Системные платы Intel в компьютерах отечественного производства
16 мая 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестируем ПК производства TS-Technology®

Открытая архитектура современных персональных компьютеров позволяет любому относительно опытному пользователю самостоятельно собирать для себя ПК. Именно поэтому не утихают споры: собирать самому или покупать готовый ПК. Промышленно собранный отличают профессиональный подбор поставщиков и компонентов будущего ПК, входной контроль комплектующих, профессионально произведенный монтаж устройств, а также проверка на работоспособность ПК в термокамере и на вибростенде. «Самосбор» больше похож на домашний конструктор: если сборщик опытен, то и ПК хорош, ну а если… Наверное, поэтому все большее число местных компаний предлагает не комплектующие, а уже готовый ПК, собранный на новейшем технологическом оборудовании. Таким производителем у нас в Узбекистане является компания TS-Technology®. В этом номере есть статья о ее производственной линии, а в данной публикации мы поговорим о персональном ПК, собранном на базе системной платы Intel 915 AG.

Компания Intel является бесспорным лидером не только в производстве процессоров, но и наборов микросхем системной логики для них. Чипсеты Intel являются лучшими для платформы Intel, и это ни у кого не вызывает сомнений. Практически все именитые производители системных плат используют для платформы Intel в первую очередь чипсеты от самой Intel. Вместе с тем компания Intel сама является производителем системных плат. Материнские платы Intel отличаются высокой производительностью и надежностью. Однако на рынке Узбекистана (да и многих других стран) системные платы Intel незаслуженно плохо представлены. Однако это положение может быть исправлено, потому что компания TS-Technology®, которая является партнером корпорации Intel и использует ее процессоры в производстве как ПК, так и ноутбуков и серверов, теперь намерена еще и использовать системные платы производства Intel.

Нам передали на тестирование персональный компьютер TS-Technology, в котором используется плата Intel® D915GAG. Данная плата использует набор микросхем Intel® 915G и поддерживает процессоры Intel® Pentium® 4 в корпусе LGA775 с частотой системной шины 533/800-МГц. Плата имеет новый и достаточно мощный интегрированный графический адаптер Intel® Graphics Media Accelerator 900, однако для более требовательного пользователя на плате имеется новый графический разъем PCI Express x16. Плата Intel® D915GAG выполнена в форм-факторе микро-АТХ, и на ней установлено: четыре разъема для установки модулей DIMM-памяти типа DDR SDRAM (DDR 400 и DDR 333) с поддержкой системной памяти общим объемом до 4 Гбайт, два разъема обычной шины PCI и один разъем новой последовательной шины PCI x1. В роли южного моста выступает хаб ICH 6, который позволяет подключать следующие контроллеры: 8 портов USB 2.0 (фактически установлено только 4 порта), один последовательный порт, один параллельный порт, четыре интерфейса Serial ATA IDE (не используются) и один интерфейс Parallel ATA IDE с поддержкой протоколов UDMA 33 и ATA-66/100 (к нему подключен HDD Samsung UDMA133 объемом 80 Гбайт с оборотами вращения 7200 об/мин.). Понятно, что еще имеется интерфейс флоппи-дисковода и порты PS/2 для клавиатуры и мыши. Аудиосистема платы представлена новым контроллером Intel® High Definition Audio на базе кодека Realtek ALC860. На плате также установлен сетевой адаптер 10/100 Мбит/с на базе микросхемы Intel® 82562EZ.

pic

Конфигурация компьютера, на наш взгляд, несколько не сбалансирована. С одной стороны, установлен высокопроизводительный процессор Intel Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой технологии Intel HT, два модуля памяти DDR 400 с общим объемом 512 Мбайт, работающих в двухканальном режиме. Установленная в новый графический разъем PCI Express x16 видеоплата nVidia GeForce PC 5750 со 128 Мбайт DDR на борту только усиливает положительные эмоции. С другой стороны, на ПК установлен небольшого по сегодняшним меркам объема жесткий диск 80 Гбайт с интерфейсом IDE UDMA133.

Однако наши тесты показали, что производительность ПК даже в такой конфигурации очень высокая и позволяет использовать не только любые офисные программы, но и самые современные трехмерные игры. По всей видимости, преимущества нового интерфейса SATA пока еще не столь существенны, как вращение шпинделя с оборотами 7200 об/мин.

В качестве оптического дисковода используется отличный привод Combo Drive DV-ROM /CD-RW Samsung 352N, который обладает всеми современными технологиями и хорошими скоростными характеристиками. Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с на базе микросхемы Intel® 82562EZ очень и очень неплохой, но особую похвалу заслуживает аудиосистема платы Intel® High Definition Audio на базе кодека Realtek ALC860. Звук объемный и реалистичный — не идет ни в какое сравнение с любым интегрированным аудиоконтроллером на базе спецификации АС’97. Это слышно невооруженным ухом.
Несколько слов о самой плате. Системная плата Intel® D915GAG выполнена на классическом зеленом текстолите, монтаж отменный, конденсаторы японского производства. С учетом того, что плата выполнена в формате микро-АТХ, монтаж элементов настолько плотный, что в слот PCI, расположенный рядом с видеоплатой, ничего уже установить невозможно. Радует только то, что PCI-устройств сегодня не так уж и много, так что они, скорее всего, и не понадобятся. Как видно, плата обладает очень солидным запасом по расширению, хотя и является далеко не самой продвинутой платой производства Intel. В целом же плата Intel® D915GAG оставляет самое приятное впечатление, хотя оверлокерам может не понравиться то, что плата работает на максимальной частоте FSB 800 МГц и не разгоняется до 1066 МГц. BIOS платы вполне современный и удобный, так что особых проблем у пользователя с его настройками не будет.

pic

Несколько слов о монтаже ПК. Монтаж компьютера выполнен на высоком уровне, все шлейфики стянуты и не болтаются. Корпус ПК очень удобный (боковая крышка легко снимается) и достаточно просторный. Прямо напротив массивного кулера процессора в боковой крышке находятся решетчатые отверстия, и даже можно установить специальный пластиковый желоб для отвода тепла, выделяемого процессором. Недостатком можно считать то, что у ПК имеется только 4 порта USB 2.0, в то время как плата позволяет использовать до 8 портов. К тому же все порты расположены сзади прямо на плате, а не выведены на переднюю панель.

Общее впечатление от ПК самое хорошее. Intel умеет делать не только отличные процессоры, чипсеты, но и системные платы, а компания TS-Technology® может производить на платформе Intel высокопроизводительные и надежные ПК.
Более подробную информацию о платах Intel можно найти на сайте www.intel.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте