколения в Республике Узбекистан

pic

В Узбекистане быстрыми темпами продолжается внедрение новейших телекоммуникационных технологий, что способствует укреплению экономики, стимулирует бизнес и позволяет совершенствовать информационную базу общества. Развитие телекоммуникационной отрасли в сравнении с другими происходит опережающими темпами, причем особенно заметно это происходит в сотовой связи.
Подвижная сотовая связь является наиболее динамично развивающейся подотраслью связи. Количество подвижных абонентов в мире на начало 2004 года достигло 1.3 млрд. Такое бурное развитие было достигнуто благодаря внедрению цифровых сотовых систем так называемого «второго поколения» (2G) и практически только за счет речевых услуг. К концу прошлого столетия во многих европейских странах и наиболее развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона проникновение подвижной сотовой связи приблизилось к порогу насыщения и МСЭ-Р был разработан и выпущен стандарт системы сухопутной подвижной связи общего пользования третьего поколения (IMT-2000). Таким образом, были заложены основы для перехода к качественно новым системам третьего поколения (3G), которые смогут предоставить подвижным пользователям не только услуги связи, но и высокоскоростной доступ в Интернет.

После официального утверждения в 2000 году спецификаций радиоинтерфейсов системы IMT-2000 в МСЭ интенсивно ведутся работа по дальнейшему усовершенствованию и одновременно разработка систем подвижной связи, следующих за IMT-2000.
Развитие сотовой связи в Узбекистане характеризуется следующими факторами:

• функционированием большого количества операторов (8), из которых 4 оператора имеют лицензию на деятельность по всей территории республики
• одновременным функционированием сетей сотовой связи разных стандартов (DAMPS, GSM, CDMA-800, CDMA-450)
• значительной концентрацией абонентов в г. Ташкенте
• активизацией в последние 2-3 года деятельности крупных операторов по развитию сетей сотовой связи в регионах республики.

В настоящее время сети сотовой связи развернуты фактически во всех регионах республики, число абонентов превысило 600 тысяч (более 90% из них — абоненты сетей GSM) и продолжает быстро увеличиваться, с ростом за последние 2 года в 1,7 раза. Наиболее интенсивными темпами идет развитие сотовой компании СП «Уздунробита», количество абонентов которой превысило 300 тысяч.
В условиях жесткой конкуренции важнейшими факторами успешной деятельности операторов сотовой связи становятся внедрение новых технологий и расширение спектра услуг. В частности, на сетях крупных операторов уже внедряются услуги передачи данных с использованием технологий WАР, GPRS, EDGE и MMS, осуществляются модификация и постепенное наращивание сетевой инфраструктуры.
При существующих темпах прироста абонентов сотовой связи к 2007 году ожидается увеличение количества мобильных аппаратов, используемых в республике над фиксированными.

Таким образом, можно сказать, что сотовая связь Узбекистана вступила в новый этап
своего развития и становится актуальным дальнейшее внедрение новейших технологий, то есть переход к сетям нового поколения 3G.
Основными предпосылками создания сетей 3-го поколения в республике являются:

• развитие мирового процесса интеграции информационных и телекоммуникационных технологий и создание на этой основе новой инфокоммуникационной среды
• интеграция Узбекистана в мировое телекоммуникационное пространство, обеспечивающая общий доступ к единому сервисному пространству и услугам вне зависимости от границ конкретных сетей
• интенсивное развитие сотовых сетей в республике, появление мощных операторских компаний
• конкуренция между операторами сотовых сетей в предоставлении услуг.

pic

Сегодня в мире работают уже более 50 таких сетей и в них насчитывается более 25 млн. абонентов. Ежемесячно их число увеличивается примерно на 1,5 млн.
Созданию сетей 3G сопутствует развитие нового вида бизнеса — формирование новых информационных ресурсов (контента), доступных для абонентов сетей 3G.
Связь нового поколения — это не столько технологические новшества, какими бы впечатляющими они ни были, сколько новый набор услуг. Мобильный телефон становится универсальным средством приема и передачи информации всевозможных видов в режиме реального времени: речи, текста, больших объемов данных, видеоизображений, а также доступа в Интернет и в сети телевизионного вещания. Базовые услуги дополняются практически бесконечным разнообразием инфокоммуникационных услуг. Вместе с тем операторы — владельцы сетевой инфраструктуры 3G не в состоянии взять на себя формирование и развитие контента.

На рынке сотовой связи должны появиться новые участники — контент- и сервис-провайдеры. На сегодняшний день в Узбекистане этот сегмент рынка практически отсутствует — его только предстоит сформировать.
Из-за ограниченности выделяемого частотного ресурса и с экономической точки зрения присутствие на одной территории большого числа операторов сотовой связи третьего поколения признается нецелесообразным. Затраты на создание сети весьма велики, а абонентская база ограничена. В соответствии с рекомендациями МСЭ предлагается выделить каждому оператору полосу частот суммарной шириной до 40 МГц.

Исходя из этого, целесообразна выдача в Узбекистане не более 2-3 лицензий для операторов сотовой связи третьего поколения на всю территорию республики.
В Узбекистане, как и в других странах, где развернуты сети 3G, предпочтителен конкурсный порядок проведения торгов для выдачи лицензий на операторскую деятельность по оказанию услуг связи 3G.
При установленной величине конкурсного взноса лицензии должны выдаваться претендентам, представившим наиболее обоснованные проекты развертывания и эксплуатации сетей. Главными критериями отбора при конкурсном рассмотрении заявок должны быть: план развития сети, предполагаемое качество услуг, финансовые возможности соискателя, тарифная политика.

Для Узбекистана неприемлем японский сценарий развития сетей 3-го поколения, при котором сети 3G рассматривались как замена сетей 2G с использованием одномодовых мобильных терминалов. Для привлечения абонентов операторам необходимо было обеспечить достаточно большую площадь покрытия сетей 3G. На первоначальном этапе, до того как пользователи приняли 3G, потребовались большие инвестиции.
В Узбекистане широко развиты сети GSM и сценарий постепенного перехода от сетей 2-го поколения к 3G наиболее приемлем, с обеспечением на первоначальном этапе предоставления услуг 3G в больших городах и использованием двухмодовых мобильных терминалов GSM и 3G.

Для создания условий для развертывания сетей 3G в республике в ближайшие два года необходимо решение следующих задач:

• разработка и утверждение положения о порядке и условиях лицензирования операторской деятельности в сетях связи третьего поколения на конкурсной основе
• частотное обеспечение создания и развития сетей 3G
• формирование требований к оборудованию сетей 3G как основы сертификации средств связи
• разработка концепции обеспечения информационной безопасности в сетях связи 3G
• создание условий для появления множества компаний-поставщиков новых услуг и контента для сетей связи
• разработка концепции управления качеством для операторов связи, поставщиков контента и услуг.

pic

Orphus system