Система Canopy компании Motorola — новое решение в предоставлении широкополосного беспроводного доступа

pic

В сфере предоставления услуг широкополосной связи требования к операторам растут с каждым днем. Необходимость приобретения лицензий на частотные диапазоны, установка и обслуживание сложных многокомплексных систем, не всегда оправдывающих ожидания провайдеров, — все эти препятствия зачастую вызывают опасения у потенциальных операторов и отказ от попыток развития в области широкополосного беспроводного доступа.
…Так было раньше. Сегодня Motorola открывает операторам связи новые перспективы и представляет свою последнюю разработку — стационарную систему беспроводной связи Canopy.

Любой начинающий оператор, решивший строить свою сеть на базе радиосистем, неизбежно сталкивается с так называемой «проблемой частотного ресурса». Для Узбекистана эта проблема также имеет важное значение. В таких условиях легализация радиоканала оказывается процедурой нелегкой и длительной, хотя вполне осуществимой. Популярный сегодня диапазон 2,4 — 2,5 ГГц практически уже полностью распределен, и поэтому при выборе оборудования акцент все чаще делается на нетрадиционных частотных диапазонах. Одним из таких является диапазон частот 5,25 — 5,825 ГГц, интенсивное освоение которого началось в середине 2002 года.

Система Canopy компании Motorola — это эффективное и легко развертываемое решение, которое позволяет намного быстрее и проще обеспечивать высокоскоростной интернет-сервис для самого широкого круга потребителей — операторов кабельных и спутниковых сетей, малых офисов/офисов на дому (SOHO), государственных учреждений, удаленных жилых домов, систем сигнализации, интернет-провайдеров, средних и крупных предприятий.
Canopy — это, без преувеличения, переворот в отрасли беспроводной связи. Уникальность системы состоит в том, что она позволяет провайдерам минимизировать первоначальные инвестиции, одновременно предоставляя своим клиентам высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет по разумным ценам. На наш взгляд, Canopy — лучшее решение проблемы «последней мили».

pic

Основные достоинства систем Canopy
Системы беспроводного радиодоступа Canopy оперируют в так называемом «нелицензируемом» U» NII диапазоне спектра в полосах частот 5.25-5.35 ГГц и 5.725-5.825 ГГц. Поскольку Canopy является беспроводным решением, не зависящим от существующих телефонных или кабельных сетей, у пользователей не возникает больших трудностей с урегулированием вопросов лицензирования и разрешающими процедурами.

Система Canopy на один сектор кластера (всего их может быть 6 на одной точке доступа) предлагает скорости передачи в более чем 6 Mбит/c. Естественно, реальная скорость для конечного абонента может варьировать в зависимости от изменений пропускной способности на маршрутах следования к серверам, количества подключенных абонентов и уровня сервиса, предлагаемого провайдером, но потенциал, заложенный в системе Canopy, дает интернет-провайдерам возможность предложить своим клиентам новый уровень сервиса.
Еще одним преимуществом оборудования Canopy является максимальная простота и удобство в установке и эксплуатации. Решение Motorola не требует подключения специального программного обеспечения и интеграции с другими системами, что исключает возможные осложнения при обеспечении доступа в Интернет. Нет необходимости в прокладке дополнительных служебных линий или установке радиорелейного оборудования. Система Canopy спроектирована в соответствии с современными требованиями к управлению системой, содержит встроенные механизмы установки и поддержки при внедрении, обеспечивающие простой и быстрый запуск.

Решение Canopy подходит для обслуживания как областей с большой плотностью конечных пользователей, так и для отдельных «островков», требующих точечной доставки беспроводного сервиса. Работая в режиме «Звезда» или «точка-многоточка», система Canopy может обслуживать рядовых абонентов и небольшие предприятия малого бизнеса, в то время как в конфигурации «точка-точка» возможно предоставление высокоскоростного канала крупным предприятиям или удаленным системам Canopy.

При возникновении необходимости в увеличении емкости системы решение Canopy демонстрирует отличную способность к масштабированию, удовлетворяя новые требования к площади покрытия, плотности абонентов и пропускной способности. Благодаря высокой устойчивости к интерференции и использованию направленных антенн добавление новых передатчиков увеличивает емкость системы, но не уровень интерференции и взаимных помех.
Решение Canopy обеспечивает превосходную производительность за счет использования схемы частотной модуляции BFSK, наилучшим образом реализующую качественную передачу данных и устойчивость к внешней интерференции.
Немаловажно, что система Canopy обеспечивает защиту от несанкционированного доступа по радиоинтерфейсу благодаря использованию современных методов аутентификации и шифрования.

Состав системы
Основными компонентами системы Canopy являются точка доступа, модуль абонента и модуль транзитного соединения. (Рис. 1).

pic

Точка доступа (Access Point) используется как ретранслятор для доставки интернет-сервисов к пользователям и может содержать антенну на 6 секторов, источник питания, GPS-приемник, предназначенный для синхронизации точек доступа и радиомостов, Ethernet коммутатор с возможностью подачи питания по незадействованным парам кабеля «витая пара».

Модуль абонента (Subscriber Module) — это абонентское оконечное оборудование, которое работает с одной точкой доступа (AP). Синхронизация и управление осуществляются по радиоканалу с точки доступа. Модуль абонента устанавливается вне помещения и по линии прямой видимости с точкой доступа. На одной точке доступа могут быть зарегистрированы 200 модулей абонента, а к каждому модулю абонента может быть подключено, к примеру, до 20 компьютеров.
Модуль транзитного соединения (Backhaul) используется для организации канала связи «точка-точка», например, для того, чтобы обеспечить подключение к пакетной сети удаленную группу пользователей. В каждом транзитном соединении один из модулей конфигурируется как основной (master), а другой — как ведомый (slave). При этом основной модуль передает сигналы синхронизации ведомому.

pic

Дальность радиопокрытия
В системе Canopy возможны несколько вариантов присоединения компонентов и дальности связи:

Вариант 1: Между точкой доступа и модулем абонента;
Вариант 2: Между точкой доступа и модулем абонента, установленным на рефлектор;
Вариант 3: Между двумя рабочими площадками, где установлены точки доступа в режиме «точка-точка» с использованием модулей транзитного соединения. (Рис. 2)

Скорости работы системы
Система Canopy позволяет добиваться превосходных показателей скорости передачи данных. При этом возможна работа в различных режимах.

1. Режим «Точка-многоточка»
Co стороны точки доступа скорость передачи данных равна 10 Mбит/с, при этом полезная скорость составляет 6,2 Mбит/с, включая направления «вверх-вниз»(«uplink/downlink»).
Co стороны модуля абонента скорость передачи данных также равна 10 Mбит/с, но полезная скорость в направлении «вниз» равна 4,7 Mбит/с, а «вверх» — 1,5 Mбит/с; соотношение «вверх/вниз» — конфигурируемое, но по умолчанию установлено 25% вверх и 75% вниз.

2. Режим «Точка-точка»
Скорость передачи данных равна 10 Mбит/с, полезная скорость составляет 7,5 Mбит/с, включая в себя оба направления «вверх-вниз». Соотношение «вверх-вниз» — конфигурируемое, по умолчанию установлено 50% вверх и 50% вниз со скоростями — 3.7 Mбит/с в обоих направлениях.

Архитектура системы Canopy
Архитектура системы показана на Рис.3.

pic

На одной точке доступа в случае использовании 6-секторной конфигурации могут быть зарегистрированы 1200 модулей абонента (по 200 абонентов на один сектор). При этом обеспечивается дальность связи до 3.2 км. Возможно присоединение системы широкополосного доступа к PDH/SDH и IP/FR-сетям.
Система Canopy прошла испытания в реальных условиях начиная с 2001 года, и в настоящее время уже более 5000 узлов Canopy развернуто во всем мире. Для большинства регионов Узбекистана решение компании Motorola, возможно, станет единственным и наиболее экономически оправданным выбором. Высокие функциональные возможности с одной стороны, и невысокая стоимость и быстрая окупаемость при незначительных стартовых инвестициях с другой, становятся важнейшими факторами, благодаря которым беспроводные решения все чаще становятся отправной точкой в бизнесе.

pic

Представительство компании Motorola в Узбекистане
г. Ташкент, ул. Укчи, 68.
Тел. (998 71) 144-20-96,
Тел/Факс (998 71) 120-78-87
E-mail: aa.mot.uz@uzpak.uz
Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках

Orphus system