Беспроводные решения от Корпорации ZTE

pic

В настоящее время быстро растет общемировой спрос на услуги передачи данных, включая потоковое аудио и видео, высокоскоростной доступ в Интернет. Ведущие телекоммуникационные операторы уже провели значительные вложения в построение больших опорных сетей, и сейчас акцент перемещается на решения для организации доступа, то есть решения по доведению всех этих услуг до конечных пользователей.
Одним из наиболее перспективных вариантов решения данной задачи считается построение сетей доступа на беспроводной основе. Это сокращает время развертывания систем, упрощает структуру сети и часто оказывается экономически более выгодным, чем развертывание кабельных систем. Кроме этого, беспроводные системы обладают более широкой полосой, что позволяет одновременно предоставлять большое количество услуг.

Корпорация ZTE начала научно-исследовательскую деятельность в области широкополосного беспроводного доступа в 2000 году и к настоящему времени является ведущим разработчиком стандартов Китая на беспроводное широкополосное оборудование, работающее на частотах 3,5 ГГц и 26 ГГц.

pic

BWA
В основном системы широкополосного доступа могут быть отнесены к двум большим категориям — MMDS (Multi-channel Multipoint Distribution Service) и LMDS (Local Multipoint Distribution Service) в соответствии с используемой частотой. По сравнению с более высокочастотными системами LMDS системы MMDS имеют такие отличительные преимущества, как большой радиус покрытия, меньшая подверженность погодным условиям, меньшие инвестиции, более быстрое и гибкое развитие бизнеса, сокращенный период возврата инвестиций и так далее, все это помогает телекоммуникационным операторам быстро охватить данный сектор рынка и начать свой бизнес.

К настоящему времени разработана и успешно используется версия вторая системы ZXBWA-3E, основанная на стандартах Европейского института телекоммуникационных стандартов — ETSI. Данная система относится к семейству продуктов широкополосного беспроводного доступа на частотах 3,5 ГГц. ZXBWA-3E обеспечивает предоставление услуг N x 64 Кбит/с (включая передачу потоков Е1) и IP-услуг на скоростях до 10 Мбит/с, что позволяет реализовывать интегрированные решения для корпоративных и частных пользователей, интернет-кафе, операторов мобильной связи (для соединения базовых станций) и др. Система формирует сеть типа PMP (point-to-multipoint — точка-многоточие), что позволяет экономить частотный ресурс. Ширина каждого радиоканала составляет 3,5 МГц. На рисунке представлено комплексное решение на основе системы ZXBWA. Показан только один сектор системы. C одной базовой станции системы BWA может быть сконфигурировано до 12 секторов.

По использованию данной системы корпорация занимает лидирующее место в Китае — сети BWA на основе оборудования ZTE развернуты в 74 городах и покрывают 28 из 32 провинций Китая. Основными заказчиками являются China Mobile, China Telecom, China Netcom, China Railcom, China Satcom и др.

Wi-Fi
Серия WLAN продуктов ZXR10 WAS, разработанная корпорацией ZTE, покрывает все аспекты работы локальных беспроводных сетей, включая интерфейсные платы, точки доступа (AP), мосты доступа (AB) и питание по Ethernet (PoE). Оборудование соответствует стандартам 802.11a/b/g и обладает превосходной мобильностью.
Безопасность. Системы ZTE WLAN имеют мощные механизмы безопасности, включая кодирование 64/128/256 WEP, WPA, списки доступа MAC, списки доступа на основе протоколов, VLAN и др. Они также поддерживают 802.1x и расширенные протоколы EAP-MD5, EAP-SIM, EAP-TLS.

Роуминг. Системы ZTE WLAN поддерживают гибкие функции роуминга между различными базовыми станциями.

Распределение нагрузки. Система способна распределять нагрузку между различными точками доступа для увеличения эффективности сети.

Надежность. Абонентское устройство будет сканировать сеть для выбора наилучшей точки доступа. Динамическая конверсия скорости позволяет беспроводному клиенту выбирать оптимальную скорость (11, 5.5, 2 или 1 Мбит/с) в соответствии с уровнем сигнала и расстоянием до точки доступа. Как результат — достигается наивысшая возможная скорость беспроводного соединения.

WiMAX
Исследования WiMAX ведутся корпорацией с 2002 года. ZTE является первым производителем Китая, ставшим членом всемирного WiMAX-форума и начавшим выпуск данной продукции.
В январе этого года на международном симпозиуме WCA в Калифорнии было объявлено о начале сотрудничества корпорации ZTE и компании Intel в производстве оборудования WiMAX. Две компании планируют совместную работу в разработке стандартов для сетей на основе 802.16, а также работу с регулирующими агентствами на ключевых рынках сбыта для решения вопросов с радиочастотным спектром. В частности, соглашение предусматривает разработку корпорацией ZTE инфраструктуры и абонентского оборудования с использованием чипов Intel для стандартов 802.16d (для фиксированных сетей) и 802.16e (для мобильных сетей).

EiWA
Совсем недавно корпорацией ZTE было объявлено о начале разработки нового беспроводного продукта — EiWA (Enhanced Integrated Wireless Access), основанного на стандарте IEEE 802.16-2004 (802.16-revD). Технической новизной продукта является использование технологии OFDM (ортогональное частотное разделение каналов), которая позволяет снизить до минимума или полностью исключить межсимвольные искажения, возникающие в радиоканале. Планируется, что данный продукт будет сочетать в себе все преимущества систем BWA и дополнительные характеристики, обеспечивающие большую гибкость и емкость сети.
Для предоставления разнообразных сервисов в EiWA будут использованы 5 типов оконечных станций. В зависимости от требований клиента могут быть использованы оконечные станции с интерфейсами Е1, 10BaseT, RJ11 и портами для подключения точек доступа WLAN (802.11a/b/g).

pic

Orphus system