«Навигатор»: заметки с выставки CEBIT 2005
16 мая 2005
Рубрика: События.
Автор: Алексей Белоусов.
pic

В марте этого года компания Samsung Electronics организовала поездку своих дилеров по Узбекистану на всемирно известную выставку CEBIT 2005, которая по традиции каждую весну проходит в славном немецком городке Ганновере. По приглашению компании Samsung Electronics на CEBIT 2005 поехали дилеры по продаже мониторов, принтеров и жестких дисков производства этого популярного в нашей стране производителя. Компания «Навигатор», которую я представлял, является дилером Samsung Electronics по продажам жестких дисков. Нужно отметить, что стенд (вернее, стенды) Samsung Electronics на CEBIT 2005 был(и) одним из самых больших, а экспозиция самой что ни на есть разнообразной. В одной статье даже внушительного размера невозможно описать все новинки от Samsung Electronics сезона «Весна 2005», поэтому расскажу о жестких дисках Samsung, которые «Навигатор» продает (или только будет продавать) на рынке Узбекистана.

То, что Samsung Electronics является признанным мировым лидером в производстве накопителей на жестких магнитных дисках, которые мы ласково называем хардами, или винчестерами, наверное, уже не удивляет никого. Компания производит не только винчестеры формфактора 3,5” для обычных настольных ПК, но и жесткие диски для ноутбуков формфактора 2,5“. Жесткие диски 3,5” с оборотами 7200 об/мин. выпускаются как с новым интерфейсом Serial ATA, так и со ставшим уже старым UDMA 133. Объемы винчестеров Samsung 3,5” достигли 250 Гбайт, так что в самое ближайшее время их можно будет приобрести и на нашем рынке. С недавнего времени Samsung Electronics вышла и на рынок HDD для мобильных компьютеров, потому что эта компания является еще и производителем прекрасных ноутбуков. Новые винчестеры для мобильных компьютеров серии М60 имеют интерфейсы Serial ATA или UDMA 100 и объемы 40/60/80/100 и даже 120 Гбайт (!), при этом скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/ мин. Самым маленьким жестким диском Samsung, представленным на CEBIT 2005, был винчестер, выполненный в формфакторе SDIO (то есть размеры и контакты флэш-карты SD), который весит всего 10 граммов, но при этом его объем составляет 4 Гбайта, а скорость вращения шпинделя — 3600 об/мин. Такой винчестер можно устанавливать в слот памяти карманных персональных компьютеров (КПК) и даже в некоторые модели сотовых телефонов и смартфонов.

pic

После того, как мы детально ознакомились с экспозицией Samsung Electronics на CEBIT 2005, у меня было достаточно времени посетить стенды других партнеров компании «Навигатор». Я с удовольствием посмотрел стенды таких известных на нашем рынке компаний, как Albatron, Asrock, EpoX, Jetway, Manli, Soltek, Triple D, Spakrly, MSI, PQI, которые представили здесь последние разработки уровня High end.
На стенде Albatron нас встретил Robert Doncevski. Стенд был хорошо продуман и оборудован. Каждый желающий мог посмотреть и получить полную информацию о любом продукте компании Albatron. На стенде были подробные описания и технические характеристики любого продукта компании, представлены материнские платы, видеокарты, мониторы LCD, плазменные панели.

Очень хорошо был оборудован стенд от компании Asrock. Удачно продуманный дизайн, красивые застекленные колонны. Под стеклами продукция компании Asrock — материнские платы. Так же, как на коробках материнских плат Asrock, доминировал зеленый цвет.

pic

На стенде Soltek нас встретила Sophia Lin. Здесь были и столики со стульями для переговоров. Каждый, кого заинтересовала продукция Soltek, мог за чашкой кофе получить полную информацию о новинках компании: Mini Barebone system «QUBIC», IPC-платы, адаптеры, видеокарты, материнские платы.

Компания MSI представила на своем стенде ноутбуки, видеокарты, barebone system, материнские платы. При входе стоял маленький радиоуправляемый робот с эмблемой «MSI». Каждые 30 минут он оживал и неуклюже разгуливал вокруг стенда.
Две симпатичные девушки в облегающих кожаных комбинезонах с эмблемами MSI раздавали сувениры от компании MSI и фотографировались с посетителями.

pic

Стенд PQI был небольшим. Напомним, что компания PQI занимается производством модулей памяти и переносных носителей информации. На нем были представлены модули памяти DDRI, DDRII, RIMM, USB flash drive, Compact Flash card, SD cards и многое другое.

pic

А теперь о производителях видеокарт.
Компания Triple D на своем стенде представляла видеокарты под маркой AXLE. Продукция этой компании давно присутствует на нашем рынке и зарекомендовала себя как недорогое решение для ПК.
Стенд был небольшим, но места для размещения новых продуктов компании — видеокарт PCI Express и многого другого — хватило.

Стенд компании Manli был намного больше, чем у компании AXLE. Здесь тоже доминировал зеленый цвет (как на коробках видеокарт Manli). Кроме огромного количества видеокарт, были и материнские платы Manli. На территории стенда для переговоров были расставлены столы со стульями. Менеджеры компании активно вели переговоры с потенциальными покупателями. Менеджер по регионам Центральной Азии Jessie Chan вручила компании «Навигатор» сертификат эксклюзивного дистрибьютора продукции Manli в Узбекистане.

pic

Обойдя стенды наших партнеров на CEBIT 2005, я порядком устал. Из чего можно сделать вывод, что партнеров компаний-производителей компьютерных комплектующих у «Навигатора» достаточно много. Это радует, как радует и то, что в 2005 году компания «Навигатор» планирует организовать поставку всех High end-разработок, представленных на выставке в Ганновере, на рынок Узбекистана. А чем мы, собственно, хуже Европы?

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте