И метрологии весомый вклад
14 июня 2005
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Эргаш Аллаев.
pic

Акционерная компания «Узбектелеком» является крупнейшим оператором сферы телекоммуникаций. Компания, насчитывающая тридцать филиалов и совместных предприятий, имеет разветвленную телекоммуникационную сеть по всей республике и оказывает все виды услуг телекоммуникаций, включая телефонную, телеграфную, мобильную связь и передачу данных.

Основными задачами компании на ближайшие годы остаются улучшение качества и увеличение объема предоставляемых услуг. Эта тенденция существенно усилена реализацией решения правительства о широком развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий.
Вопросы обеспечения качества предоставляемых услуг напрямую зависят от качества метрологического обеспечения филиала или совместного предприятия (СП).
Жизненный цикл средств измерений, являющихся технической составляющей метрологического обеспечения с момента его изготовления до списания, включает выполнение комплекса процедур по обеспечению их эффективного использования, из которых наиболее трудоемкой и дорогой является процедура метрологической поверки. Под метрологической поверкой понимается совокупность операций, выполняемых метрологической службой с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.
Сегодня на сети телекоммуникаций АК «Узбектелеком» эксплуатируются около 10500 единиц средств измерений. Все средства измерений с целью определения возможности их эксплуатации периодически подвергаются метрологической поверке.

pic

Долгие годы, решая важнейшие проблемы развития компании (закупка оборудования, строительство, монтаж, прокладка оптического кабеля и так далее), практическая метрология, как ее можно назвать, была в тени.
Предполагаемая приватизация предприятий компании, поиск иностранных инвесторов потребовали существенно улучшить метрологическое обеспечение филиалов и СП компании.
И первое, что нужно было сделать, это обеспечить выполнение процедуры государственной поверки всех эксплуатирующихся на сети средств измерений. На протяжении многих лет эта проблема решалась следующим образом: филиал или СП компании заключали договор на выполнение поверочных работ с соответствующими структурными подразделениями агентства «Узстандарт». Предприятия Ташкента и Ташкентской области с Центром по оказанию метрологических услуг агентства «Узстандарт», областные филиалы и СП, расположенные в областях, с региональными центрами стандартизации и метрологии.
Работы по метрологической поверке и ремонту средств измерений занимают значительное время и требуют больших материальных затрат. Предприятия компании ежегодно тратили на выполнение данных работ более 30.0 млн. сумов. Поэтому создание в АК «Узбектелеком» своей метрологической службы, наделенной правами поверки и ремонта средств измерений, эксплуатирующихся на всех филиалах и СП, было продиктовано временем. Однако создание лаборатории «с нуля» — это очень дорогостоящая процедура. Помещение, оснащение, включающее приобретение образцовых средств измерений и, наконец, содержание высококвалифицированного кадрового персонала создаваемой метрологической лаборатории требуют очень больших материальных затрат. После тщательного анализа было принято следующее решение: на действующую метрологическую службу филиала «Шахарлараро алока корхонаси (ШАК)», имеющую в своем составе высококвалифицированных инженерно-технических специалистов (инженеров-метрологов) и образцовое поверочное оборудование, возложить функции метрологической лаборатории, обеспечивающей поверку и ремонт средств измерений, эксплуатирующихся во всех филиалах и СП.
Была проведена большая работа по согласованию данного вопроса с агентством «Узстандарт». Подготовленные запросы и разъяснения нашли понимание со стороны агентства «Узстандарт». И в феврале 2003 года было получено официальное разрешение на выполнение вышеуказанной лабораторией метрологических работ по всем филиалам и СП. В этом же году был согласован и утвержден временный прейскурант на выполнение поверочных и ремонтных работ средств измерений. Тарифы на выполнение данных работ установлены таким образом, что они являются вполне приемлемыми для филиалов и СП компании. Одновременно время выполнения ремонтно-поверочных работ средств измерений существенно сокращается. В 2004 году метрологическую поверку в лаборатории ШАК прошли порядка 6500 единиц средств измерений, в результате чего предприятия компании сэкономили на этих работах более 16.0 млн. сумов.

pic

Совершенствование технологических процессов оказания услуг телекоммуникаций, внедрение цифровых систем передачи, широкое использование оптических систем связи выявило, что ряд средств измерений, эксплуатирующихся на объектах связи, выполняют функции индикаторов, а не средств измерения. Напомним, что под индикатором в телекоммуникациях следует понимать техническое средство, предназначенное для обнаружения наличия величины без указания ее значения или для получения грубой оценки значения величины и/или ее полярности.
По предварительным подсчетам, свыше 50% общего парка эксплуатирующихся средств измерений составляют средства измерения, которые можно перевести в разряд индикаторов. Следует отметить, что средства измерений, переведенные в разряд индикаторов, не подлежат государственной метрологической поверке и контроль за ними обеспечивается метрологическими службами предприятий, на которых они эксплуатируются.

pic

Расчеты показывают, что экономия от перевода части средств измерений в разряд индикаторов даст экономию по компании в размере более 8.0 млн. сумов ежегодно.
Данная работа в системе АК «Узбектелеком» осуществляется инженерно-техническим центром компании совместно с филиалами и СП. Так, в апреле текущего года завершена работа по переводу части средств измерений в разряд индикаторов на филиале «Тошкент Телеком». Более 900 единиц средств измерений от общего парка средств измерений в количестве 1500 единиц, эксплуатирующихся на городских и районных узлах телекоммуникаций филиала, были переведены в разряд индикаторов. Ориентировочная ежегодная экономия составляет более 2.0 млн. сумов. Одновременно данная работа позволяет систематизировать и упорядочить номенклатуру всех средств измерений, эксплуатирующихся на предприятии.
В планах АК «Узбектелеком» на текущий и последующие годы продолжить работу по переводу части средств измерений в разряд индикаторов на всех филиалах и СП компании.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте