Автоматизированная система сравнения диссертационных работ
13 мая 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Мухсин Мухитдинов, Равиль Сайфулин.
pic

В базе данных диссертационных работ Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан на сегодняшний день находятся более 10000 диссертационных работ за период с 1992 по 2005 годы.
При подготовке диссертационной работы к утверждению президиумом ВАК производится проверка всех представленных соискателем материалов по диссертационной работе. Проверка материалов проводится на заседаниях экспертных советов. Кроме материалов, предоставленных спецсоветами и самим соискателем, экспертам для наиболее полной и расширенной информации по конкретной диссертационной работе предоставляются дополнительные материалы по электронной экспертизе, которая проводится по каждой рассматриваемой работе.
Электронная экспертиза диссертационных работ проводится в целях избежания их дублирования.

Для обеспечения поиска и сравнения рассматриваемой диссертационной работы с находящимися в базе данных разработан программный комплекс «БС-Ключ» с функциями сравнения диссертаций.
Первоначальный поиск сравниваемой диссертационной работы осуществляется по номеру, который ей был присвоен при формировании базы данных.

Далее проводится сравнение этой работы с уже имеющимися в базе данных.

Сравнение диссертационных работ

Сравнение диссертационных работ производится по названию темы, аннотации, научной новизне и выводам по установленной отрасли наук или шифру специальности. Выбор параметра сравнения и процент соответствия выбираются и вводятся администратором системы (рис. 1, 2).

pic
pic

Содержание выбранного параметра научной работы разбивается на отдельные слова, которые становятся ключевыми и используются для сравнения и нахождения их в указанных параметрах другой диссертации, и по количеству соответствия производится расчет процента совпадения.

Алгоритм посимвольного сравнивания работ

Проверяемая строка разбивается на две базы отдельных слов с исключением знаков препинания. Затем проводится проверка на повторение слов в этих двух базах, после этого найденные, повторяющиеся слова исключаются из состава проверяемых слов, и создается окончательная база проверяемых слов. То же самое происходит и со сличаемой строкой.
Далее идет разбивка проверяемых слов на отдельные символы и проводится посимвольное сравнение строк. Результат этой проверки может оказаться очень высоким, так как при последовательном совпадении нескольких символов в начале каждого слова начисляется процент соответствия.
Если результаты сравнения с установленным по умолчанию параметром — процентом соответствия — не удовлетворяют пользователя, можно изменить процент соответствия и провести сравнение заново.
Сравнение можно производить как внутри одной отрасли по различным смежным специальностям, так и среди одной конкретной специальности.
Результаты сравнения работ по ключевым словам можно уточнить проверкой тех же параметров вторым способом — проверкой вхождения строк.

Алгоритм поиска по ключевым словам

Начальный алгоритм разбивки такой же, как и в посимвольной проверке, только после разбивки строки на отдельные слова включается алгоритм проверки вхождения слов из окончательной базы проверяемых слов в слова из новой строки, составленной из второй базы (рис. 3).

pic

При вхождении слова в строку производится расчет процентов вхождения путем деления количества совпадений на количество слов в сличаемой строке.
При окончании проверки выдается результат в виде отчета со следующими параметрами (рис. 4):

pic

1. Номер диссертации;
2. Код специальности;
3. Степень диссертанта;
4. Фамилия, имя, отчество;
5. Год утверждения диссертации;
6. Процент совпадения;
7. Строка сравнивания (тема, аннотация, новизна, вывод).

Кроме того, для наглядности представления результатов строится диаграмма совпадений (рис 5).

pic

В настоящее время система «БС-Ключ» успешно используется в нормативно-информационном отделе ВАК, который после проверки на предмет соответствия и совпадения диссертационных работ из базы данных с темами вновь поступающих предоставляет результаты и аналитический материал экспертному совету.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте