Как я подключился к Sharq Stream, или Долой «диалаповское» средневековье
24 мая 2005
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: Илья Ногай.
pic

Часть первая. Исповедь мученика Dial-Up’a
Чего я только не делал за последние пять лет, чтобы иметь мало-мальски нормальный доступ к сети Интернет со своей 51-й АТС! За $150 приобрел себе нормальный модем USR Courier, с телефонистом договорился о коренном переустройстве «последней мили», начиная от киоска, до кабеля в подъезде и проводки в квартире. Мой номер по неоднократной просьбе перекинули на другую, более «чистую» линию. Но все было тщетно, потому что межстанционные связи (МСС) на 51-й АТС недостаточны, и каждые полчаса я просто слетал со связи с провайдером. Параллельно перепробовал всех известных мне провайдеров и вывел золотое правило: даже самый худший из ташкентских провайдеров создает меньше проблем, чем технология соединения Dial-Up в сочетании с аналоговой АТС.

Количество загубленных часов в ожидании загрузки нужных мне данных из сети Интернет на скорости, не превышающей 33,6 Кбит/сек при сухой погоде и попутном ветре, оценивается мною не меньше, чем в год. Мой копчик познал радость общения в сети Интернет и всячески старается избегать дальнейших контактов со Всемирной паутиной. У меня есть ICQ, но со мной никто не общается, потому что я появляюсь на минуту и слетаю на час. Почту я получаю от сеанса к сеансу, а в форумах и чатах если и сижу, то эпизодически, так как, слетев пять раз за вечер, понимаю, что здоровье дороже.

Перепробовав все известные браузеры, я понял, что фото и видео — это не для меня. Только сухой текст и никакой «мультимедии». Мой домашний телефон забыли все друзья и знакомые, потому что он занят интернет-соединением. Если посчитать, сколько я наговорил по сотовому телефону по причине занятости домашнего, то, наверное, смог бы купить очень приличный ПК. Я похудел, стал нервным и раздражительным. Я боялся, что если не решить этот вопрос, то у меня разовьется глубокая ненависть к информационно-коммуникационным технологиям в целом и к интернет-технологиям в частности.

Здравый смысл подсказывал, что должен быть какой-то выход из создавшейся ситуации. Можно было попросту поменять район проживания и выбрать себе квартиру в районе, где цифровая АТС. Однажды побывав в гостях у знакомого, у которого номер телефона на цифровой АТС, я понял, что хорошая АТС только продлит агонию, но проблему не решит.

Часть вторая. Райские кущи

pic

Я много читал про ADSL-технологию. Очень обрадовался, когда в Ташкенте провайдеры начали оказывать услуги по подключению абонентов. Меня даже не пугали высокие тарифы. Однако ни один провайдер не имел точки подключения ADSL на 51-й АТС, а следовательно, мои надежды на светлое будущее откладывались на неопределенный срок. Я перешел на карточную систему оплаты, имел несколько карт от разных провайдеров, потому что модемные пулы у разных провайдеров бывают зачастую заняты. Ночью я не спал, потому что бесплатно (если, конечно, дозвонишься).

И вот в Международный женский День 8 Марта, в преддверии светлого весеннего праздника Навруз на сайте компании Sharq Telekom www.st.uz прочитал, что у них началось подключение абонентов по технологии ADSL и что «К празднику Навруз – 500 ADSL-модемов в подарок!» Меня в жизни обманывали нечасто, но и правду говорили не многие, поэтому я вначале не поверил данному «сенсационному» сообщению. Позвонив в абонентский отдел Sharq Telekom, узнал, что тарифы относительно низкие, а по сравнению с другими провайдерами даже божеские. Вооружившись калькулятором, посчитал, сколько мегабайт скачиваю в среднем за один час по Dial-Up-соединению, прикинул сколько придется заплатить за тот же объем при ADSL-подключении к услуге Sharq STREAM, оказалось, что Sharq STREAM практически не дороже. Но ведь это же ADSL. Телефон посредством сплиттера свободен, да и в сети всегда. Опять связался с абонентским отделом Sharq Telekom, подъехал и «застолбил» себе модем в подарок. Написал заявление и стал ожидать подключения. Дело в том, что в тот момент на 51-й АТС не было установлено абонентское ADSL-оборудование от компании Sharq Telekom. Но мне клятвенно пообещали, что в течение максимум месяца монтажные работы будут завершены и я смогу подключиться к услуге Sharq STREAM. В доказательство своей обязательности мне даже досрочно подарили USB-модем D-Link DSL-200. Кто-то из моих знакомых сказал, что этот модем плохой, а компания D-Link вообще не брэнд. Однако, покопавшись в Интернете, я обнаружил, что D-Link достаточно известный производитель аж с 1986 года, а модель USB-модем D-Link DSL-200 была удостоена награды авторитетного российской журнала Hard’n’Soft еще в феврале 2004 года.

Через три недели мне позвонили из абонентского отдела Sharq Telekom и пригласили оформить договор. Через четыре дня я подключился к Sharq STREAM. В тарифных планах Sharq Telekom прочитал, что за дополнительную плату в размере 10 у.е. вам установят ADSL-модем прямо на квартире силами технических специалистов Sharq Telekom. Не знаю, как кому, но мне удалось подключить модем вообще без каких-либо затруднений с первого раза. Установка модема занимает несколько минут. После подключения система распознает его как неизвестное USB-устройство и предлагает установить драйверы. В комплекте с модемом идет диск с драйверами, после их установки модем заработал, как часики.

Что касается скорости соединения, то она в первые часы даже опьяняет. Кажется, что теперь можно скачивать все и везде. Домашний телефон свободен, и нет опасения, что кто-нибудь «утащит» пароль или подцепишь какой-нибудь вирус типа Caller.

В общем, я скажу так: жизнь очень приятная штука, в сочетании с Sharq STREAM и сетью Интернет – дважды приятная. Граждане, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы в плену у Dial-Up’а, подключайтесь к ADSL. Цены уже терпимые, а там, глядишь, и вообще станут комфортными. Кто-то из умных сказал, что пользоваться соединением по типу Dial-Up все равно, что пытаться высосать желе через тонкую трубочку. Вам еще не надоело сосать кисель через соломинку? Не проще ли будет подключиться к Sharq STREAM.

От редакции: Данная статья нашего читателя публикуется на безвозмездной основе. Для объективности сообщаем, что услуги по подключению абонентов с применением технологии ADSL предоставляет не только компания Sharq Telekom, но и многие другие интернет-провайдеры Узбекистана. Статья публикуется с сокращениями в той части, где автор рассуждает о тарифах компании в сопоставлении с другими провайдерами, чтобы избежать предвзятого отношения в вопросах выбора провайдера. Мы считаем, что технология ADSL чрезвычайно полезна для развития Интернета в Узбекистане и ее необходимо активно продвигать. Приглашаем наших читателей, абонентов, любых провайдеров Узбекистана рассказать о своем видении данного вопроса.

pic

Sharq Telekom действительно дарит USB-модем D-Link DSL-200 каждому подключившемуся к услуге Sharq STREAM. К модему также дарится сплиттер – устройство, позволяющее одновременно говорить по телефону и пользоваться Интернетом.

pic

Тарифных планов несколько. В зависимости от выбранного плана обслуживания варьируется не только цена за один мегабайт трафика, но и скорость соединения. Полный «анлим» 64/64 Кбит/сек. стоит 100 у.е.

pic

Для оплаты услуг не нужно приезжать в офис компании. Достаточно купить в одном из пунктов продаж универсальные карты оплаты Sigma.

pic

Подключиться к услуге Sharq STREAM не просто, а очень просто. Не нужно самому обращаться в АТС. Нужно просто обратиться в департамент продаж, заключить с компанией Sharq Telekom договор на абонентское обслуживание, заполнить бланк заявления на установку ADSL-оборудования на телефонной линии, оплатить стоимость подключения к услуге и внести абонентскую плату за первый месяц использования услуги. Подключение происходит в течение 14 дней.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте