Двухчасовая программа «Инфо ревью» на радиостанции «Сезам» FM 105,4 была посвящена Чемпионату Узбекистана по компьютерным играм – WCG 2005 Uzbekis

pic

Как мы уже сообщали, на радиостанции «Сезам» FM 105,4 стартовал новый IT-проект «Инфо ревью» – двухчасовая программа полностью посвященная информационно-коммуникационным технологиям. Данная программа выходит в эфир раз в неделю по четвергам с 16-00 до 18-00. По задумке авторов программы, каждая передача будет посвящена определенному направлению или теме, но обязательно из области информационных и телекоммуникационных технологий. В этот четверг двухчасовая программа была полностью посвящена Третьему Чемпионату Узбекистана по компьютерным играм – WCG 2005 Uzbekistan Preliminary.

Выбор темы не случаен, потому что уже 4 июня в Бухаре стартует региональный отборочный турнир WCG 2005 Uzbekistan Preliminary, а, следовательно, будет дан старт всему Чемпионату. Напомним, что с 15 мая по 3 июня проводится регистрация участников (она, правда, продлена до 10 июня), а потом будут проходить региональные отборочные турниры в Самарканде (11-12 июня), Намангане и Фергане (одновременно 18-19 июня) и в Ташкенте с 23 по 29 июня. Уже 1 июля в Ташкенте будет проводиться национальный финал WCG 2005 Uzbekistan Preliminary, а 2 июля официальная церемония награждения победителей и призеров. Всего в национальном финале в Ташкенте будут бороться за путевки в Сингапур 64 участника: 32 по итогам региональных отборочных турниров в Бухаре, Самарканде, Намангане и Фергане, и 32 по итогам регионального отборочного турнира в Ташкенте.

Ведущие программы «Инфо ревью» – Данила Школьник и Александр Сучков не только подробно рассказали о порядке и этапах проведения Чемпионата, но также пригласили в студию чемпионов Узбекистана по компьютерным играм 2004 года Горбенко Георгия (Paladin) – чемпиона 2004 года по игре WarCraft® III: Frozen Throne и Андрея Ли (Liu kang) – представителя команды Prodigy- двукратного чемпиона Узбекистана по игре Half-Life™: Counter-Strike.

pic

Горбенко Георгий в 2003 году был бронзовым чемпионом в составе команды McW по игре Half-Life™: Counter-Strike, но в 2004 году переквалифицировался на игру WarCraft, стал чемпионом Узбекистана и получил путевку на финал WCG 2004 в Сан-Франциско. Однако, в числе других пятерых геймеров не получил въездную визу в США, и в мировом финале не участвовал. Тем не менее, Георгий не забросил компьютерные игры, несмотря на то, что у него родился сын, а сегодня он к тому же преподает в учебном центре. Мало того он абсолютно уверен, что победит и в этом году, и наконец-таки поедет на Grand Final WCG 2005 в Сингапур.

pic

Андрей Ли (Liu kang), так же не получил визу в прошлом году, но тоже абсолютно уверен, что играть нужно, нужно побеждать и выигрывать, и что в этом-то году он поедет вместе со своей командой в Сингапур.

Ведущие по ходу передачи задавали различные, порой каверзные вопросы, такие как: не мешает ли игра основной работе? Не вызывают ли компьютерные игры приступы агрессивности? Как к играм относится молодая семья? На, что Георгий Горбенко сказал, что когда его сын (кстати, родившийся во время проведения прошлогоднего чемпионата) немного подрастет, то он обязательно станет его тренером!

Понятно, что чемпионы должны находиться в центре внимания. Однако в студию был приглашен капитан относительно молодой команды Sharq Stream – Рустамов Бахтиер. Из названия этой молодой команды следует, что спонсором команды является интернет-провайдер Sharq Telecom, который предлагает на рынке Узбекистана услуги широкополосного доступа с использованием технологии ADSL под торговой маркой Sharq Stream.

По словам коммерческого директора компании Sharq Telecom Хамида Кашаева, его компания не стремиться спонсировать уже готовых чемпионов, а намерена вкладывать средства и усилия в молодую команду, помогая появлению новых чемпионов Узбекистана. Что же касается участия Sharq Telecom в развитии киберспорта в Узбекистане, то Кашаев Хамид сообщил радиослушателям, о том, что его компания уже сегодня занимается созданием игрового портала, и что в скором времени любой желающий сможет в On-line режиме сразиться с любым геймером не только Узбекистана, но и мира.

Тема компьютерных игр настолько интересна и увлекательна, что ведущие не заметили как пролетели два часа. В конце передачи была ставшая уже традиционной викторина с радиослушателями. В течение всей передачи Александр Сучков ненавязчиво, но четко рассказывал историю турниров WCG, и в частности о том, что в октябре 2000 года в Республике Корея состоялся WCG Challenge в котором приняло участие 174 геймера из 17 стран мира. Этот турнир и положил начало мировому чемпионату World Cyber Games. Победитель в викторине получил в подарок USB flash drive емкостью 256 Мбайт. Так, что чемпионат стартует только 4 июня, а первый получивший приз от организаторов WCG 2005 Uzbekistan Preliminary уже проявился 2 июня на программе «Инфо-ревью».

Остается добавить, что генеральным спонсором WCG во всем мире, в том числе и в Узбекистане является компания Samsung Electronics. Официальную поддержку чемпионату оказывает Узбекское агентство связи и информатизации. Организаторами и авторами программы «Инфо-ревью» на радиостанции «Сезам» FM 105,4 являются радиостанция «Сезам» и журнал InfoCOM.UZ.

Если есть пожелания по теме следующих передач «Инфо ревью», то пишите нам на editor@infocom.uz

pic

Ведущий программы «Инфо ревью» Данила Школьник, абсолютно убежден, что компьютерные игры — серьезный вид спорта.

Orphus system