Репортаж с выставки Kitel 2005 проходившей с 31 мая по 3 июня в Алматы
3 июня 2005
Рубрика: События.
Автор: .
pic

Выставка KITEL является крупнейший форумом в области телекоммуникаций и IT в Республике Казахстан и Центральной Азии. В этом году выставка KITEL проходила уже в двенадцатый раз. Я давно слышал много хорошего об этой выставке, но лично присутствовал на ней в первый раз. По традиции KITEL проходит в Южной столице Казахстана – городе Алматы. Уже в аэропорту Алматы всех прибывающих встречает огромный плакат, приглашающий на KITEL 2005. Павильоны выставки KITEL 2005 (всего их три) расположены в выставочном центре «Атакент». Всего в KITEL 2005 приняло участие 400 компаний из 50 стран мира. По подсчетам организаторов выставки за четыре дня ее посетят более 35000 специализированных посетителей из всех регионов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и России.

Не знаю как из Туркменистана, но из Узбекистана и России я встретил достаточно много знакомых мне лично специалистов, которые не только участвовали в качестве посетителей, но даже являлись непосредственными участниками. Вся выставка занимает четыре павильона, которые представляют 5 специализированных секций:

· Телекоммуникации, Интернет
· Компьютерные и Информационные Технологии
· Банковские и Офисные Технологии
· Системы Безопасности
· Кабельная продукция
· Сотовая и спутниковая связь

В первый момент даже немного удивляешься такому большому числу стендов на одной выставке. На самом деле в рамках KITEL 2005 проводится четыре выставки:

pic

 собственно сама KITEL 2005,

pic

 Выставка по программному обеспечению и автоматизации (Software Showcase),

pic

 Выставка по телерадиовещанию и широкополосным сетям связи (TRBK) и

pic

 Выставка по банковским технологиям (BankTech).

Как бы там ни было, а в целом создается неплохое впечатление как от единой экспозиции. Вход на выставки общий, и зарегистрировавшись на одном из трех входов можно переходить из павильона в павильон, не догадываясь что посещаешь четыре разные выставки. Впрочем, тематика выставок достаточно четко разделена и хорошо подобрана.

pic

 Международная торгово-выставочная Британская компания ITE Group Plc и ее партнеры в Казахстане, Центральной Азии, Каспии, Кавказе, Турции и России — ТОО Iteca, ежегодно проводят более 70 специализированных выставок и конференций в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, России и Турции и Узбекистане.

pic

 Павильоны выставочного центра «Атакент» расположены в живописном месте – предгорьях Тань-Шаня.

pic

 Выставка KITEL 2005 была торжественно открыта 31 мая в 12-00 по Алматинскому времени.

pic

 Самым «локализованным» в национальном стиле был стенд компании Microsoft.

pic

 Дело в том, что главным событием на выставке KITEL 2005 от компании Microsoft стал факт полной локализации продуктов Microsoft (первую очередь Windows XP) на Казахский язык – отсюда и национальные мотивы в оформлении стенда. Очень красиво, а главное точно отражает экспозицию.

pic

 Вы еще не установили Казахский Windows XP? Тогда мы идем к Вам.

pic

 Российская компания «Евросеть» открыла в Казахстане сеть салонов мобильной связи. Молодые люди с «бодиартом» на телах приглашают посетить стенд компании

pic

 Самыми большими на выставке, как по площади, так и по размерам экспозиции были стенды двух великих корейских IT-компаний: LG Electronics и Samsung Electronics.

pic

 Стенды LG Electronics и Samsung Electronics находились в двух метрах друг от друга, так что было легко сопоставить продукцию этих компаний.

pic

 Стенд компании Alcatel был признан лучшим по дизайну

pic

 О чем свидетельствует приз, выданный организаторами выставки Kitel

pic

 Впрочем, главное не дизайн стенда, а те решения Alcatel, которые были представлены специалистами компании.

pic

 Очень запомнился стенд компании «Казахтелеком», выполненный в виде земного шара.

pic

 Каждый желающий мог не только узнать о новых услугах «Казахтелеком», но и поговорить по видеотелефону в специальных кабинках.

pic

 Единственным стендом компании из Узбекистана, был стенд СП ОАО «Андижанкабель».

pic

 Начальник отдела внешнеэкономической деятельности СП ОАО «Андижанкабель» Фарид Сафаргалиев, утверждает, что продукция предприятия «Андижанкабель» интересует многих потенциальных потребителей, и то, что участие в выставке будет иметь неплохой эффект.

pic

 Всемирно известная компания Epson не была представлена на выставке собственным стендом, но каждый желающий мог распечатать с любой флэш-карты собственное фото

pic

 Качество печати у новых струйных фото принтеров Epson не просто хорошее, а превосходное. Печатать на них можно без компьютера, просто вставил карту любого стандарта и все.

pic

 Не знаю какое отношение к телекоммуникационным технологиям имеет вертолет, но у входа в павильон выставки он стоял красивый и новый. Покататься, конечно, не дали, но фото за штурвалом на память сделать разрешили. Почему журналисты не летают как птицы…

pic

 Возле стендов Российских компаний «Протон» и «Гудвин», которые производят телекоммуникационное оборудование и телефоны (в том числе и стандарта DECT), встречаю руководителей СП Unitech, которые ведут переговоры о поставках новой техники в Узбекистан. Так, что организаторы Kitel 2005 говорят правду, утверждая, что в числе посетителей выставки есть специалисты из Узбекистана.

pic

 Перед самым закрытием выставки, мне удалось посетить презентацию Казахстанского конкурса веб-сайтов AWARD 2005. Мы проводим Национальный интернет-фестиваль «Узбекистан 2005» и было очень интересно узнать как проводят аналогичный конкурс в Казахстане.
За два дня на выставке я наснимал более 2 Гбайт фотографий стендов и их экспозиций. Понятно, что в рамках небольшого репортажа их все не разместить. В ближайшем номере журнала InfoCOM.UZ читайте более подробную информацию о выставке KITEL 2005.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте