Информационно-коммуникационные технологии и техническое перевооружение печатного производства
12 мая 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Адил Рахимов.
pic

Решение задач, поставленных Президентом Узбекистана на совместном заседании палат Олий Мажлиса по дальнейшей либерализации деятельности печати, телевидения, радио, обеспечению их независимости и свободы, во многом зависит и от современного состояния полиграфии, обеспеченности ее квалифицированными кадрами, уровень знаний которых соответствует развитию современных информационно-коммуникационных технологий.

Как и в других отраслях, в полиграфии компьютеризация производства стала основой для внедрения информационных технологий. Разрабатываются различные методы, решения и рекомендации по рентабельному функционированию полиграфических предприятий в рыночной экономике, в том числе вопросы подготовки кадров.
Учитывая многообразие запрашиваемой рынком печатной продукции и вытекающие из этого спроса различные производственные концепции, на нашем предприятии выбрана интегрированная система и определены такие приоритетные направления деятельности:

• развитие техники и технологии, совершенствование организации производства и структуры управления
• выявление резервов, эффективное использование созданного за многие годы потенциала: производственных площадей, оборудования
• развитие социальной сферы
• подготовка кадров, ориентация их на работу в рыночных условиях.

В рамках этой системы разработана программа совершенствования технологии выпуска газет, журналов и книг.

pic

В короткие сроки специалистами компании проведены подготовительные работы по состыковке всех процессов газетного производства в единую технологическую цепочку. Создана компактная система выпуска газет, которая предусматривает выполнение заказов на печать ежедневных многокрасочных газет больших объемов и тиражей, вкладку в газеты цветных элементов, рекламных материалов и приложений, сортировку, упаковку, адресацию и доставку готовой продукции. Изготовление печатных форм в типографии реализуется с использованием двух технологий: прогрессивной беспленочной СТР-технологии и традиционной пленочной. Все наборные процессы, верстка, цветоделение выполняются редакциями и в оцифрованном виде по выделенным каналам передаются в типографию. В результате улучшено качество печати, снизились затраты на выпуск газет.

Учитывая всевозрастающую значимость многокрасочной печати, ИПАК «Шарк» была приобретена ролевая офсетная печатная машина «Оrient Super» (Индия). Она введена в эксплуатацию уже в марте. Побывавший на днях в типографии менеджер по международной торговле фирмы «THE PRINTERS HOUSE (P) LTD», поставившей это оборудование, господин Дебошиш Гош дал высокую оценку проделанной работе и нашим специалистам.

pic

На этой машине уже освоена цветная печать ряда республиканских социально-политических и еженедельных коммерческих газет форматов А2 и А3 с диапазоном тиражей 10,0-30,0 тыс.экземпляров. В дальнейшем предполагается увеличение красочности и объема изданий машины «Оrient Super» за счет приобретения дополнительно фальцаппарата и печатной секции 4+4 с двумя рольными зарядками. Это позволит выпускать газеты повышенной красочности объемом до 40 полос формата А3 или одновременно печатать две газеты меньшего объема.

Следует отметить, что в настоящее время передача полос некоторых газет в печать осуществляется с помощью дискет или других средств, которые не обеспечивают надежную защиту информации. К тому же это приводит к авральному режиму работы фотонаборных автоматов, увеличению времени на подготовку печатных форм и простою печатного оборудования в их ожидании.
Поэтому после тщательного изучения современных систем допечатных процессов и проведенных технико-экономических расчетов подготовлен и уже осуществляется проект по созданию единой локальной сети для электронной передачи газетных полос из редакций на наборный участок газетного комплекса. По этой прогрессивной технологии сейчас работают редакции более 10 газет, в ближайшее время на передачу полос по проводам перейдут еще 10, это обеспечит более быстрое и качественное выполнение полиграфических услуг по всему циклу допечатной подготовки газет, и прежде всего на этапе изготовления печатных форм.
Заслуживает внимания опыт работы по передаче подготовленных в Ташкенте газетных полос по телекоммуникационной связи и децентрализованной печати ряда газет в ОАО «Андижан нашриети». Благодаря этой технологии достигается не только большая экономическая эффективность, но и резко сокращается время на подготовку и печать газет, обеспечивается быстрая доставка их читателям.
В рамках программы технического перевооружения газетного производства предусматривается проведение реконструкции системы подачи газетной продукции от ротационных машин РО-170 на участок обработки и сортировки газетной экспедиции.

pic

Внедрение горизонтального профиля колеи транспортеров из печатного цеха в цех экспедирования позволит организовать более оперативную и эффективную обработку газетной продукции, сократить время доставки газет потребителю.
Совместно со специалистами АО «КПЦ Полиграфмаш» (г. Рыбинск) проработан маршрут новой трассы и определен объем необходимых работ.
Но в то же время анализ показывает, что наши возможности ограничены отсутствием современной цветоделительной техники, печатных машин повышенной красочности. И мы продумываем пути решения этих проблем. Вместе с тем практика показывает, что большие возможности техники не всегда используются полностью из-за недостаточной квалификации и знаний обслуживающего персонала, мастеров участков, инженеров отделов. Следовательно, нашим кадрам необходимо совершенствовать свои знания по технологии, полиграфической технике, экономике. Тем более что со временем эти требования будут еще выше. Уже сейчас в полиграфию широко внедряется цифровая технология с условным названием «Компьютер-печать», то есть цифровая печать, при которой информация с экрана компьютера за считанные секунды передается на печатную машину. Меняется традиционное понятие о печатных процессах. Все это требует глубоких и разносторонних знаний, привлечения опытных знатоков современного полиграфического производства.

Сегодня специалистам крайне необходимы глубокие знания и рыночной экономики, поскольку от затрат на выпуск печатной продукции зависят ее цена, а значит, и покупаемость. Исключительно важно умение анализировать, выбирать наиболее правильные решения по выпуску печатного издания в оптимальные сроки и с наименьшими затратами.

pic

И будущее нашей полиграфии, несомненно, за высококвалифицированными инженерами, подготовка которых должна осуществляться на базе новейших информационно-коммуникационных достижений. Исходя из этого, руководство нашей компании держит курс на подготовку в будущем таких специалистов, которые по уровню своих знаний, эрудиции, компетентности способны будут заменить 2-3 специалистов.

Раньше наше предприятие в централизованном порядке обеспечивалось выпускниками Московского и Украинского полиграфических институтов. А теперь единственным источником пополнения специалистами высшей квалификации является Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, куда полиграфическая специализация была перевезена из Ферганского политехнического института. Но ежегодное количество специалистов, подготовленных на кафедре полиграфии, на всю республику явно не хватает. Создавшийся дефицит можно компенсировать за счет высокого качества подготовки специалистов-полиграфистов широкого профиля. Для этого на базе текстильного института целесообразно, на наш взгляд, создать смешанные группы технологов-механиков и экономистов, а в дальнейшем перейти на подготовку технических редакторов, дизайнеров по конструкции заказов печатных изданий.

pic

Предъявляя высокие требования к содержанию образования, важно учитывать и то, что структура не только полиграфической отрасли, но и средств информации в целом меняется. Традиционное производство, основанное на распределении труда, исчезает. Текст, иллюстрации, графика по большей части объединяются в мультимедиасредствах. Производству необходимы специалисты, которые знают процессы обработки информации и способны работать в команде и в кооперации при одновременной специализации. В связи с переходом на электронные средства производства и повсеместной компьютеризацией производственных процессов необходимо уделить внимание обучению программистов управления и производственных цехов работе с современным программным обеспечением.

Для повышения уровня подготовки выпускников ТИТЛП в компании открыт и успешно действует филиал кафедры, здесь теоретические знания подкрепляются практикой. Учитывая это, было бы целесообразно иметь согласованные с вузом учебные планы, чтобы они отражали интересы конкретного производства и, кроме того, выпускные аттестационные работы, диссертации и проекты разрабатывались бы студентами-выпускниками на основе реальных заданий, с последующим внедрением разработок в производственные процессы.

pic

На сегодняшний день в компании работает более 25 выпускников института, 90 человек из бывшего Ташполиграфтехникума, а 173 пришли после полиграфического училища. Из числа выпускников вуза 12 человек получили высшее полиграфическое образование без отрыва от производства. Они успешно трудятся на инженерных должностях.

pic

Анализ движения кадров, особенно высокой квалификации, подтверждает правильность взятого курса на создание программы подготовки и повышения их квалификации. Вместе с тем с созданием при коммерческих структурах компьютерных центров и малых типографий резко увеличился отток печатников офсетной печати, механиков, электронщиков, электриков и других специалистов. Особенно тревожное положение с операторами компьютеров, цветоделительного и другого оборудования. Перечень сложностей, которые сегодня создались, очень велик. В разрешении их должны принять участие выпускники института, научные силы нашего единственного высшего учебного центра, готовящего специалистов печатного дела.
Думается, настало время учреждения на договорной основе ассоциации полиграфических предприятий, без которой, как нам думается, трудно рассчитывать на развитие полиграфического бизнеса в рамках цивилизованных профессиональных отношений. Было бы целесообразно также изучить возможности создания в Узбекистане института печати наподобие московского и украинского. Готовить кадры он может как для нас, так и для других республик. Организовать данное высшее учебное заведение можно на базе текстильного института, полиграфического колледжа, факультета журналистики Национального университета и профильного отделения института культуры. Назрела необходимость и создания НИИ полиграфии.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте