Lenovo выходит на рынок Узбекистана
26 мая 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Компания Lenovo была создана в 1984 году на базе Академии наук Китая. Компании принадлежат треть развивающегося рынка ПК Китая и ведущие доли рынка корпоративных ПК во всех регионах мира. Lenovo поддерживает работу ряда центров исследований и разработки по всему миру, основные из которых располагаются в Китае, Японии и США. Численность сотрудников компании во всем мире составляет более 19 тысяч человек.

pic
pic

1 мая 2005 года компания Lenovo Group Limited и корпорация IBM объявили о завершении сделки по приобретению компанией Lenovo подразделения персональных систем IBM. Образованная в результате компания стала новым игроком мирового рынка информационных технологий и третьим в мире по масштабам производителем персональных компьютеров после компаний Dell и Hewlett-Packard. За подразделение по производству ПК IBM (ноутбуков ThinkPad) фирма Lenovo выплатила около 1,75 млрд. долларов США и 18,9% собственных акций.
Компании также приняли решение об образовании стратегического альянса, это означает, что IBM становится привилегированным поставщиком услуг и финансирования клиентов для Lenovo. Согласно договоренностям, к Lenovo Group перейдут производственные мощности IBM по выпуску ПК и право на реализацию продукции под торговыми марками, принадлежащими IBM.
В распоряжение Lenovo поступают дистрибьюторская сеть в 160 странах мира, сервисные центры IBM, а также ее подразделения центров исследований и разработки. Lenovo имеет возможность продавать продукты во всем мире, и очень вероятно, что в мировую премьеру войдут многие потребительские ПК, которые Lenovo продает в Китае, где компания контролирует львиную долю рынка.
Новая команда руководителей Lenovo объединит в себе сильнейших специалистов обеих компаний.

Стивен Уорд, ранее занимавший пост старшего вице-президента IBM и генерального менеджера IBM Personal Systems Group, стал главным исполнительным директором Lenovo и вошел в совет директоров компании. С завершением сделки Ян Юаньцин был назначен председателем совета директоров Lenovo. Оба назначения вступили в силу немедленно.
«Мы ожидаем уже сегодня получить выгоду от взаимодополняющего характера клиентской базы, продуктовых линий и географических охватов Lenovo и подразделения персональных вычислительных систем IBM в сочетании с мощными управленческими возможностями Lenovo», — заявил г-н Уорд.

Lenovo ожидает, что взаимодополняющие возможности обеих компаний обеспечат экономию расходов на закупки и маркетинг, а также существенную среднесрочную выгоду от расширения рынка и выпуска новой продукции, оптимизации производства и интеграции цепочек поставок. Продажи во всем мире будут осуществляться через собственные представительства Lenovo, бизнес-партнеров Lenovo и в рамках альянса с IBM. Ожидается, что после сделки с IBM объем поставок ПК Lenovo увеличится в четыре раза относительно результатов текущего года и составит 11,9 млн. единиц.

pic

Вышеизложенное действительно является новостью мирового масштаба, ведь после завершения сделки между Lenovo и IBM на мировом рынке компьютерных коммуникаций заявила о себе третья по величине компания, которая, как и сам Китай, стремительно развивалась в последние годы. До этого момента компания Lenovo по объему продаж занимала 5-е место в мировом рейтинге. Очевидно, что теперь конкуренция между мировыми известными производителями еще более усилилась, и, соответственно, качество компьютерных технологий будет совершенствоваться еще стремительнее.

На мировом рынке компания Lenovo в первую очередь будет предлагать современнейшие ноутбуки и персональные компьютеры ThinkPad и ThinkCentre, а также программы для компьютерного обеспечения Think Vantage Technologies, мониторы ThinkVision и другие принадлежности к компьютерам.
А как эти грандиозные события на рынке гигантов компьютерных технологий повлияют на нашу республику на наш внутренний рынок?

Приятно отметить, что на сегодняшний день в Узбекистане имеются официальные стратегические партнеры компании Lenovo, сегодня их представляет компания SUNLUCK, которая начиная со второй половины прошлого года имеет представительство в Ташкенте. Как заявил глава представительства, господин Дин Юн, компания SUNLUCK только начала осваивать рынок компьютерных технологий Узбекистана, одновременно с этим проводятся работы по изучению перспектив развития рынков в других Центральноазиатских государствах.
Хотя представительство в Ташкенте уже начало функционировать, однако основная работа еще впереди. Ведь в Узбекистане на сегодняшний день, кроме продукции крупных компаний Dell, Hewlett-Packard и других, имеется очень большой ассортимент нелицензированной продукции, завезенной незаконным путем, которая в основном завозится с территории Китая и отличается своей дешевизной.
На сегодняшний день, и многие читатели со мной согласятся, китайская продукция — будь то товары народного потребления, текстильная продукция или же компьютерная технология — в первую очередь ассоциируется с низкой ценой и низким качеством. А ведь на самом деле это далеко не так. Дешевой и некачественной продукцией наводняют рынок Узбекистана так называемые «коммерсанты». На сегодняшний день товары из Китая не уступают в качестве своим зарубежным аналогам. Может быть, не всем хорошо известно, что Китай является основным поставщиком текстильной, компьютерной и другой техники в страны ЕС, Америки и Австралии. А их требования к ввозимой продукции очень высоки.
Нам с нашей стороны предстоит работа по оправданию запятнанной репутации китайских товаров, а именно компьютерной техники и технологий. Это очень сложно, когда у нас есть «конкуренты» в лице поставщиков нелицензированной недоброкачественной продукции. Я уверен, что присутствие на рынке такой ненадежной и дешевой компьютерной техники является временным явлением, тем более что правительством Республики Узбекистан уже принят ряд законов, направленных на борьбу с нелицензированными товарами.
Ну а нам остается только пожелать удачи и процветания компании SUNLUCK GROUP в Узбекистане и надеяться, что все больше компаний с мировым именем будут открывать здесь свои представительства и начинать свое дело, так как от этого выигрывают не только потребители, но и все государство в целом.

pic

В офисе представительства компании SUNLUCK в Ташкенте выставлены флаги государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте