Две трети самых быстродействующих в мире суперкомпьютеров из списка Top 500 созданы на базе процессоров Intel

pic

Чаще всего в списке TOP500 встречаются системы на базе процессоров
Intel® Xeon™. На втором месте — системы на базе процессоров Intel® Itanium® 2

ГЕЙДЕЛЬБЕРГ, Германия, 22 июня 2005 года. — Согласно самому свежему списку TOP500, большинство суперкомпьютеров, используемых учеными и инженерами для решения самых разных задач — от повышения точности глобальных прогнозов погоды до обеспечения безопасности пилотируемых космических полетов, созданы на базе процессоров Intel. Обнародованные сегодня результаты 25-го исследования TOP500 свидетельствуют о том, что процессоры Intel используются в 333 из 500 самых высокопроизводительных систем мира, тогда как пять лет назад лишь четыре системы из этого списка были созданы на базе процессоров Intel. В последние годы доля суперкомпьютеров, создаваемых на базе процессоров Intel, неуклонно увеличивалась, и теперь архитектура Intel в списке TOP500 преобладает.

Фактически в новом списке три первых места по популярности заняли платформы Intel: 32-разрядные процессоры Intel® Xeon™ и процессоры Intel Xeon с поддержкой 64-разрядных вычислений – они используются в 254 системах, а также процессоры Intel® Itanium® 2, на базе которых создано 79 систем. Таким образом, более половины систем из списка TOP500 созданы на базе процессоров Intel Xeon, которые встречаются в списке в семь раз чаще, чем ближайший процессор с архитектурой x86. 64-разрядные процессоры Intel Xeon, выпущенные всего лишь год назад, уже используются в 77 системах из списка TOP500.

«Нас не может не радовать то, что научные достижения, реализованные в сотнях суперкомпьютеров на базе стандартизированных серверных платформ Intel, стали доступны ученым всего мира, — сказал Кирк Скауген (Kirk Skaugen), генеральный менеджер подразделения Server Platforms корпорации Intel. – Всего лишь несколько лет назад никто даже не мечтал о том, что университеты, компании и государственные организации смогут позволить себе приобретать высокопроизводительные системы, выполняющие более 1 триллиона вычислений в секунду. Теперь это становится реальностью».

Высокопроизводительные вычислительные системы расширяют пределы, ограничивающие возможности инженеров и ученых, но реализованные в этих системах технологии важны не только для исследовательских лабораторий — в конечном итоге они позволяют улучшить нашу повседневную жизнь. Моделирование электромагнитных полей, вычислительная гидродинамика и анализ методом конечных элементов — вот лишь несколько примеров приложений, которые когда-то считались прерогативой суперкомпьютеров для научных целей, а сегодня используются многими компаниями для разработки и производства самых разных товаров: от картофельных чипсов до сотовых телефонов и автомобилей.
Приведем лишь один пример использования технологий Intel для суперкомпьютеров: система Columbia, созданная компанией Silicon Graphics на базе процессоров Intel Itanium 2 и сохраняющая место в числе 10 самых производительных суперкомпьютеров из списка TOP500, остается одним из важнейших инструментов, используемых специалистами NASA при подготовке космических кораблей и космонавтов к полетам.

Составляемый дважды в год список суперкомпьютеров TOP500 был подготовлен Гансом Мейером (Hans Meuer) из университета Мангейма, Эриком Стромайером (Erich Strohmaier) и Хорстом Саймоном (Horst Simon) из Государственного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики США, а также Джеком Донгарра (Jack Dongarra) из университета Теннесси. Полный список TOP500 можно найти по адресу www.top500.org

Orphus system