Компьютерофон: два устройства в одном… кармане
20 июня 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Еще два года назад никто из нас не понял бы названия камерофон, или телефон + цифровая камера. Сегодня все без исключения производители имеют в линейке своей продукции камерофоны, мало того, количество моделей со встроенной камерой уже превышает количество моделей без нее. Телефон с камерой — это, конечно же, хорошо, но как быть, если вы привыкли всю свою работу делать посред-ством компьютера и не можете обойтись без него ни дня. Ноутбук, конечно же, мобильный ПК, но весит все-таки многовато и носить его с собой тяжеловато. Но для таких случаев есть, если можно так выразиться, совсем уж мобильные ПК, которые весят не более 200 граммов и умещаются на ладони. Называют их карманные персональные компьютеры (КПК), или наладонники.

Многие в Узбекистане уже приобрели КПК, пользуются ими ежедневно, но в кармане приходится носить и КПК, и мобильный телефон. Идя навстречу, производители предлагают несколько гибридов сотового телефона и карманного компьютера: смартфоны, коммуникаторы и КПК +GSM-модуль. Смартфоны — это умные телефоны, которые имеют собственную операционную систему и разъем для Flash-карт памяти. Смартфоны не удобны, как компьютеры, потому что производительность процессора у них, как правило, низкая, экран имеет разрешение не более 128х128, да и ввод текста посредством телефонной клавиатуры не совсем удобен. Коммуникаторы несколько поинтересней, потому что име-ют более удобную клавиатуру и более производительный процессор, но маленький экран не дает в полной мере ощутить всю прелесть графической информации, особенно если нужно иметь доступ к сети Интернет. Самыми удобными среди мобильных компьютеров несомненно являются КПК, у которых экран имеет размер минимум 3,5” и разрешение минимум 320х240, да и процессор более мощный. Наиболее продвинутые модели имеют процессор с тактовой частотой до 800 МГц. Главным удобством при работе с КПК является то, что они имеют трансфлективный экран, который позволяет вводить информацию простым нажатием на экран специальной указкой, называемой стилосом. Вводить информацию можно и пальцем, но стилосом удобней.

pic

Многие деловые люди имеют в своем арсенале хороший мобильный телефон и КПК. Носить два устройства неудобно, поэтому разработчики установили в КПК модуль GSM/GPRS, и теперь, купив компьютерофон (точнее, коммуникатор), можно получить два устройства в одном кармане. Сегодня уже несколько производителей предлагают аналогичные устройства. Об одном из них мы расскажем подробнее.
HP iPAQ Pocket PC H 6340

Компания HP давно и успешно производит карманные персональные компьютеры на платформе Pocket PC и является в этой области несомненным мировым лидером. Модель HP iPAQ Pocket PC H 6340 — первая модель КПК со встроенным GSM/GPRS-модулем. Данный наладонник имеет габариты 119х75х18,7 мм и весит 190 г, что по сегодняшним меркам многовато. Однако HP iPAQ H 6340 имеет цветной трансрефлективный TFT-экран со светодиодной подсветкой , 64000 цветов при глубине цвета 16 бит, разрешение 240х320, а диагональ видимой части экрана составляет 3,5 дюйма. На данной модели установлен процессор Texas Instruments OMAP™ 1510 с тактовой частотой 160 МГц, ПЗУ составляет 64 Мбайта, оперативная память — 64 Мбайта (55 Мбайт доступны для пользователя, и до 20 Мбайта можно использовать для хранения данных).

Данный коммуникатор использует операционную систему Windows Mobile 2003 Software, Premium with Phone Edition, соответственно для пользователя доступны практически все знакомые приложения типа Word, Excel, Internet Explorer и тому подобное. Правда, используются их специальные версии: Pocket Word (с проверкой грамматики), Pocket Excel, Pocket Internet Explorer, Windows Media Player 9 (поддержка воспроизведения MP3, потокового аудио и видео). Имеются также калькулятор, календарь, контакты, задания, запись голоса, блокнот, привычные и любимые игры: Solitaire, Jawbreaker, почтовик Inbox (с проверкой грамматики для электронной почты), File Explorer, графический редактор, Terminal Services Client, VPN Client, Infrared Beaming, часы, Align Screen, менеджер памяти, регулировка громкости, ClearType Tuner и много чего еще. На многочисленных сайтах для платформы Pocket PC можно скачать еще множество различных программ, утилит и игр.

В комплект поставки входит разнообразное эксклюзивное ПО: iPAQ Wireless — утилита, которая упрощает управление соединениями в трех стандартах беспроводной связи, HP Profiles — утилита, помогающая пользователю определять профили для беспроводной связи, Bluetooth Manager, iPAQ File Store — долговременное хранение на флэш-ПЗУ, iPAQ Backup — утилита для резервного копирования/восстановления в основную память, на карту памяти или в устройство iPAQ File Store, HP Image Zone для КПК — просмотр, редактирование изображений и создание презентаций, утилиты — самотестирование, iPAQ аудио, статус потребления энергии.

pic

Вводить информацию можно пером (стилосом) или прикосновением. Кроме этого, в комплект поставки входит специальная клавиатура (типа QWERTY), которая может пристегиваться к КПК. Коммуникатор HP iPAQ H 6340 является чемпионом по коммуникационным возможностям, потому что использует все известные на настоящий момент проводные и беспроводные интерфейсы и соединения: модуль GSM/GPRS, встроенный модуль широкополосной радиосвязи WiFi (WLAN 802.11b), Bluetooth® и инфракрасный порт IrDA. Сопряжение с офисным ПК можно осуществлять как посредством протоколов WiFi (WLAN 802.11b), Bluetooth® или инфракрасного порта IrDA, так и при помощи USB-соединения. В комплект поставки входят удобный настольный переходник USB/зарядное устройство (так называемый “кредл”) и даже фирменный чехол для ношения устройства на поясе.
В качестве сменного носителя информации используются карты памяти SD, которые сегодня выпускаются объемом до 1 Гбайта. Разъем для flash-памяти SD также совместим с памятью ММС. Устройство имеет встроенный микрофон повышенной чувствительности, достаточно громкий динамик, а в комплект поставки входят стереонаушники с микрофоном, которые можно использовать как гарнитуру Hands Free. В комплект поставки также входит сменная /перезаряжаемая литиево-ионная батарея емкостью 1800 мАч., которой хватает на 6-8 часов беспрерывной работы или несколько суток в режиме телефона. Опционально можно приобрести дополнительную литий-ионную батарею увеличенной емкости на 3600 мАч.
Имея такой наладонник, можно работать с привычными приложениями типа Word, Excel, Internet Explorer и тому подобное. Перебрасывать с ПК на КПК и обратно любые файлы. Можно записать с многочисленных сайтов типа www.lib.ru любые книги, романы, детективы и читать в свободное время, при этом слушать музыку и даже смотреть видео. Вводить текст можно при помощи стилоса, используя виртуальную клавиатуру или рукописный ввод, а подсоединив входящую в комплект поставки клавиатуру, текст можно вводить и при помощи клавиатуры с раскладкой QWETRTY.

pic

В сеть Интернет можно иметь доступ как посредством WAP-протокола, технологии GPRS, а также используя точки доступа типа Hot-Spot по протоколу WiFi (WLAN 802.11b). При этом разрешение экрана 320х240 позволяет вполне комфортно работать.

Модель HP iPAQ H 6340 позволяет подключать беспроводные гарнитуры Bluetooth®, так что можно говорить по телефону, не вынимая наладонник из кармана.
А как же встроенная камера? Действительно, в модели HP iPAQ H 6340, которая продается в Узбекистане, встроенной камеры нет, но в разновидности модели из данной серии, продаваемой на рынке США, имеется встроенная мегапиксельная камера. Есть все основания полагать, что скоро все модели КПК +GSM/GPRS устройств будут оснащаться встроенными камерами. А называться они будут компьютеро-камерофоны или… Впрочем, это уже не важно.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте