Новые возможности Хранилища данных «Контур Корпорация» на базе платформы Intel® Itanium® 2
27 июня 2005
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

Компания Intersoft Lab (www.iso.ru) объявила о выходе следующей версии финансового ПО — Хранилища данных «Контур Корпорация». Программный пакет версии 2.5 полностью использует преимущества 64-разрядного программно-аппаратного комплекса на базе технологий Microsoft и Intel, включает систему электронного документооборота и сервис удаления архивных данных. Новые возможности оптимизируют решение задач крупных многофилиальных организаций-заказчиков, предоставляют партнерам компании удобные инструменты настройки и расширения системы, а также позволяют сократить время ее внедрения

Система «Контур Корпорация» входит в состав Платформы Хранилищ данных «Контур», объединяющей программные продукты для поддержки корпоративного управления. Финансовое Хранилище данных «Контур Корпорация» является основой для создания автоматизированных BPM-систем (Business Performance Management, системы управления эффективностью бизнеса). В составе BPM-системы Хранилище данных позволяет консолидировать финансовые данные из корпоративных систем организации для контроля деятельности и управления крупным распределенным бизнесом.

Новая версия системы сменит версию Хранилища данных «Контур Корпорация» 2.2, которая продавалась в течение последнего года. За это время на основе Хранилища данных «Контур Корпорация» выполнено более 20 проектов внедрения BPM-систем в кредитных организациях и предприятиях России и Казахстана. В 2004 году «Контур Корпорация» стала платформой для реализации самого масштабного в Европе проекта по созданию распределенной финансовой системы на базе технологии хранилищ данных, который был выполнен по заказу Министерства сельского хозяйства РФ. Решение объединило Хранилища в 89 регионах, 7 федеральных округах и Центре рыночной информации агропромышленного комплекса при Федеральном агентстве по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства РФ. В октябре 2004 года база данных Хранилища «Контур Корпорация» была портирована на 64-разрядную платформу MicrosoftÒ SQL ServerÔ 2000 Enterprise Edition (64-bit). Результаты тестирования производительности ПО «Контур Корпорация 64-bit» на базе аппаратной платформы Intel® Itanium® 2 под управлением ОС Microsoft Windows Server™ 2003 (64-bit) показали существенный выигрыш по времени загрузки данных в Хранилище. Например, на 4-процессорном сервере на основе платформы Intel® Itanium® 2 скорость загрузки возросла в 2,5 раза. Этот показатель является важнейшим для эксплуатации системы в организациях, обладающих сетью филиалов и удаленных подразделений.
В новой версии системы «Контур Корпорация» на 64-разрядную платформу переведен сервер загрузки данных и расчетов. Для этого на платформу Intel® Itanium® 2 портированы интерпретатор языка Python и объектная оболочка Хранилища — библиотека классов. Это позволило использовать все преимущества 64-разрядной архитектуры EPIC и радикально ускорить процессы загрузки данных и расчетов, выполняемых макросами. Новая версия системы уже эксплуатируется в АКБ «Связь-банк». Полученные результаты производительности показали, что время агрегации и консолидации данных в Хранилище при переходе на 64-разрядную платформу Intel® Itanium® 2 уменьшилось в 26 раз, а скорость расчетов возросла в 3 раза.

Теперь «Контур Корпорация» версии 2.5 функционирует на 32-разрядной и 64-разрядной программно-аппаратной платформе на базе технологий Microsoft и Intel. 64-разрядная редакция системы предназначена для использования в крупнейших организациях и обеспечивает возможность сбора данных в ежедневном режиме из сотен дочерних структур, быстрое выполнение сложных расчетов и формирование консолидированной финансовой и управленческой отчетности с глубокой аналитической детализацией.

«Основной «двигатель» наших программных разработок – требования заказчика. Поэтому сегодня на фоне укрупнения отечественного бизнеса и широкого распространения хранилищ данных мы работаем над повышением производительности своих программных решений, в том числе за счет использования технологических новшеств и возможностей современного аппаратного обеспечения, — комментирует Валерий Чаусов, генеральный директор компании Intersoft Lab. – Одновременно наша цель — снизить риски успешных «зрелых» хранилищ данных. Они должны развиваться вместе с бизнесом пользователя и справляться с постоянно растущей нагрузкой».

Для системы «Контур Корпорация» версии 2.5 разработана сервисная процедура удаления архивных данных из базы данных Хранилища. Процедура сохраняет целостность БД и корректную работу всех интерфейсов и стандартных отчетов. Новый сервис позволяет изъять из базы Хранилища маловостребованные исторические слои данных и за счет этого повысить производительность системы.
В состав новой версии ПО «Контур Корпорация» интегрирована система электронного документооборота. Встроенный в систему механизм является универсальным и может быть использован для поддержки документооборота при создании новых управленческих приложений на основе Хранилища данных «Контур Корпорация» — например, для поддержки методики полного хозрасчета.

Целый ряд нововведений версии 2.5 нацелен на упрощение и ускорение внедрения Хранилища «Контур Корпорация», прежде всего, через партнерскую сеть компании Intersoft Lab. «В стратегических планах компании на 2005 год – на 45-50% увеличить количество проектов, выполняемых партнерами, — сообщает Юлия Амириди, директор Управления маркетинга компании Intersoft Lab. – Поэтому наравне с банками и предприятиями партнеры задают важный вектор развития ПО «Контур».
Среди основных механизмов, разработанных в версии 2.5 специально для партнеров, можно отметить:

Системные механизмы классификации счетов и проводок, а также расчетов показателей на их основе. Ранее классификация осуществлялась на уровне приложений Хранилища. Нововведение позволило более чем на порядок увеличить скорость выполнения таких операций при внедрении систем бюджетирования и финансового управления на Платформе Хранилищ данных «Контур».

Полнофункциональная версия Дизайнера форм для создания произвольных пользовательских интерфейсов. С его помощью партнеры-разработчики новых приложений на основе Хранилища могут разрабатывать любые дополнительные интерфейсы, адаптированные под конкретную задачу заказчика.

Политика лицензирования новой версии системы «Контур Корпорация» не претерпела изменений.
Познакомиться с расширенным описанием финансового Хранилища данных «Контур Корпорация» можно на сайте Intersoft Lab по адресу: www.iso.ru

О компании Intersoft Lab
Компания Intersoft Lab – ведущий российский поставщик Хранилищ данных и автоматизированных систем класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп.
Финансовое Хранилище данных и бизнес-решения Intersoft Lab для финансовой консолидации, бюджетирования, управленческого учета, подготовки отчетности по МСФО успешно эксплуатируют более 40 банков и банковских холдингов в России и странах СНГ — ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО Банк «Возрождение», АБ «Собинбанк» и др., казахстанская банковская группа «Банк ТуранАлем» и др. Системы для автоматизации управленческих технологий выбрали крупнейшие российские предприятия газодобывающей, энергетической, строительной и торговой отраслей – ООО «Мострансгаз», ЗАО «ЗапСибГаз», ОАО «ЯнтарьЭнерго», СУ-155 и др.
Компания Intersoft Lab входит в состав международной группы компаний Intersoft Company Group (www.isgroupsite.com).
Адрес: 129344, Москва, ул.Искры, д.17-А стр.2, тел.\факс: (095) 975-09-96
Web-сервер компании Intersoft Lab: www.iso.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте