Выбираем компьютер сезона «весна-лето 2005 года»
22 июня 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

ПК «Навигатор» плюс «раидизация» всех жестких дисков

Уважаемые, читатели! Раидизация персонального ПК, о которой столько говорилось и писалось в том числе и в нашем журнале, наконец-то свершилась. Несмотря на то, что в последние два-три месяца нам в редакцию на тестирование давали персональные компьютеры, системные платы которых обязательно поддерживали технологию RAID, мы впервые получили на тестирование ПК, в котором были реально установлены два жестких диска стандарта SATA, и их работа была организована в RAID-массиве уровня 0. Но обо всем по порядку.

Известная на нашем рынке компания «Навигатор», являющаяся не только поставщиком компьютерных комплектующих большого числа всемирно известных производителей, но и производителем ПК под собственной торговой маркой, передала на тестирование ПК «Навигатор» следующей конфигурации: процессор AMD Athlon 64 2800+socket 754, системная плата Soltek на базе чипсета nVIDIA nFORCE4, оперативная память DDR PC 3200 объемом 512 Мбайт, два жестких диска SATA объемом 160 Гбайт каждый, видеоплата GeForce FX 6600 256 Мбайт DDR PCI Express 16, оптический дисковод CDRW, PCI-модем.

Открыв коробку, мы увидели красивый корпус DELUX MG760 с удобной ручкой наверху. Корпус стилизован под автомобиль марки BMW и даже имеет фары, которые светятся при ближнем свете синим светом, а на дальнем белым светом. В общем, любители моддинга останутся довольны. В комплект поставки входят multimedia&internet клавиатура и оптическая трехкнопочная мышь с колесиком прокрутки также производства DELUX. Боковая стенка корпуса снимается легко, достаточно открутить два винта типа «барашек». Блок питания имеет мощность 350 W.

pic

На ПК установлена системная плата Soltek SL-NF4-754RL на базе чипсета nVIDIA nFORCE4, которая поддерживает процессоры AMD Athlon 64 socket 754. Плата поддерживает работу шины Hyper Transport на частоте 800 Мгц. На ПК установлен процессор AMD Athlon 64 2800+ с оригинальным (боксовым) кулером от AMD. Плата имеет всего два разъема для памяти типа DDR, и в них установлено два модуля памяти DDR 400 производства PQI. В качестве видеоакселератора используется видеоплата JETWAY GeForce FX 6600 со 256 Мбайт DDR-памяти на борту. Видеоплата стандарта PCI Express 16 установлена в единственный графический слот, причем кулер видеоплаты выдувает горячий воздух не в сторону процессора. Обращает на себя внимание подсистема жестких дисков. «Вскрытие» показало, что на ПК установлено два жестких диска Samsung 160 Gb интерфейса SATA 150 с оборотами шпинделя 7200 об/мин и кэш-памятью 8Mb. Работа двух HDD организована в RAID 0. Это означает, что данные не резервируются, не зеркалируются, а записываются на оба винчестера поочередно. Напомним, что RAID 0 — это дисковый массив без дополнительной отказоустойчивости: поток данных разбивается на блоки, которые последовательно записываются на диски. Основные достоинства: высокая производительность. За счет того, что файлы записываются блоками на два диска, скорость передачи данных дисковой подсистемы резко возрастает. Коэффициент использования дискового пространства (отношение объема полезных данных к суммарному объему дискового массива) равен практически 1. Недостатком является низкая отказоустойчивость (как у простого одиночного HDD) — выход из строя одного из дисков приводит к потере всех данных, хранящихся на всем дисковом массиве.
Но вы всегда сможете легко переконфигурировать RAID 0 в RAID 1, не открывая системного блока с помощью NVRAID BIOS Utility. Правда, операционную систему придется переустановить. Напомним, что RAID 1 — это дисковый массив с зеркалированием (mirroring). Зеркалирование — традиционный способ для повышения надежности дискового массива. В простом варианте используется два диска, на которые записывается одинаковая информация, и в случае отказа одного из них остается его дубль, который продолжает работать в прежнем режиме. А за это время второй диск можно восстановить. Основные достоинства: простота реализации, простота восстановления массива в случае отказа. Недостатком является высокая стоимость (100% избыточность) и невысокая скорость передачи данных.
В качестве оптического дисковода используется CDRW-привод производства LiteOn (52х32х52). В обычный PCI-слот установлен PCI-модем Motorola SM 56к. Не забыли установить и дисковод FDD 3,5”.

У данной модели ПК имеется шесть портов USB 2.0 (чипсет nFORCE4 поддерживает до 10 портов), причем два из них вынесены на переднюю панель, реально подключены и исправно работают. На переднюю панель также вынесены аудиоразъемы для наушников и микрофона. Интегрированная звуковая плата позволяет использовать восмиканальный звук (АС’97 Audio Codec Realtek ALC850 — 8 Channel Audio). Имеется также интегрированный сетевой адаптер 10/100 Mb на базе микросхемы RTL8201Cl PHY.

Документация к системной плате очень подробная. Имеются два диска с драйверами к системной плате, дискета с драйверами для RAID-контроллера nFORCE4, документация и драйвера для видеоплаты, а также подробное РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ на русском и узбекском языках.

pic

Уже по сложившейся традиции добавляем несколько одобрительных слов о качестве монтажа и сборки. Все шнуры и шлейфики стянуты капроновыми жгутами, закреплены на корпусе, не болтаются и не затрудняют кондиционирование воздуха внутри корпуса. Имеется продуманная система вентиляции, состоящая из двух малошумных вентиляторов. В верхней части корпуса для выдувания горячего воздуха за пределы корпуса, и учитывая, что на данном ПК установлено два высокоскоростных HDD, прямо напротив них установлен еще один дополнительный вентилятор, который обдувает их холодным «забортным» воздухом. Несмотря на то, что в системном блоке установлено в общей сложности два дополнительных вентилятора, уровень шума на удивление не высокий.

Как и ожидалось, тестирование ПК показало очень высокие результаты. Практически все современные игры, которые мы смогли найти и инсталлировать, не просто летали на максимальных установках, а летали со свистом. Кстати, на финале мирового Чемпионата по компьютерным играм WCG 2004, который проводился в прошлом году в Сан-Франциско, в компьютерах, на которых играли финалисты, использовалась видеоплата nVIDIA GeForce FX 6600 256 Мбайт DDR PCI Express 16. Примерно такая же установлена на протестированном нами ПК «Навигатор». Понятно, что сегодня и у ATI, и у nVIDIA есть еще более мощные графические акселераторы, но в сочетании с процессором AMD Athlon 64 2800+, системной платой на чипсете nVIDIA nFORCE4 и особенно дисковой подсистемой, организованной в SATA массив RAID 0, персональный компьютер «Навигатор» показывает просто отличные показатели производительности. Остается добавить, что серийное производство компьютеров «Навигатор» сертифицировано органами Узгосстандарта и на каждом ПК имеется наклейка с серийным номером.

По желанию покупателя компьютер может быть укомплектован 17”, 19” CRT или LCD-мониторами.

В итоге можно сказать, что если бы выбирали персональный компьютер сезона «весна-лето 2005», то можно было бы смело рекомендовать протестированный нами ПК «Навигатор». Мощный процессор, отличная видеокарта, дисковая подсистема RAID 0 на 300 Гбайт, красивый корпус с мощным блоком питания — что еще нужно для компьютерного гурмана на ближайшие полгода! Интересно, а каким будет ПК сезона «осень-зима 2005». Поживем увидим.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте