OptiX™ Metro 6100/6040 CWDM/DWDM-система — эффективное решение для городских сетей

pic

В связи с резким увеличением объема передаваемого голосового и трафика данных требования к полосе пропускания в городских сетях сильно возрастают. Используя преимущества CWDM/DWDM и OADM (Optical Add/Drop Multiplexing) технологий, оборудование серии Metro WDM обладает большой емкостью передачи и возможностью гибкого наращивания различных сервисов. Любой тип оборудования Metro DWDM способен обеспечить подключение, мультиплексирование и передачу практически всех видов услуг с различными скоростями независимо от протокола передачи. Как следствие появляется возможность существенно снизить как первоначальные инвестиции оператора, так и стоимость эксплуатации сети. В настоящее время оборудование Metro DWDM рассматривается как основной вариант для построения городских транспортных сетей.

Оборудование серии OptiX™ Metro 6100/6040 использует технологию CWDM/DWDM и является мультисервисной транспортной платформой (MSTP). Данное оборудование используется для городских оптических сетей (MAN), сетей предприятий, SAN, темных волокон и др. Серия Metro6000 — это полный набор оборудования для сетей транспортного уровня и уровня доступа.

Оборудование данной серии имеет следующие основные особенности и преимущества

Большая емкость
OptiX Metro6100 DWDM использует 32 длины волны из диапазона 1530-1560нм в режиме защиты канала и 64 длины волны без использования защиты. В результате максимальная емкость при использовании защиты составляет 320Гб и 640Гб без защиты. Компактное оборудование OptiX Metro6040 может вводить/выводить 4 оптических канала, а при последовательном (каскадном) соединении элементов — до 12 оптических каналов.

pic

Функция мультиплексирования низкоскоростных сигналов
Низкоскоростные сигналы могут быть объединены в один поток с помощью транспондеров-мультиплексоров TMUX. При использовании транспондера-мультиплексора передаваемые сигналы остаются независимыми друг от друга, при этом сохраняется прозрачность каналов управления. Транспондер, предназначенный для передачи сигналов в диапазоне (34Мбит/с~2.5Гбит/с), обладает функцией 3R.

Гибкость построения
и легкость масштабирования

С помощью оборудования серии Metro6000 можно организовать соединение типа «точка-точка», «цепь», «кольцо». А также можно организовать смешанное ячеистое (mesh) соединение элементов в сети. В кольцевой архитектуре максимальная длина всей сети без регенерации может достигать 6х24 дБ с использованием оптических каналов 2.5 Гбит/с и 6х17дБ для оптических каналов 10Гбит/с. Максимальное расстояние между элементами достигает 120 км (35дБ). Емкость сети может меняться в зависимости от требований заказчика, что снижает начальные инвестиции.

pic

Уникальное решение GE ADM
Решение Huawei GE ADM совмещает преимущества решений, основанных на оборудовании DWDM и оборудовании SDH. Оборудование серии Metro 6040/6100 имеет встроенную поддержку кросс-коммутации уровня GE. Данное техническое решение позволяет значительно улучшить эффективность использования оптических каналов, увеличить гибкость, надежность, масштабируемость, скорость предоставления услуги конечному пользователю, снизить объем требуемого оборудования.

Различные варианты защиты
В оборудовании серии Metro6000 реализовано несколько механизмов защиты: защита оптического канала (OUT с передачей по двум направлениям и селективным приемом), 1+1 защита для транспондера.

pic

Удобное управление
и обслуживание

Для проверки качества передачи SDH/SONET/ATM/POS трафика используется функция проверки байтов В1, В2, JO, а также проверка на наличие ошибок (packet-error) для GE-сервиса. С помощью встроенного анализатора спектра в режиме реального времени можно контролировать следующие характеристики оптического канала: оптическая мощность источника, отношение сигнал-шум (OSNR) и центральную длину волны спектра. Все это увеличивает возможности удаленного управления и обслуживания для оператора.

Высокая интеграция
Оборудование OptiX Metro6040 имеет компактный дизайн, небольшие размеры и низкое энергопотребление. Таким образом, данное оборудование легко монтируется и не требует крупных капиталовложений при наращивании сети.

pic

По данным RHK на IV кв. 2004 года, Huawei занимает 3-е место на глобальном рынке оптических сетей с долей 9% и 2-е место на глобальном рынке протяженных DWDM с долей 12%. Оборудование установлено в более чем 60 странах, включая Англию, Францию, Германию, Испанию, Россию, Бразилию, Мексику, Южную Корею.
В 2004 году компания Huawei принимала активное участие в разработке нормативной документации в отрасли. По оптическим сетям на темы WDM и ASON предоставлены в ITU-T предложения по 25 статьям рекомендаций, 5 из которых приняты в редакции Huawei.

Orphus system