Репортаж о пребывании делегации Министерства информационной индустрии Китайской Народной Республики в Узбекистане
16 июня 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Как мы уже сообщали, 14 июня, в Ташкент прибыла представительная делегация Министерства информационной индустрии Китайской Народной Республики во главе с заместителем министра информационной индустрии КНР – господином Си Гохуа.

pic

Программа пребывания делегации в нашей стране рассчитана на два дня.
Целью пребывания делегации является обсуждение вопросов расширения двустороннего сотрудничества в области телекоммуникаций, ознакомление с развитием информатизации и телекоммуникаций Узбекистана, обсуждение в рамках ШОС проекта строительства современной информационной системы, а также создание специальной рабочей группы по вопросам информационно-телекоммуникационных технологий.

В состав делегации входят представители Министерства информационной индустрии Китая, правительства Синьцзян – Уйгурского автономного района (СУАР), руководители компании China Telecom, корпорации ZTE, Shanghai Bell — Alcatel и Huawei Technologies.

В первый день пребывания делегации в Узбекистане состоялась встреча делегации с первым заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимовым в Министерстве экономики Узбекистана, на которой обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества в области телекоммуникаций между Узбекистаном и КНР.

pic

После этого делегация в расширенном составе имела встречу в Узбекском агентстве связи и информатизации. На встрече в УзАСИ обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области телекоммуникаций, а также состоялся обмен мнениями по проекту строительства волоконно-оптической системы связи в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Были затронуты вопросы создания совместных предприятий по производству персональных компьютеров и телекоммуникационного оборудования.

pic

По окончанию переговоров были подписаны соглашения между УзАСИ и компанией Huawei Technologies о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий. В частности, в Ташкентском университете информационных технологий будет создан учебный центр, в котором предполагается обучать не менее 600 специалистов в области ИКТ, причем до 30% из стран СНГ, а 70% из Узбекистана. Узбекское агентство связи и информатизации предоставляет помещения для данного центра, а компания Huawei Technologies предоставляет оборудование и образовательные программы. Стоимость проекта по созданию учебного центра Huawei Technologies в ТУИТ составляет $1,9 млн.

pic

Во время встречи в УзАСИ также состоялось подписание контракта руководителями АК «Узбектелеком» и Shanghai Bell – Alcatel на модернизацию сетей телекоммуникаций. В частности, по подписанным документам планируется установить 78000 портов на сетях города Ташкента.

pic

Во второй день, 15 июня, состоялась встреча руководителей АК «Узбектелеком» с руководителем делегации — заместителем министра информационной индустрии КНР господином Си Гохуа, генеральным директором управления телекоммуникациями правительства Синьцзян – Уйгурского автономного района (СУАР) господином Хуань Веньой, вице-президентом компании Cina Telecom господином Сунь Канмин, председателем правления компании Shanghai Bell – Alcatel господином Юань Синь, а также старшим вице-президентом компании Huawei Technologies госпожой Чен Лифан. Во время встречи в зале также присутствовали и другие члены делегации. Данная встреча была посвящена обмену мнениями о направлениях развития телекоммуникационных сетей и оказания услуг в сфере телекоммуникаций населению обеих стран. В своем выступлении господин Си Гохуа, в частности, сказал, что в Китае сегодня 6 операторов имеют лицензии на оказание телекоммуникационных услуг связи. Общее количество абонентов фиксированной и мобильной связи в КНР составляет более 680 миллионов, при этом абонентов фиксированной связи уже меньше, чем абонентов мобильной связи. Были также приведены данные и о количестве интернет-пользователей. Сегодня в Китае насчитывается более 100 миллионов интернет-пользователей, а число веб-сайтов превысило 650000.

pic

Генеральный директор АК «Узбектелеком» Х.А. Мухитдинов проинформировал китайских коллег о том, что в Узбекистане количество абонентов фиксированной связи составляет около 1,6 млн., а число абонентов мобильной связи уже превысило 800 тысяч. Ожидается, что к концу 2005 года число абонентов мобильной связи превысит 1 миллион, что является показателем хорошей динамики развития данного сегмента рынка в нашей стране.
В своем выступлении господин Х.А. Мухитдинов также подчеркнул, что компания «Узбектелеком» является крупнейшим телекоммуникационным оператором Узбекистана, телекоммуникационные сети которого охватывают всю территорию нашей страны. Главной задачей, стоящей перед компанией в этом году, является успешное завершение приватизации АК «Узбектелеком», о порядке проведения которой китайские коллеги были проинформированы во время встречи. В частности, по постановлению правительства нашей страны 45% акций АК «Узбектелеком» предлагается для приобретения иностранному инвестору, который рассматривается как стратегический партнер.

pic

По окончании встречи с руководством АК «Узбектелеком» делегация посетила Ташкентский университет информационных технологий.

pic

Во время встречи в университете информационных технологий ректор ТУИТ профессор С.С. Касымов подчеркнул, что наш университет давно и плодотворно сотрудничает с китайскими производителями телекоммуникационного оборудования — такими, как Shanghai Bell – Alcatel, а также имеет прочные связи с Пекинским университетом почты и телекоммуникаций. В своем выступлении ректор подчеркнул, что в Узбекистане активно внедряется и используется оборудование китайских компаний, поэтому организация учебных центров этих компаний непосредственно в ТУИТ имеет огромное значение. В ТУИТ уже успешно действует учебный центр Shanghai Bell – Alcatel, а подписанное накануне соглашение между УзАСИ и компанией Huawei Technologies о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий по созданию учебного центра, в котором предполагается обучать не менее 600 специалистов в области ИКТ, только укрепит сотрудничество наших стран в области образования.

pic

После встречи делегация посетила уже действующий учебный центр Shanghai Bell – Alcatel, а также осмотрела университет, которому в этом году исполняется 50 лет.

pic
pic

После университета делегация посетила предприятие «Зенит», на котором производятся телевизоры LG Electronics. Делегация ознакомилась с конвейерными линиями данного предприятия, а также с технологическим циклом производства высокотехнологического оборудования.

pic

Делегация посетила музей Тимуридов, где познакомилась с историей нашей страны.

pic
pic

Во второй половине дня в Узбекском агентстве связи и информатизации прошли переговоры с руководителями всемирно известных китайских компаний Shanghai Bell – Alcatel и Huawei Technologies, которые успешно работают на телекоммуникационном рынке Узбекистана. На данной встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества этих компаний с предприятиями и организациями, входящими в структуру УзАСИ.

pic

Ближе к вечеру состоялись переговоры между руководством АК «Узбектелеком» и вице-президентом компании Cina Telecom господином Сунь Канмином. Компания «Узбектелеком» активно сотрудничает с Cina Telecom, и в октябре 2004 года руководители двух компаний уже встречались в Пекине. Данная встреча была посвящена дальнейшей активизации сотрудничества.

pic

Насыщенная программа пребывания делегации Министерства информационной индустрии Китая в Узбекистане показала высокую заинтересованность обеих сторон в расширении сотрудничества и содействовала установлению прочных деловых и культурных связей между нашими странами.

pic

Руководитель делегации, заместитель министра информационной индустрии КНР, господин Си Гохуа после встречи в УзАСИ дал подробное интервью нашим журналистам.

pic

В состав делегации КНР входит 27 представителей Министерства информационной индустрии Китая, правительства Синьцзян – Уйгурского автономного района (СУАР), руководители компаний China Telecom, корпорации ZTE, Shanghai Bell — Alcatel, Huawei Technologies и других авторитетных организаций Китая, что говорит о большом интересе к развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте