Этапы пройденного пути?…Перспективы на будущее!
20 июня 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

В последние годы в странах с развитой телекоммуникационной инфраструктурой начался процесс коренного изменения спроса на рынке услуг, заставляющий операторов связи модернизировать свои сети, внедрять новые виды услуг и в целом перестраивать работу своих предприятий. Одним из способов улучшения экономически качественных показателей работы сети является освоение принципиально новых видов услуг и выход на нетрадиционные секторы рынка в сочетании с повышением эффективности использования существующих ресурсов сети и внедрением современных методов управления сетью.

Анализируя современную тенденцию развития телекоммуникационного рынка Узбекистана, следует в первую очередь отметить резкое возрастание спроса на услуги передачи данных со стороны как ведомственных заказчиков, так и физических лиц.

С начала 2002 года в рамках выполнения постановления № 200 «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий» практически все крупные ведомства начали проведение работ по созданию собственных территориально-распределенных сетей передачи данных (СПД). Услуги связи, которые предоставлялись операторами до начала 2000 г., не во всем удовлетворяли потребности корпоративных заказчиков. Это относилось к обеспечиваемым скоростям передачи данных, реализуемым протоколам, организации защиты информации, да и собственно к уровню обслуживания клиентов, оперативности отклика технического персонала, тарифной политике.

Дополнительные вопросы, с которыми столкнулись потенциальные заказчики корпоративных сетей, — проблема физической организации связи. Ведомство было вынуждено либо арендовать у АК «Узбектелеком» магистральные каналы связи, либо строить собственные. Первый путь достаточно быстро продемонстрировал свою бесперспективность, поскольку аналоговые магистральные каналы изначально были ориентированы на передачу телефонного трафика и были технически не готовы к организации высокоскоростных и высоконадежных СПД на их основе. Дефицит цифровых же каналов в регионах весьма велик, и местные предприятия связи не были готовы повсеместно предоставлять цифровые каналы связи в аренду. Второй путь — строительство собственных магистральных каналов — оказался под силу далеко не всем ведомствам. Те организации, которые его выбрали, были вынуждены вложить гигантские средства с практически необозримым сроком окупаемости.

Более рациональной стратегией развития телекоммуникаций в масштабах республики является переход от практики, когда каждое ведомство строило сети на базе собственной канальной инфраструктуры, к принципиально новой — привлечение операторов передачи данных, специализирующихся в данном направлении и гарантирующие построение корпоративной сети. При этом ведомства концентрируются на выполнении своих основных функций, не отвлекаясь на решение обеспечивающих задач.

По мере развития специализировапнных сетей — таких, как Национальная сеть передачи данных UzPAK (НСПД), эти принципы трансформировались в существенное развитие уровня сервиса в сторону предоставления высоконадежных услуг связи и сервиса обслуживания, при котором клиенты могут отказаться от необходимости приобретения телекоммуникационного оборудования магистрального класса и сократить расходы на содержание собственных эксплуатационных служб.
Предприятие Национальной сети передачи данных UzPAK, стартовав в свое время с предоставления услуг Х.25 и Х.400 и опиравшаяся на сеть, построенную на DPN-100, завершает процесс модернизации и реконструкции.

Опорная сеть НСПД построена на базе магистральных каналов STM 1 и Е1 и покрывает всю территорию республики вплоть до районных центров. За два года смонтировано более 200 узлов передачи данных, развернута сеть RadioEthernet во всех областных центрах.

По своим объемам, применяемым технологиям и технике, срокам реализации и возможным перспективам развития услуг передачи данных в регионах этот проект является уникальным для Узбекистана.

Реализация проекта позволила обеспечить предоставление комплексных услуг передачи данных (Интернет и электронная почта, включая электронный документооборот) до уровня всех районных центров республики, условия для внедрения телемедицины, телеобразования, видеоконференций и тому подобное, а также оказания услуг передачи данных специализированных глобальных сетей, в частности банковской.

Использование оборудования ведущих производителей повышает надежность и качественные показатели сети, обеспечивает гарантированную техническую поддержку на всех этапах эксплуатации сети.
В качестве основного поставщика оборудования выбрана компания Nortel Networks.

Центральный маршрутизатор BLN/BCN по своей производительности превосходит аналогичные модели других производителей, использует полное резервирование аппаратного и программного обеспечения, гарантирующее защиту от сбоев и динамическую переконфигурацию. Маршрутизирующие концентраторы Passport, установленные на узлах и обеспечивающие объединение узлов в единую транспортную сеть, — образец маршрутизаторов в части отказоустойчивости, даже в простой конфигурации. Для решения проблемы «последней мили» до абонента предусмотрены установленные на всех узлах DSL концентраторы ZyXEL (SHDSL, ADSL). Внедрен специализированный программный комплекс управления и контроля состояния сети.

За последний год предприятие успешно реализовало ряд проектов крупных корпоративных сетей для ряда министерств и ведомств республики, в том числе Узбекского агентства связи и информатизации, Государственного комитета по статистике РУз, ряда крупных международных организаций. Еще ряд проектов находится в процессе технической проработки. Радуют факты проявления интереса и всесторонняя поддержка проектов развития ведомственных сетей руководителями органов управления и власти в ряде областей республики. Руководители областных региональных управлений различных ведомств берут инициативу в свои руки и начинают внедрение современных технологий на уровне область-райцентры. Экономистам еще предстоит оценивать экономический эффект от внедрения новых технологий, но темпы роста спроса на рынке данных услуг лучше всего свидетельствуют о своевременности и крайней необходимости проводимой сегодня UzPAK работе по расширению сети и созданию все новых и новых точек доступа по республике, повышению доступности услуг и надежности сети.
Одним из основных принципов работы является приемка клиентом в эксплуатацию сети после тщательного и планомерного тестирования. Учитывая то, что потребности клиентов различны, как и задачи, выполняемые тем или иным ведомством, создание корпоративной сети, даже при откатанной технологии и однотипности схем подключения требует индивидуального подхода. Возможности у НСПД для реализации даже самых сложных проектов сегодня есть. Выбор технологии построения своей сети и используемых в ней приложений — прерогатива заказчика. Накопленный положительный опыт построения корпоративных сетей по республике делает НСПД UzPAK безусловным лидером в данном направлении развития услуг телекоммуникации Узбекистана. И можно сказать с уверенностью — в свете подъема спроса на качественные и надежные услуги связи, повсеместное внедрение современных технологий ведения бизнеса, в том числе электронного документооборота и электронных платежных систем — будущее UzPAK видится перспективным. Есть уверенность в том, что Национальная сеть передачи данных была и будет опорой для развития услуг Интернета и передачи данных в нашей республике.

pic

Историческая справка
• Государственное предприятие по развитию и эксплуатации государственной сети передачи данных создано в 1994 г. Министерством связи Республики Узбекистан
• 1996 г. — в Узбекистане создана государственная сеть пакетной коммутации передачи данных UzPAK
• 1996 г. — сеть UzPAK подключена к международной сети Интернет.
• январь 1999 г. — на сети UzPAK внедрена технология ТСР-IP, международный канал доступа составляет 64К
• февраль 1999 г. — Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О создании Национальной сети передачи данных и упорядочении доступа к мировым информационным сетям», согласно которому на предприятие UzPAK, входящего в систему Узбекского агентства почты и телекоммуникаций, возложены функции национального оператора по эксплуатации и развитию Национальной сети передачи данных
• апрель 1999 г. — Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О программе модернизации и развития Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан на период 1999-2003 годы»
• февраль-март 1999 г. — организованы два международных канала доступа в Интернет емкостью 512К, в сеть UzPAK включены первые 8 провайдеров услуг передачи данных
• август-декабрь 1999 г. — Узбекское агентство почты и телекоммуникаций проводит тендер по проекту модернизации и развития Национальной сети передачи данных, подписан контракт на реализацию проекта с американской корпорацией Belam, Inc
• февраль 2000 г. — емкость международного канала доведена до 768К
• февраль — март 2000 г. — создана дилерская сеть UzPAK в 6 городах Узбекистана
• ноябрь 2000 г. — добавлен еще один международный выход в Интернет на 512К, общая емкость канала составляет 1,3 Мбит/с
• январь 2001 г. — завершена цифровизация сети UzPAK c организацией цифровых каналов передачи данных во все областные центры республики
• декабрь 2001 года — постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации проекта модернизации и развития Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте