Intel расширяет программу поддержки компьютерной индустрии в России и других странах СНГ
23 июня 2005
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .
pic

К концу 2005 года всемирная программа Intel будет действовать в 118 городах СНГ

МОСКВА, 21 июня 2005 года – Выступая в Москве на пресс-конференции, посвященной 10-летию всемирной программы Intel в поддержку местной компьютерной индустрии, вице-президент корпорации Intel, директор Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher объявил о дальнейшем расширении этой программы в России и других странах СНГ. В результате к концу 2005 г. данная инициатива Intel будет действовать в 118 городах Содружества независимых государств. Если учесть, что к началу 2005 г. программа действовала в 100 городах СНГ, то за год ее масштабы лишь в географическом смысле увеличатся на 18%.

Впрочем, еще важнее то, что в каждом из этих городов корпорация Intel теперь будет проводить не те или иные отдельные акции, а комплексные мероприятия, рассчитанные на самые широкие круги конечных пользователей: представителей малого и среднего бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, студентов и преподавателей высших учебных заведений, рядовых граждан и, разумеется, местных специалистов, занятых в производстве и сбыте компьютерной техники. Таким образом, Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, ведущий производитель оборудования для компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов — станет еще активнее играть уникальную роль катализатора местной компьютерной индустрии, популяризатора передовых компьютерных и коммуникационных технологий. Тем самым Intel будет способствовать ускоренному решению задач по повсеместному распространению новейшей вычислительной техники и средств связи, по поднятию уровня компьютерной грамотности населения России и других стран СНГ, что повысит их конкурентоспособность на мировой арене и, стало быть, отвечает их коренным интересам.

Что предусматривается

Объявленное Анандом Чандрасехером дальнейшее расширение программы Intel в поддержку компьютерной индустрии России и других стран СНГ предусматривает, в частности:

проведение в течение 2005 г. двух конференций под названием Intel Channel Conference (ICC) с участием подавляющего большинства местных компаний-участниц этой корпоративной инициативы. Цель конференций – снабдить участников данной программы Intel необходимыми инструментами и ресурсами, обеспечивающими оптимальные возможности для создания собственных решений на базе новейших технологий Intel в условиях современного рынка. В рамках каждой ICC будут организованы тренинги и отраслевые выставки, созданы широкие возможности для обмена опытом. Конференции состоятся в 53 городах Содружества независимых государств (для сравнения: в остальной части региона EMEA, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, такие мероприятия будут проведены в 59 городах). В первом полугодии 2005 г. ICC в странах СНГ прошли при участии около 2 тысяч местных компаний, занимающихся производством и сбытом компьютерной техники. Во втором полугодии, как ожидается, этими мероприятиями будет охвачено еще примерно 2200 компаний.

Содействие дальнейшей модернизации местной компьютерной индустрии за счет налаживания массового производства компьютеров на базе новейших платформ корпорации Intel. В этом году Intel, уже на протяжении 20 с лишним лет задающая тон всей мировой компьютерной индустрии, приступила к выпуску двухъядерных процессоров и одновременно ведет разработку более 15 двух- и многоядерных процессоров для серверов класса high-end, массовых серверов, рабочих станций, настольных систем, а также мобильных и сетевых платформ, которые обеспечивают новые средства поддержки многозадачности, многопользовательского режима работы и новых моделей использования. К концу 2006 г. двухъядерные процессоры составят более 70% выпускаемых процессоров Intel для настольных и мобильных систем и более 85% процессоров Intel для серверов. Программа Intel в поддержку местной компьютерной индустрии позволяет тысячам компаний в странах СНГ идти в ногу со временем, выпускать новые модели компьютерной техники одновременно с появлением новых технологий Intel. Самый свежий пример: в презентации новейших платформ Intel для домашних и офисных ПК, которую корпорация Intel организовала в начале июня в Москве и Киеве, приняли участие более двух десятков российских и украинских производителей компьютеров, представивших собственные модели ПК на базе этих платформ. И еще: к концу 2005 г. производство на заказ ноутбуков на основе революционной технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК освоят не менее 700 (!) компаний в десятках городов 10 стран СНГ. В связи с этим уместно напомнить, что именно А. Чандрасехер возглавлял коллектив сотрудников Intel, обеспечивших два с лишним года назад вывод этой технологии на мировой рынок.
Организацию «Недель цифровых технологий» в 10 крупнейших, за пределами Москвы, городах Российской Федерации. Столь масштабный проект, реализуемый корпорацией Intel совместно с ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и охватывающий различные аспекты применения информационных технологий в бизнесе, работе, образовании, отдыхе и других областях повседневной жизни, не имеет аналогов ни в России, ни в глобальной деятельности Intel. Актуальность программы «Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом» подтверждается данными Министерства информационных технологий и связи РФ: по числу семей, обладающих компьютерами (11%), Россия далеко отстает не только от США и Западной Европы, но и от государств Восточной Европы, Балтии, ряда развивающихся стран. Программа «Недель цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом» включает в себя выставку «Цифровое приключение для всей семьи», серию мероприятий под общим названием «Intel – малому бизнесу», «День инноваций Intel в образовании», Всероссийский фестиваль интернет-проектов «Новая реальность», «Технический тур Intel», семинары для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для учителей и студентов педагогических вузов, участвующих в программе Intel® «Обучение для будущего». Активное участие в этом проекте принимают местные компании, производящие и реализующие компьютерную технику. В пяти городах: Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Саратове, — «Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом» уже прошли при участии десятков тысяч местных специалистов и рядовых граждан, получив высокую оценку местных властей. В сентябре-декабре аналогичные мероприятия будут организованы в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и Санкт-Петербурге. Кроме того, принято решение об организации «Недель цифровых технологий Intel» в 4 крупнейших, за пределами Киева, городах Украины. Еще в 25 городах стран СНГ в течение этого года пройдут Дни технологий Intel.

Еще большее внимание специализированным мероприятиям для предприятий малого и среднего бизнеса. Так, в течение 2005 г. Intel и многие участники ее программы в поддержку местной компьютерной индустрии примут участие в строительных, торговых, фармакологических и т.п. отраслевых выставках в 45 городах стран СНГ с целью демонстрации преимуществ информационных технологий как эффективного бизнес-инструмента, позволяющего улучшить экономические показатели. Уместно отметить, что и сама по себе всемирная программа Intel взаимодействия с местной компьютерной индустрии – не имеющий аналогов в мире проект по поддержке малого и среднего бизнеса. За 10 лет действия этой программы число ее участников выросло с 200 до 160000 компаний, занимающихся производством, дистрибуцией и сбытом компьютерной техники. Подавляющее большинство из них относится к категории предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом, программа Intel в поддержку местной компьютерной индустрии способствует увеличению занятости, росту бизнеса и профессиональному развитию десятков тысяч компаний на всех континентах. Это касается и 6398 компаний-участниц данной инициативы в России и всех остальных странах СНГ. Для них и для самих стран СНГ значение этой программы особенно актуально, если учесть, что национальных программ поддержки местной компьютерной индустрии не существует, а высокие технологии в этом регионе по разным причинам так пока и не получили должного развития и массового внедрения.
Проведение Дней компьютерных знаний Intel в 52 высших учебных заведениях на территории 10 стран СНГ. Такие мероприятия, организуемые корпорацией Intel при поддержке местных производителей компьютерной техники в целях популяризации новейших информационных технологий в студенческой среде, с каждым годом приобретают все больший размах. В 2004 г. Дни компьютерных знаний Intel прошли в 17 городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана при участии 90 тысяч студентов и преподавателей вузов. В этом же году лишь в первом полугодии Дни компьтерных знаний в 28 вузах 24 городов СНГ собрали 125 тысяч студентов и преподавателей.

Как все это начиналось

Программа корпорации Intel в поддержку местной компьютерной индустрии стартовала в январе 1995 года в Австралии и Китае и поначалу распространялась всего на 200 компаний. Уже вскоре, однако, стала очевидна ее эффективность как для самой Intel, так и для участниц этой инициативы. В том же Китае всего за 10 лет местная компьютерная индустрия выросла в гиганта, производящего вычислительную технику, в том числе пользующуюся растущим спросом за рубежом, на миллиарды долларов в год, причем одна из китайских компаний – Lenovo вышла на третье место в мире по объему производства компьютеров.

Как уже упоминалось, за истекшее 10-летие эта программа разрослась до 160 с лишним тысяч компаний в 112 странах по всему миру. Динамику развития этой инициативы Intel характеризуют и такие цифры. Участвующим в ней компаниям понадобилось 7 лет (с 1995 по 2002 гг.), чтобы произвести и реализовать первые 100 млн компьютеров на базе технологий Intel, а в феврале 2005 г., т.е. спустя всего три года, эта цифра удвоилась. Сегодня каждые 60 секунд в рамках данной программы реализуется 100 процессоров и 10 системных плат Intel, а также 1 сервер на базе технологий Intel.

Программа претерпела и важнейшие качественные изменения. Поначалу специально для ее участников корпорация Intel стала выпускать процессор Intel® Pentium® в штучной упаковке, но уже год спустя стала производить таким же образом и системные платы, а еще через год -поставлять в штучной упаковке еще и процессоры и материнские платы для производства серверов. В 2000 г. Intel распространила эту практику и на процессоры для мобильных ПК, а теперь специально для участниц своей программы поддержки местной компьютерной индустрии производит сотни компонентов для разнообразной вычислительной техники и средств связи. «Программа поддержки местной компьютерной индустрии имеет первостепенное значение для нашей компании, — подчеркнул в своем выступлении в Москве Ананд Чандрасехер, осуществляющий глобальное руководство деятельностью корпорации Intel по продажам и маркетингу. – Продажи через этот канал обеспечивают Intel треть всех доходов».

Благотворные перемены на компьютерном рынке стран СНГ

В России и других странах СНГ программа корпорации Intel в поддержку местной компьютерной индустрии была объявлена 1 июня 1995 г. в ходе московской пресс-конференции Стива Пула (Steve Poole, руководил в то время всей деятельностью Intel в EMEA) и Стива Чейза (Steve Chase, сейчас занимает должность президента Intel в России). За истекшее десятилетие программа приобрела огромный размах и ныне охватывает самую большую отдельно взятую территорию в мире от Калининграда до Владивостока. Эта инициатива Intel ныне действует во всех странах СНГ, а количество местных компаний-участниц достигло 6398 (см. ниже), что составляет 4% от общей численности участников этой программы.

pic

132 компании стран СНГ получили статус Intel® Premier Provider (IPP), который присуждается лидерам местной компьютерной индустрии, способным поставлять на рынок готовые решения. Примечательно, что во всем мире статуса IPP пока удостоились лишь полторы тысячи компаний, так что здесь доля представительства компьютерной индустрии стран СНГ вдвое выше (8%), что лишний раз подтверждает ее профессионализм. Добавим, что эти 132 компании выпускают 90% всех серверов, производимых в СНГ.

Как уже говорилось, компании-участницы всемирной программы корпорации Intel в поддержку местной компьютерной индустрии заблаговременно получают доступ к передовым инновационным решениям на базе технологий Intel, что позволяет им выпускать собственные модели компьютерной техники практически одновременно с мировыми лидерами этой отрасли. Со своей стороны, через эту программу корпорация Intel оказывает разностороннюю, во многом уникальную поддержку местных производителей компьютерной техники, содействуя скорейшему внедрению передовых вычислительных и коммуникационных технологий и, по большому счету, решению важнейших задач поистине государственного значения. Во многом благодаря этой инициативе Intel за истекшее десятилетие ситуация на компьютерном рынке России и других стран СНГ радикально изменилась. Полностью ликвидировано отставание по времени и темпам освоения передовой компьютерной техники, сложилась и уверенно растет местная компьютерная индустрия, динамично развивается инфраструктура рынка информационных технологий, с каждым годом увеличивается число пользователей Интернета. Попутно была решена крупнейшая социальная проблема: учитывая размах и масштабы программы корпорации Intel в поддержку местной компьютерной индустрии, теперь жители множества населенных пунктов России и других стран СНГ могут приобрести новейшую компьютерную технику на месте, не совершая обременительных поездок в столичные города или, тем более, за границу.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте