Всегда на страже питания вашего оборудования!!!

pic

Источники бесперебойного питания MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U и MGE Pulsar EXtreme C 700

Нет необходимости объяснять, для чего нужны источники бесперебойного питания и какие последствия могут быть, если ваше оборудование не имеет нормальной защиты по электрическому питанию. В силу того, что пользователи Узбекистана не имеют достаточно средств на приобретение продвинутых моделей UPS именитых производителей, большинство из нас пользуется самыми дешевыми источниками бесперебойного питания неизвестных производителей, при этом забывая о том, что мы не настолько богаты, чтобы терять и оборудование, и данные. В настоящий момент процесс компьютеризации в Узбекистане вышел на такую стадию, когда уже покупаются не только ПК, но и строятся локальные вычислительные сети в рамках предприятий и организаций, причем с применением серверов, устанавливаемых в стойки. В этих условиях ставится вопрос о приобретении соответствующих источников бесперебойного питания. Именно поэтому мы решили рассказать о наиболее продвинутых моделях UPS, предлагаемых на рынке Узбекистана компанией Agata Impex Ltd. Нам предоставили на тестирование две замечательные модели UPS производства всемирно известной французской компании MGE: MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U и MGE Pulsar EXtreme C 700.

Источники бесперебойного питания MGE Pulsar EXtreme C 700
Нам дали на тестирование самую младшую модель серии Pulsar EXtreme C мощностью 700 VA (490 Вт). Всего же в данной линейке имеются UPS мощностью 700/1000/1500/2200/3200 ВА. Источники бесперебойного питания данной серии используют ON-LINE-технологию двойного преобразования, которая совместима с любой рабочей средой и любым оборудованием. Это означает, что UPS выполняет непрерывную регулировку напряжения и частоты, а время переключения питания на батареи составляет 0 миллисекунд. Модель MGE Pulsar EXtreme C 700 выполнена в виде вертикальной башни, но в данной серии имеются различные форматы корпусов: Mini-Tower или 2U Rack, универсальный 2U Rack/Tower. Если UPS по каким-либо причинам выходит из строя, то срабатывает функция автоматического «байпаса». Поражает диапазон напряжения, регулируемого MGE Pulsar EXtreme C 700 — от 120 до 276 Вт. Кроме этого, данная модель совместима с дизель-генераторами, что позволяет использовать данный UPS для небольшого сервера, работающего в On-Line-режиме. Понятно, что данная модель имеет программное обеспечение и может управляться при помощи интерфейсов USB и RS-232. В комплект поставки входят два кабеля USB и RS-232, а также диск с программным обеспечением Solution-Pac, при помощи которого можно осуществлять контроль защищаемых серверов (корректное закрытие приложений), а также локальный и дистанционный мониторинг ИБП. Данное ПО может работать практически во всех операционных системах. Тестирование батарей можно осуществлять при помощи специального драйвера UPS-Driver, который поставляется вместе с UPS. При необходимости можно производить даже удаленный перезапуск серверов через индивидуально настраиваемые выходные разъемы и используя утилиту Powershare™. Правда, удаленное отключение и управление ИПБ осуществляется при помощи дополнительно приобретаемой информ.платы ref 66246, в данной модели имеется пустой разъем для ее установки.

pic

Очень радуют возможности MGE Pulsar EXtreme C 700 по регулировке входной частоты и выходного напряжения. Входная частота автоматически регулируется до 50/60 Гц, в диапазоне 40-70 Гц за счет использования частотного преобразователя. Выходное напряжение /частота настраивается в диапазоне — 200/208/220/230/240 В, 50/60 Гц +/-0.5%. Для данного вида UPS на первом плане стоят вопросы с обеспечением качественного электропитания на выходе и отсутствием времени при переключении на работу от батарей. Поэтому время автономной работы от батареи составляет 14 минут при 50% нагрузке и 10 минут при 70% нагрузке. Этого вполне достаточно, чтобы программное обеспечение корректно закрыло все приложения и выключило ПК. Для того, чтобы батареи служили долго и исправно, имеются очень полезные функции: автоматическое распознавание, автоматическая подстройка времени автономной работы и защита от глубокого разряда.

Наше знакомство с моделью MGE Pulsar EXtreme C 700 показало, что данный класс UPS идеально подходит для работы с небольшими серверами, для которых очень важны вопросы с обеспечением корректных показателей по питанию. Данная модель может работать, например, с удаленным интернет-сервером, устанавливаемым на площадках интернет-провайдеров. Она является не только On-Line-моделью с технологией двойного преобразования, но и имеет очень хорошие возможности по удаленному управлению и мониторингу состояния батарей. Заявленные производителем время автономной работы, параметры преобразования выходного напряжения и частоты мы подтверждаем.

Источники бесперебойного питания MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U
Модель MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U является уникальным продуктом, потому что позволяет использование как для башенной установки, так и для монтажа в стойку. Корпус можно установить вертикально при помощи входящих в комплект поставки опор или устанавливать в 19” стойки. При этом толщина UPS составляет всего 2U. Данная модель имеет мощность 2200ВА (1540 Вт) Line interactive HF и синусоидальный выход. Для того, чтобы понять возможности данной модели, приведем некоторые технические характеристики:

• 1 порт USB и 1 последовательный порт для совместимости с существующим и новым оборудованием
• дистанционный перезапуск и оптимизация работы ИБП через 2 выходные розетки с функцией Powershare
• ПО для мониторинга и выключения ИБП + SNMP/Web агенты для Windows NT/2000, Linux, Netware, SUN Solaris, HP-UX, IBM AIX, Compaq Tru64, Unixware, (CD-ROM с ПО «Solution-Pac» + ПО MGE для загрузки бесплатных обновлений)
• 1 слот для дополнительной com-платы (SNMP, информация о состоянии)
• долгое время резервирования с 1 — 3 дополнительными EXB-батареями
• все необходимое для стоечного монтажа включено: 19′ кронштейны + универсальные направляющие
• надежная установка в стойку: 2 задних кронштейна + система блокировки кабелей
• контроль работоспособности благодаря ПО UPS-Driver
• защита сетевой линии (RJ45)
• защита пользовательской перезагрузки (автоматический размыкатель)
• горячая замена батарей с передней панели.

MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U обладает очень информативной индикаторной панелью: 15 индикаторов: «От сети»/«От батарей»/«Замена батарей»/«Сбой UPS»/«Уровень зарядки батарей»/«Потребление энергии»/«Перегрузка»/«Включен бустер/федер»/«Состояние выходов питания». Очень хорошие показатели по преобразованию напряжения: допустимое напряжение на входе -160-294В (регулирование с помощью ПО UPS-Driver 150-294В), выходное напряжение/частота — 230В (регулирование с помощью ПО UPS-Driver 200-220-230-240В) / 50-60 Гц автоконтроль. Модель MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U имеет на корпусе 8 выходных розеток, включая 2 группы по 2 программируемых и удаленно администрируемых — с функцией Powershare. В комплект поставки входят: 1 ИБП + 2 IEC выходных кабеля электропитания + Solution-Pac CD + USB-кабель +последовательный кабель DB9/DB9 + 2 опоры для башенного монтажа + отвертка + 2 кронштейна для крепления настенного или в 19′ стойку + 2 универсальных направляющих + 2 задних кронштейна + система блокирования кабелей + комплект для установки оборудования + руководство безопасности + быстрый запуск + инструкция для пользователя. К особенностям данной модели следует отнести автонастройку напряжения через бустер/федер, защиту от глубокой разрядки батарей, автотестирование батарей, индикатор замены батарей, холодный запуск и сетевую помехоустойчивость за счет защиты линии передачи данных (разъем RJ 45). Время автономной работы 8-стоечных серверов составляет 10 минут. При этом MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U позволяет подключать специальные дополнительные стоечные батареи и время автономной работы может возрастать до 1 часа от одной батареи и 2 часов 30 минут — от трех батарей.

pic

Наше знакомство показало, что ИПБ MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U может работать как в башенном виде, так и в стойке, представляет собой прекрасный источник бесперебойного питания, предназначенный для небольших рабочих групп пользователей. Нам кажется, что особый интерес данная модель представляет для интернет-сервис-провайдеров, так как позволяет работать в стойке, обслуживать до 8 стоечных серверов, имеет отличные возможности по дистанционному управлению, администрированию и мониторингу. Что же касается кондиционирования электропитания, то показатели MGE Pulsar Evolution 2200 Rack 2U просто отличные: технология Line interactive HF, синусоидальный выход, допустимое напряжение на входе 160-294 В, имеется защита линии передачи данных. Возможность горячей замены батарей на передней панели говорит о том, что модель рассчитана на работу в On-Line-режиме.
Более подробно об ИБП производства MGE можно прочитать на сайте производителя www.mgeups.com или его дистрибьютора в Узбекистане www.agatagroup.com
Редакция журнала InfoCOM.UZ выражает благодарность компании Agata Impex Ltd. за предоставленное на тестирование оборудование.

Orphus system