В эту субботу, 11 июня в Самарканде прошел региональный отборочный турнир Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм WCG 2005 Uzbekistan Preliminary.
13 июня 2005
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .
pic

Всего в Самарканде в этом году играло около 250 геймеров, что не на много больше, чем в прошлом году (237 участников), при том, что игр в этом году на одну меньше (правда, в UT в прошлом году играли всего 8 участников).
Отборочный турнир по всем четырем играм был проведен в течение одного дня, потому что игры проводились одновременно в двух клубах: в клубе Neo (игры WC и NFS) и в клубе Faraon (SC и SC). Такое решение организаторы приняли специально для того, чтобы геймеры могли в комфортной обстановке разыграть 8 путевок на национальный финал в Ташкент.

pic
pic

Клуб Faraon расположен прямо напротив Самаркандского сельхозинститута, и оборудован самыми современными ПК.

Некоторая аналитика по количеству участников по играм. В прошлом году по игре StarCraft®: Brood War™ в Самарканде играло 42 геймера, а в WarCraft® III: Frozen Throne — 12 геймеров. В этом году популярность игры StarCraft (причем не только Самарканде) явно падает, так если по игре StarCraft®: Brood War™ в этом году в Самарканде играли всего 14 геймеров, то по игре WarCraft® III: Frozen Throne в турнире играл 41 геймер. Вот такая рокировка популярности игр. Кстати, в Ташкенте «старкрафтеров» зарегистрировалось в этом году почти в два раза меньше, чем «воркрафтеров», при этом некоторые «старкрафтеры» переквалифицировались на игру WarCraft.

Игра Counter-Strike, наоборот, уверенно набирает популярность. В прошлом году в Самарканде играли только 7 команд, в этом же году зарегистрировались 11, а реально играли 10. Впрочем, если бы не ограничения по возрасту (старше 17 лет), то, как нам сказали Самаркандские геймеры, команд было бы не менее 25! Вообще на организаторов очень много обид по ограничениям возраста в командной игре Counter-Strike. Но мы ничего не можем поделать – таковы требования организаторов мирового чемпионата.

По игре Need for Speed: Underground 2 никаких ограничений по возрасту нет, и, тем не менее, в этом году в Самарканде было зарегистрировано на 30 участников меньше, чем в прошлом.

pic

Самой младшей участнице по игре NFS всего 5 лет. По всей видимости, многим юным геймерам не так-то просто стало разбираться с настройками в новой версии Underground 2. В целом же состав участников по игре NFS: UG2 повзрослел, а уровень игры значительно вырос.

Первыми турнир закончили участники по игре Need for Speed: Underground 2. Для квалификации судьи выбрали самую короткую трассу «Observatory», в зачет шел самый лучший результат из трех кругов. Шестнадцать геймеров, показавших самые быстрые секунды, проходили во второй круг. Самый лучший результат показал Талат Хафизов (49,87 сек.). Шестнадцатый участник показал результат 54,55 сек.

pic

Талат Хафизов не только показал лучшее время в квалификации, но и стал победителем финала в Самарканде и поедет в Ташкент для участия в Национальном финале WCG 2005 Uzbekistan Preliminary. Кстати, Талат закончил 11 классов и в настоящее время работает в компьютерном клубе «Падшахур».

Интересная борьба развернулась в турнире по игре StarCraft®: Brood War™. В прошлом репортаже мы писали о том, что в Бухаре было всего два участника по этой игре, поэтому было решено провести между ними матч, а победителя направить в Самарканд для участия в более представительном турнире. Так вот, участник из Бухары Фирдавс Гасанов (templar [d]) не только приехал в Самарканд, но и стал победителем турнира по игре StarCraft®: Brood War™.

pic

Для того чтобы не лишать Самарканд квоты на участие в Национальном финале по игре StarCraft, было принято решение занявшему второе место самаркандцу Руслану Умарову также дать право на участие в финале WCG 2005Uzbekistan Preliminary.

pic

Итак, по игре StarCraft®: Brood War™ от Бухарского регионального отборочного турнира поедет Фирдавс Гасанов (templar [d]) — справа, а от Самаркандского отборочного турнира Руслан Умаров (man’yak) – на снимке слева.

pic

Самая драматичная борьба развернулась по игре Counter-Strike. Прошлогодний победитель самаркандского турнира команда SK долго ждала своего пятого игрока, который сдавал в этот день госэкзамен в институте. Ребята перенервничали и, хотя были явными фаворитами турнира, все-таки уступили в четвертьфинале.

pic

Победителем же регионального отборочного турнира по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 стала команда X-PLOIT в составе: Сергей Лим (pushkin), Шохрух Акобиров (macho), Феруз Акобиров (punch), Анвар Кадыров (Smash) и Феруз Хасанов (bender). Именно эта команда из Самарканда и поедет в Ташкент, для того чтобы 1 июля защищать честь своего города в Национальном финале.

Турнир по игре WarCraft® III: Frozen Throne проходил без каких-либо эксцессов, если не считать того, что отдельные участники не явились в срок на жеребьевку (в том числе и победитель прошлогоднего турнира по этой игре), а потому не попали в турнирную таблицу и были дисквалифицированы. Жаль, очень жаль! Но как говорится, семеро одного не ждут.

pic

Победителем турнира по игре WarCraft в Самарканде стал Алижан Шарипов, выпускник школы № 51 Самарканда.

Осталось добавить, что в Самарканде компьютерные игры пользуются большой популярностью и поддержкой. Так, 20 мая этого года проходил городской чемпионат по компьютерным играм Samarkand Cyber Games, который был организован при поддержке Самаркандского территориального управления УзАСИ и Самаркандского отделения движения «Камолот». Клуб Neo безвозмездно предоставил для городского чемпионата помещение и компьютерное оборудование.

pic

Непосредственным организатором турнира являлся Шавкат Негматович Низамов, который в прошлом году был победителем Самаркандского отборочного турнира WCG 2004 по игре StarCraft. В этом году он также принимал участие в турнире по этой игре, но в полуфинале, к сожалению, проиграл.

Нас радует, что в Самарканде проводятся городские турниры по компьютерным играм. Было бы неплохо, чтобы такие же турниры проводились и в других городах Узбекистана.

Нам остается поблагодарить региональное управление Узбекского агентства связи и информатизации по Самаркандской области (лично Тохтамурада Ибрагимовича Гайбуллаева), городской и областной хокимияты Самарканда, филиал АК «Узбектелеком» — СП «УЗИ» за оказанную помощь в проведении регионального отборочного турнира в Самарканде.

Следующие отборочные турниры состоятся 18-19 июня в Намангане и Фергане одновременно. Национальный финал WCG 2005 Uzbekistan Preliminary приближается!!!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте