Очередная программа «Инфо ревью» на радиостанции «Сезам» FM 105,4 была посвящена персональным компьютерам!!!
10 июня 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Как мы уже сообщали, на радиостанции «Сезам» FM 105,4 стартовал новый IT-проект «Инфо ревью» – двухчасовая программа, полностью посвященная информационно-коммуникационным технологиям. Данная программа выходит в эфир раз в неделю — по четвергам с 16-00 до 18-00. По задумке авторов программы, каждая передача будет посвящена определенному направлению или теме, но обязательно из области информационных и телекоммуникационных технологий.

Первая программа «Инфо ревью» была посвящена Национальному интернет-фестивалю, вторая — Чемпионату Узбекистана по компьютерным играм – отборочному турниру WCG 2005 Uzbekistan Preliminary. В этот четверг, 9 июня 2005 года, программа была полностью посвящена персональным компьютерам. По сценарию, данная программа должна была ответить на философский вопрос: покупать готовый ПК или собирать самому. Итак, покупать или собирать, вот в чем вопрос.

В мире сегодня насчитывается около 575 миллионов персональных компьютеров. По расчетам аналитиков, в 2005 году к этому числу добавится еще около 200 миллионов, а к 2010 году число ПК в мире достигнет отметки в 1,3 миллиарда штук. Понятно, что такая повальная компьютеризация всей планеты радует, но, вместе с тем, на первый план выходят вопросы: какой ПК, какого производителя купить? А может быть, просто взять да и собрать?

pic

По традиции (как-никак уже третья передача) в студию были приглашены гости: Таймас Сарсенбаев – коммерческий представитель TS-Technology, Анастасия Петрушова– специалист департамента развития продукта и Алексей Белоусов, сотрудник ДП Memory Technology Central Asia – эксклюзивного партнера компании «Навигатор». В студию приглашались представители Ташкентского офиса HP (чтобы рассказать о ПК всемирно известного производителя), но они так и не решились принять участие в нашей программе, сославшись на занятость.
Выбор гостей не случаен. Дело в том, что еще лет десять назад все знали компьютеры белой, желтой, красной сборок. Под этими понятиями принимались компьютеры, изготовленные в США или странах Европы (белая сборка), в странах юго-восточной Азии (желтая) и в странах СНГ (красная). Сегодня все изменилось. Производители ПК теперь условно делятся на всемирно известных производителей (Brand name), местных производителей (Local name) и производителей, чье имя неизвестно никому – Non name. Есть еще и самосборные (My name) компьютеры, которые мы собираем для себя сами.

В то время как не утихают споры об эффективности или неэффективности локализации производства компьютеров и комплектующих к ним в Узбекистане, а также ведется полемика, что лучше: фирменный ПК, произведенный известным мировым Brand Name-производителем, фабричный ПК, произведенный национальным Local Name-производителем, или компьютеры, собранные собственноручно, компания TS-Technology® запустила собственную производственную линию и сертифицировала все производственные процессы в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001. Об этом в программе «Инфо ревью» рассказала Анастасия Петрушова – специалист департамента развития продукта TS-Technology. По ее словам, компания TS-Technology выпускает серверы, настольные ПК и ноутбуки самой разнообразной конфигурации и самого высокого качества.

pic

О технологических операциях и особенностях работы производственной линии TS-Technology рассказал Таймас Сарсенбаев – коммерческий представитель TS-Technology. Он подчеркнул, что во всех областных центрах Узбекистана имеются региональные сервисные центры компании, и потребитель, купив компьютеры TS-Technology, например, в Ташкенте может обратиться в любой сервисный центр в любом регионе нашей страны по своему усмотрению.

Начиная с 2004 года TS-Technology® является первым (и пока единственным) в Узбекистане производителем, который имеет собственную производственную линию, оснащенную новейшим оборудованием, и занимает площадь более чем 400 кв.м.

Итак, компания TS-Technology призывает всех покупать компьютеры национального производителя. Однако в студию не случайно был приглашен Алексей Белоусов. Компания ДП Memory Technology Central Asia является эксклюзивным партнером известной на рынке Узбекистана компании «Навигатор» и предлагает своим покупателям не только самый широкий спектр персональных компьютеров производства компании «Навигатор» (как на платформе Intel, так и на платформе AMD), но и широчайший ассортимент различных компьютерных комплектующих, из которых любой желающий может самостоятельно собирать свой ПК.

pic

По мнению Алексея Белоусова, каждый человек вправе самостоятельно решать — покупать ему готовый ПК или собирать самостоятельно. Его компания самым серьезным образом относится к производству ПК под собственной торговой маркой, поэтому на комплектующие компания «Навигатор» дает годовую гарантию, а на собранный ПК – 2 года. По словам Алексея, разница в цене между набором отдельных комплектующих и собранным из такого же набора ПК под торговой маркой «Навигатор» составляет всего 10-15 тыс. сумов. И, тем не менее, если кто-то желает собирать свой ПК самостоятельно – нет вопросов, они могут приобрести их в розничной сети магазинов-дистрибьюторов компании ДП Memory Technology Central Asia, расположенных на торговых рядах по ул. Навои в Ташкенте.

Итак, вопрос: купить или собрать свой ПК – это дело каждого пользователя в отдельности. Для крупных организаций, наверное, лучше все-таки приобретать готовый ПК как всемирно известного производителя, так и национального. Для продвинутого пользователя есть смысл собрать свой ПК самостоятельно.
По окончании информационной части программы была проведена IT-викторина, в которой был задан вопрос: какие устройства входят в состав современного ПК? Наиболее полный ответ быстро и точно дал Юрий – студент колледжа. Он и получил в качестве приза USB flash drive емкостью 256 Мбайт.

pic

Остается добавить, что более подробно о компаниях TS-Technology и «Навигатор» можно ознакомиться на официальных сайтах: www.tstech.uz и www.navigator.uz
Остается добавить, что организаторами и авторами программы «Инфо-ревью» на радиостанции «Сезам» FM 105,4 являются радиостанция «Сезам» и журнал InfoCOM.UZ.

Если есть пожелания по теме следующих передач «Инфо ревью», то пишите нам на editor@infocom.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте