Двуликий Netscape
8 июня 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Важнейшее событие мая, снова в который раз после всплеска обсуждений новой «Оперы» напомнившее о так называемых «войнах браузеров» — выход в свет восьмой версии Netscape Navigator’a.

Столько писалось уже об этих войнах, все читатели, наверное, в курсе баталий, но, тем не менее, приведу кратко факты, касающиеся Netscape. Ибо он этого заслуживает как самый первый браузер, определивший развитие WWW. Именно Netscape придал Сети знакомый нынче вид – с картинками, форматированием, менюшками, фреймами, джава-скриптами и прочими привычными штучками.

В основе программы лежали разработки студентов университета штата Иллинойс, воплотившие концепцию WWW, предложенную ее создателем Тимом Бернерсом Ли. Группу программистов возглавлял Марк Андреессен. После окончания университета Марк и его приятель Джим Кларк создали компанию Netscape и взялись за создание коммерческой версии своего браузера. В 1995 году компания Netscape вышла на фондовый рынок и благодаря популярности своего основного продукта уже вскоре показала весьма убедительные темпы роста стоимости акций. Главное же, что удалось предугадать молодым разработчикам – предстоящая популярность Интернета и постепенное превращение компьютера в окно для путешествия по Сети. Популярность браузера была абсолютной – в 1997 году, например, все пользователи заходили в Сеть через Netscape, а появившиеся тогда IE 2 и IE 3 считались неудачной шуткой.

pic

Все изменилось в 1998 году после появления Internet Explorer’a 4.0, внедренного в Windows 98. Он забрал на себя пользователей, особенно вновь приобщаемых к компьютерной жизни. Торговую марку Netscape в конце 1998 года выкупил за $4.2 млрд. медиагигант America Online. В прессе постоянно муссировались слухи о якобы готовящейся пятой версии Netscape, призванной стать достойным ответом продукту от Билла Гейтса. Общественность предвкушала, жила ожиданием чуда. Но… пятого Нетскейпа так никто и не дождался. AOL бросила силы на многолетнюю тяжбу с Microsoft, приходилось читать несколько лет новости с этого вялотекущего судебного процесса. В 2002 году вышел сразу шестой Нетскейп (пропустив пятый номер, разработчики хотели подчеркнуть множество новинок), но он был медленным и ресурсоемким, получил отрицательные отклики прессы и уж, конечно, не стал достойным ответом IE. Судебная тяжба завершилась тем, что AOL получила от Microsoft 750 миллионов долларов и отказалась от своих претензий. Летом 2003-го AOL, владевшая всей интеллектуальной собственностью Netscape Communications, поставила на будущем браузера жирный крест, уволив всех работавших над ним специалистов. К тому времени вышла седьмая версия, подправившая замечания к шестой, но поезд ушел, догнать лидера практически не реально, доля Нетскейпа среди браузеров исчезающе мала.

Еще в 1999 году исходные тексты Netscape Navigator были раскрыты, переписаны сообществом энтузиастов при содействии компании Netscape фактически с нуля и легли в основу пакета Mozilla и той, шестой версии Netscape Navigator. С тех пор Netscape претерпевал только косметические изменения, а его последней версией был 7.2 от августа 2004-го. Имя Netscape планировалось использовать для одного из сервисов AOL. Однако необычайный успех браузера Firefox заставил AOL пересмотреть наследство: AOL заключила контракт с канадской компанией Mercurial Communications и поручила последней разработать новую версию браузера, взяв за основу теперь уже Firefox. Новый продукт получил название Netscape Browser, а его раннюю тестовую версию все желающие могли скачать еще в декабре. Теперь же можно скачать полноценную восьмую версию любимого когда-то продукта и посмотреть, что же в ней нового.

pic

Netscape Browser – интересный и противоречивый продукт. Если вы следите за новинками и интересуетесь браузерами, то зайдите на http://browser.netscape.com/ns8 и скачайте инсталляционный файл (13 Мбайт) — он несомненно стоит того, чтобы его попробовать.
Вообще-то функциональность всех трех лидеров, альтернативных IE, практически совпадает. Речь идет об Опере и Firefox’e, ближайших по воплощению к Нетскейп. Особенно близок Firefox, так как у них с Нетскейп общее ядро на базе Mozilla. Пишут о том даже, что Netscape поддерживает скины и плагины от Firefox’a, но я пока не проверял. Кроме того, в Нетскейп интегрированы простенькие интернет-пейджеры для систем AIM и ICQ. И реализована интересная «трастовая система» оценки веб-сайтов: каждый раз, когда пользователь вводит в адресную строку нужный ему URL, браузер сверяется с постоянно обновляемой базой данных «проверенных сайтов» (ее поддерживают компании VeriSign, TRUSte и некоторые другие) и подсказывает, насколько можно доверять данному узлу. Предполагается, что такая функция поможет защитить неопытных сетян от мошенников. Имеется в виду так называемый «фишинг» – относительно новый вид жульничества. Он подсовывает пользователю копию банковской странички с требованием ввести пароли, которые, естественно, передаются мошенникам.

pic

Самым же интересным новшеством, появившемся в Нетскейп, является возможность переключения веб-движка — с Gecko (Mozilla) на Trident (Internet Explorer) и обратно. Это особенно интересно разработчикам, отлаживающим свой продукт в разных браузерах. Переключение происходит или через пункты меню vew – Rendering Engine или, еще быстрее, клавишным сочетаниям Ctrl+Shft+E. Действительно, очень удобно, я знаю, что мои сайты чуть по-разному выглядят в Internet Explorere’e и в Firefox’e (не по моей вине, а из-за неодинаковости реализации в них требований w3.org, как-нибудь поговорим подробнее). И это сразу подтверждается, вид сайта с другим движком открывается в том же окне в той же вкладке. Необычайно удобно и даже забавно первое время – рассматривать все сайты разными движками. Поэтому, кстати, и название статьи такое. Некоторое время искал индикатор – на каком же движке открыт сейчас сайт, как узнать текущее состояние? И нашел – в левом нижнем углу маленький значок меняется вместе с движком – то лиса в огне, то синяя буква е. Хорошо бы и «Оперу» подключать…

Еще мелкая приятность – при установке Netscape Browser спросил, откуда копировать куки и закладки – из IE или Firefox’a, я ответил из ФФ, так как последнее время пользуюсь им, и получил автоматом в новом браузере все свои сетевые настройки. Удобно.

pic

И так же, как в восьмой «Опере», появились кнопочки закрытия вкладок прямо на вкладках, чувствуется забота о пользователях.
И в заключение последняя новость для любителей казусов: уже через 12 часов после выхода версии 8.0 была выпущена 8.0.1, закрывшая несколько свежих уязвимостей, обнаруженных в Firefox. Хотя такие сообщения стали привычными и регулярными, здесь важна быстрота обнаружения дыр.
Как видим, у новичка Netscape Browser’a есть все шансы если не потеснить сильно лидера, то гармонично занять свое место в тройке «альтернативщиков».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте