Победное шествие Огненного Лиса
30 июня 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic
Несет меня Лиса
В далекие леса…
Русская народная сказка

В октябре прошлого, 2004 года произошло событие, перевернувшее устоявшиеся представления о браузерах. Причем, если до этого явным фаворитом интернет-журналистики был неутомимый Гугль, то после выхода браузера Firefox 1.0 и почтового клиента Thunderbird фокус общественного внимания сместился на восторги от новых продуктов Мозиллы.

Чтобы оценить всю остроту интриги, пробежимся бегло по истории браузеров, называемой обычно устоявшимся словосочетанием «война браузеров». До 1994 года Интернет был в основном игрушкой для энтузиастов и клиентские программы сочиняли утонченные гурманы-программисты для отладки всяких сетевых задумок. Все изменилось после того, как Тим Бернерс Ли продемонстрировал в Европейском центре ядерных исследований свою разработку — прообраз странички, содержащей гиперссылки на такие же странички, рассыпанные по Сети. Джин был выпущен из бутылки, и первое свое воплощение он обрел с появившимся прародителем браузеров под названием Mosaik разработки Национального центра США по использованию суперкомпьютеров (NCSA http://www.ncsa.uiuc.edu/) при Университете штата Иллинойс. Энтузиасты-разработчики образовали в 1994 году компанию Netscape Communications Corporation, которая к концу года представила разработанный на базе Mosaic WWW-клиент Netscape. Это был первый просмотрщик веб-страниц, получивший название «браузер» (browser, от английского browse — перелистывать).

Это было революцией — теперь можно не просто посылать письма и обмениваться новостями, а формировать странички с графикой и красивым оформлением. Через некоторое время, учуяв необъятную аудиторию, в Сеть вошли реклама и коммерция, и процесс пошел. Через несколько месяцев WWW зажила бурной полноценной жизнью, а у миллионов пользователей слово Netscape прочно связалось с новым открывшимся миром. Билл Гейтс прозевал поворотный момент, сделав ставку на телевизионные приставки — ожидалось сращивание ПК и ТВ. Руководители же Нетскейпа подливали масла в огонь конкуренции заявлениями типа «Компьютер — это Интернет, а Windows — всего лишь набор драйверов для вашего браузера». После выхода Windows 95 появился Internet Explorer 3.0 (тоже на движке Mosaic), воспринимаемый как недоразумение, ибо царил Нетскейп. Дальнейшие события помнят многие — вышли Windows 98, в которые был интегрирован IE 4.0. Началась судебная тяжба — Microsoft обвинили в нарушении антимонопольного законодательства, и несколько лет все читали сводки с этого вялотекущего процесса.
Я впервые вышел в Сеть в 1998 году, используя IE 4.0, хотя все знакомые пользовались только Netscape Navigator’ом. До сих пор, не знаю зачем, стоит у меня этот экзотический, некогда культовый Нетскейп 4.05, давно устаревший. Борьба была нешуточной — Нетскейп в погоне за функциональностью задействовал функции сверх оговоренных в стандартах WWW (джава-скрипты, например, для меню). Первоначально IE, будучи в роли догоняющего, повторял все эти чудачества, но со временем набрав силу, IE стал использовать свои заморочки, чтобы окончательно отсечь соперника. И ему это удалось. Звезда Нетскейп закатилась — пятая версия так и не была выпущена, вышла шестая, потом седьмая, неплохие, по-своему, разработки, но поезд ушел: начиная с 2000 года от 94 до 97% интернетчиков использовали Интернет Эксплорер четвертый и чуть позже пятый. Популярная версия 5.5 вообще царствовала несколько лет, сдаваясь постепенно пришедшей на смену шестой. Сейчас идут разговоры о намеченной на июль этого года седьмой версии IE, но очередную «браузерную» революцию все связывают с давно ожидаемым Loghorn’ом.

pic

Надо сказать, что «карта мира» браузеров давно уже не сводится к противостоянию двух рассмотренных выше противников. Давно уже дышит в затылок замечательная норвежская Opera — самый быстрый браузер, прекрасно работающий с вкладками, собственными стилями и десятками других вкусных преимуществ. Фанатики, использующие «Оперу», могут бесконечно говорить о ее преимуществах и будут правы — только инерция и привычка не дают массам отвлечься от IE. Есть целое соцветие замечательных браузеров — SlimBrowser, Green Browser, MyIE2, достойных отдельного рассказа (я все установил и попробовал, о каждом есть что рассказать), но не будем отвлекаться от намеченной темы — все сопутствующие ей вопросы необычайно интересны и будут рассмотрены в следующих статьях.
Сейчас нас интересует тот факт, что в 1998 году от Netscape Communications отделилась компания Mozilla Foundation, также занявшаяся разработкой браузера. Характерно происхождение названия продукта, вдруг кто-то не знает: название Мозилла возникло от «Мозаик Киллер» — первое название компании «Нетскейп» было «Мозаик», как и первого браузера с графическим интерфейсом. Браузеры Мозилла популярны среди фанатиков и имеют примерно такую же долю пользователей, как и у «Оперы» — примерно по два процента. Движок Gecko, на котором работают все мозилловские браузеры, многократно доработан сообществом, так как его исходные коды выложены для открытого доступа. Именно поэтому в нем меньше уязвимостей. В движке. Но сама Мозилла тяжеловата, так как содержит встроенный почтовый клиент, Mirc и IRC для чатов и еще множество надстроек и примочек. Желая выигрышно использовать хороший движок, сообщество Мозиллы выпускало облегченные варианты браузера — Epiphany, Galeon и Nautilus (Gnome), Camino (MacOS) и некоторые другие, не ставшие популярными.

Firefox также (все подбираемся к главному) — очередная сверхоблегченная версия Мозиллы. С одной стороны, так. Но, с другой стороны, этот Firefox, во-первых, оказался необычайно элегантным, быстрым и вообще удачным, во-вторых, перед его появлением была череда открытий досадных уязвимостей в IE, и весь «просвещенный мир» был настроен на поиск достойной замены. И еще важный фактор — выход первой версии Огненного Лиса был прорекламирован в «Нью-Йорк Таймс» на деньги спонсоров. Все эти факторы плюс ажиотаж в Сети привели к небывалому взрывообразному шествию нового браузера. Только за первые две недели было скачано 6 миллионов копий. По разным данным, Firefox значительно потеснил бессменного многолетнего откровенно тормозящего лидера, сократив его долю до 85-87%. Данные разнятся в зависимости от выборки опрашиваемых — среди секретарш и домохозяек никто о Firefox’е и не помышляет, зато среди продвинутых айтишников доля его очень высока.

pic

Firefox совершенно бесплатный, опенсурсный проект. Это значит, что коды его программ доступны всем желающим и любой может поучаствовать в его разработке или улучшении. Есть форумы разработчиков, на которых обсуждаются нововведения. У меня есть заочный знакомый, член команды разработчиков, можно обращаться к нему с предложениями. В июне планируется выход второй версии браузера, впитавшей в себя исправления всех замеченных ошибок.

Главной особенностью Firefox’a является его «легкость» (исходник весит всего 4,5 мб), впрочем, все для комфортной работы присутствует. Если же вы захотите иметь больше, то надо искать и устанавливать так называемые «расширения». Это специальные приложения, добавляющие «лисе» нужной вам функциональности. Рассказывать об этом можно бесконечно — по некоторым данным, сейчас разработано более четырехсот расширений, возникли сайты, сообщества с энтузиастами во всем мире, создающие улучшающие расширения для Firefox’a. Совсем кратко: расширения можно условно разбить на три группы:

• интерфейсные — добавляют кнопочки, пункты меню, панели, сайдбары, тулбары, скины (у меня стоит с деревянной отделкой)
• настроечные — все, что угодно — подавление банеров и всплывающих окон, установка Макромедиа Флэш и прочих примочек
• загрузочные — докачка при обрыве, закачка сайта целиком и так далее.

Требовательность к аппаратным средствам при нынешних компьютерах вряд ли кого-то огорчит. Стандартный Firefox занимает около 20Мб в оперативной памяти, причем этот объем практически не увеличивается от открытия множества вкладок — одновременном просмотре нескольких страниц. Скорость первой загрузки, разумеется, дольше, чем у IE, так как IE встроен в систему, начиная от ядра и заканчивая элементами интерфейса. Но вторая и все остальные загрузки уже практически моментальны, браузер остается, как и любая программа, в кэше.
Firefox практически неуязвим, его безопасность близка к 100%. Дело в том, что сам принцип его написания исключает возможность причинения ущерба пользователю. Как только выявляется какая-нибудь дыра, она тут же закрывается либо патчем, либо выходит новая «ночная версия» (сборка).

pic

В конце марта появились было слухи о незащищенности браузера, но сразу пропали, достоверность их (слухов) и подробности, якобы, найденных дыр пока неизвестны.
Говорить о любимом предмете можно бесконечно, но, чтобы статья имела удобоваримый размер, ограничимся сказанным, поставьте себе этот чудный браузер и не пожалеете.

В заключение хочется привести слова Юрия Меркулова из его статьи «Зачем переходить на Firefox?», так как трудно найти более удачные слова.
С десятком установленных расширений Firefox превращается с мощное, удобное, безопасное средство путешествия по просторам Интернета. Он обретает свое лицо, его набор функций уникален, ведь каждый выбирает расширения на свой вкус. Вы обладатель мощного ядра с уникальными дополнительными функциями, которые вы выбрали специально для себя. Как, купив дорогую квартиру, вы ее все равно обставляете своей мебелью, после чего она обретает свое лицо, уют, так и здесь, спустя некоторое время вы начинаете ощущать неповторимое тепло, умиротворенность, словно возвращаетесь в родную квартиру, которая бесплатно вам досталась от разработчиков из mozilla.org и программистов, написавших для вас удобные расширения.
Удачи в путешествиях по всемирной сети, да поможет вам Firefox!
Конец цитаты. Загрузить английскую версию Firefox можно по адресу www.mozilla.org
Русские сборки, русские версии расширений вы можете найти на http://www.mozilla.ru/unghost
Все существующие для Firefox расширения (английские версии) лежат на www.extensionmirror.nl

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте