СП BUZTON: 10 лет на рынке интегрированных услуг связи
1 июля 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Совместному предприятию BUZTON — ведущему альтернативному оператору интегрированных услуг связи в Узбекистане — в этом году исполнилось 10 лет. СП BUZTON было создано в период начала реформирования экономики страны, и датой его рождения считается 6 апреля 1995 года. Предприятие начало работать над созданием в республике цифровых сетей телефонии в то время, когда доставшаяся Узбекистану в наследство от плановой системы хозяйствования телефонная сеть практически полностью состояла из аналоговых систем коммутации и являлась морально и в значительной степени физически устаревшей. О широком же развитии в стране интернет-технологий на тот период можно было говорить лишь в будущем времени. Для обеспечения опережающего развития телекоммуникаций в республике и ее интегрирования в мировую телекоммуникационную систему в 1995 году постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан была принята Национальная программа реконструкции и развития телекоммуникационной сети страны на период до 2010 года. Помимо значительных бюджетных ассигнований, направленных на развитие отрасли, Национальная программа предусматривала в том числе и привлечение прямых иностранных инвестиций, в результате чего в 1995 году в Ташкенте было создано СП BUZTON.

Сегодня компания предоставляет клиентам услуги по телефонии, передаче данных и доступу в Интернет. СП BUZTON имеет филиалы во всех областных центрах республики. Для того чтобы проследить этапы развития компании за 10 лет, приведем некоторые данные.

Справка о компании

Акционеры

• «ГОЛДЕН ТЕЛЕКОМ, ИНК.» [NASDAQ: «GLDN»]. Крупнейший независимый оператор, обладающий собственной инфраструктурой для предоставления комплексных телекоммуникационных услуг и интернет-услуг в крупных городах России и ряда других стран СНГ
• АК «УЗБЕКТЕЛЕКОМ». Национальный оператор телекоммуникаций Республики Узбекистан, предоставляющий населению и организациям широкий спектр услуг связи
• NCI PROJECTS INTERNATIONAL, INC. (США). Ведущий разработчик комплексных решений в области информационных технологий и глобальных телекоммуникационных сетей.

Сеть
СП BUZTON имеет собственную опорную волоконно-оптическую сеть SDH, протяженность которой составляет более 100 км, и медные кабели (так называемая «последняя миля») протяженностью более 250 км, что позволяет подключать абонентские линии и предоставлять услуги в любой точке города Ташкента. Сеть охватывает практически все ключевые телефонные станции города и располагает шлюзами в сеть общего пользования.

pic

Услуги

СП BUZTON оказывает следующие виды услуг:

• цифровая телефонная связь
• доступ в Интернет
• передача данных, выделенные каналы
• интегрированные решения.

Партнеры

Партнерами СП BUZTON являются ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования — такие, как: Marconi Communications Ltd., крупнейший британский производитель оборудования связи Cisco Systems, мировой лидер в области сетевых интернет-технологий ISKRATEL, один из крупнейших поставщиков оборудования связи, а также Huawei Technologies Co., Ltd и другие.

Преимущества компании

• Высокое качество цифровой связи
• Собственная разветвленная сеть
• Современные технологии
• Постоянная техническая поддержка клиентов
• Высокая квалификация персонала

Клиенты

Традиционно клиентами СП BUZTON являются посольства и дипломатические представительства иностранных государств, аккредитованные в Узбекистане, представительства международных организаций и корпораций, а также крупнейшие гостиницы, банки, совместные предприятия. СП BUZTON сегодня является динамично развивающимся предприятием с большим потенциалом дальнейшего роста и усиления позиций на телекоммуникационном рынке Республики Узбекистан. В штат компании входит более 90 высокопрофессиональных специалистов.

Этапы развития компании 1995

На момент образования СП BUZTON в число его учредителей на паритетных началах вошли национальный оператор телекоммуникаций АК «Узбектелеком», ТЦМЭС, ТШТТ и британская компания Marconi Communications International — один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования. Имея потенциальную возможность изначально диверсифицировать свою деятельность, тем не менее, совместное предприятие в начале своей деятельности сконцентрировало усилия на организации в Ташкенте (на основании выданной лицензии) первой в республике альтернативной цифровой телефонной сети последнего поколения с последующим предоставлением услуг цифровой телефонии корпоративным и институциональным клиентам компании. В течение первых четырех лет работы СП BUZTON на столичном рынке телефонной связи специалистами компании была создана собственная опорная волоконно-оптическая сеть SDH протяженностью более 100 км, которая закольцевала практически все ключевые телефонные станции города. Кроме того, телефонная сеть BUZTON была сгущена путем прокладки дополнительных 250 км медных кабелей («последняя миля»), что позволило подключать абонентские линии и предоставлять услуги современной связи практически в любой точке Ташкента. Собственная коммуникационная сеть обслуживалась современной, высокотехнологичной цифровой станцией емкостью 10 тысяч абонентских номеров производства Marconi Communications International. Новая АТС стала осуществлять цифровое коммутирование, в результате чего в Ташкенте впервые появились семизначные телефонные номера, начинающиеся на цифру 120, которые и сегодня успешно эксплуатируются клиентами СП BUZTON и являются символами качественной и престижной связи.

pic

После четырех лет работы компании на рынке республики, в 1999 году, управление СП BUZTON было передано топ-менеджменту со стороны узбекского учредителя. Компанию возглавил опытный профессионал-управленец Одыл Алимов. Новый руководитель привнес иную концепцию развития компании на среднесрочную перспективу, суть которой сводилась к практике широкой диверсификации бизнеса и распространения его на всю территорию республики. Продолжая последовательно развивать успех в сфере цифровой телефонии, компания принялась активно осваивать сегмент рынка услуг по передаче данных, включая интернет-услуги.
В этот период сегмент рынка услуг по ПД и интернет-услуг в республике практически только формировался. Основными игроками тогда были компания Naytov (США) и оператор Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан компания UZPAK. Активно включившись в строительство собственной сети передачи данных, СП BUZTON уже к концу 1999 года заложило ее основу, состоящую из пяти узлов в Ташкенте. Благодаря сложившейся в Узбекистане позитивной деловой репутации новыми услугами компании стали активно пользоваться целый ряд ее традиционных, а также новых корпоративных клиентов.

2001 год для BUZTON является знаковым рубежом. Достигнув благодаря оптимизации управления бизнес-процессами значительных результатов и являясь на рынке телекоммуникаций республики одним из ведущих и высокопрофессиональных операторов услуг и обладая реальными собственными технологическими активами, СП BUZTON прошло через процедуру смены соучредителя компании. В 2001 году компания Marconi Communications International, решив сконцентрировать свой бизнес исключительно в рамках производства телекоммуникационного оборудования, приняла решение продать свою долю в СП BUZTON американской финансовой группе NCI Project, Inc. В 2001 году СП BUZTON сделало значительные инвестиции (более 1,5 млн. долларов США) в развитие корпоративных услуг по передаче данных. Это дало возможность обеспечить компании за два последующих года стремительный рост доходов и распространить собственную сеть по ПД практически на всю территорию республики.

К 2001 году СП BUZTON охватило значительную долю республиканского рынка интернет-услуг. И в структуре доходов компании доля от предоставления услуг по ПД и организации доступа в Интернете заняло достойное место: порядка 30% полученных доходов СП BUZTON приходилось именно на эти услуги.
Сегодняшние успехи СП BUZTON стали возможными благодаря твердой позиции руководства компании, направленной на широкую диверсификацию оказываемых услуг, расширение их диапазона, внедрение принципиально новых для рынка республики профильных видов услуг и активного расширения их географии. Компания продолжает делать ставку на развитие региональных волоконно-оптических сетей, строительство новых АТС с установкой современного цифрового оборудования, а также разработку и предложение своим клиентам широкого спектра услуг цифровой связи. Стремясь обеспечить максимальную комфортность для клиентов и с целью наиболее полного и оперативного удовлетворения их потребностей компанией были созданы специальные сервисные подразделения — отдел по поддержке клиентов и отдел эксплуатации и обслуживания абонентского участка сети. Разумеется, что такая высокая эффективность работы компании была бы невозможна без наличия команды квалифицированных специалистов, совместная работа которых подчинена общей цели. Высшее руководство СП BUZTON уделяет огромное внимание уровню образования и повышению квалификации своих сотрудников. В настоящее время количество работников с высшим образованием в компании составляет 73%. Персонал компании на регулярной основе участвует в мероприятиях, связанных с повышением квалификации, ежегодно стажируясь в ряде крупных компаний — таких, как «Голден Телеком», Iskratel, Huawei и других.

pic

2004 год стал очередным важным этапом в процессе развития компании как с точки зрения оптимизации и расширения бизнеса, так и ее институционального развития. В этом году СП BUZTON успешно вышло на розничный рынок интернет-услуг и международной связи путем эмиссии и распространения среди клиентов, в основном физических лиц, собственных интернет- и телефонных карт.

Розничный рынок интернет-услуг и международной телефонии в Узбекистане является рынком относительно молодым, но чрезвычайно емким, приносящим значительные доходы работающим на нем компаниям-операторам. Невзирая на жесткую конкуренцию, благодаря значительному опыту работы в сфере оказания корпоративных услуг по ПД, а также наличию собственных сетей, охватывающих всю территорию республики, СП BUZTON только за первые 6 месяцев работы на этом рынке смогло привлечь около 5 тысяч клиентов.

Позитивная динамика развития компании в целом, прозрачность финансово-хозяйственной деятельности и существенный потенциал ее развития сделал СП BUZTON привлекательным активом со стороны крупных международных компаний, работающих в сфере телекоммуникационного бизнеса и стремящихся расширить свое присутствие на перспективных рынках путем практики слияний и поглощений.

pic

В свою очередь, в стратегические планы развития СП входило последовательное перенесение части бизнес-услуг на перспективные международные рынки.
В результате в мае 2004 года был образован деловой тандем с компанией «Голден Телеком, Инк.», которая выкупила у NCI 54% акций СП BUZTON.
Компания «Голден Телеком, Инк.» («Голден Телеком») является крупнейшим независимым оператором, обладающим собственной инфраструктурой для предоставления комплексных телекоммуникационных и интернет-услуг в основных городах России и других странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Благодаря сотрудничеству с новым соучредителем в том же 2004 году в целях расширения собственной цифровой телефонной сети СП BUZTON ввело в эксплуатацию новый телефонный коммутатор на базе современного оборудования SI2000 производства компании ISKRATEL (Республика Словения). Ввод в строй новой цифровой АТС на 20 тысяч абонентов позволил СП увеличить возможности предоставления услуг цифровой телефонии в Ташкенте, а также расширить географию предоставления этих услуг на все областные центры Узбекистана. На рынке Узбекистана появились телефонные номера, начинающиеся на цифры 140 и 141, что ассоциируется сегодня наряду с номерами, начинающимися на 120, как идеальная связь. На рынке интернет-услуг для частного пользователя СП стало использовать принадлежащий «Голден Телеком» товарный знак РОЛ, который широко известен на российском рынке.

pic

В 2004 году СП BUZTON значительно увеличило экспорт услуг. В частности, компания предоставила услуги ПД ряду отечественных коммерческих банков, подключив их через свою сеть к международной системе банковской связи SWIFT и международной платежной системе VISA.
В 2005 году СП BUZTON исполняется 10 лет. За эти годы компания достигла больших успехов, став ведущим альтернативным оператором интегрированных услуг связи не только в Ташкенте, но и в регионах Республики Узбекистан. Но СП BUZTON не собирается останавливаться на достигнутом. У руководства компании большие планы по упрочению положения на рынке и охвату новых сегментов. Для предоставления качественных услуг клиентам компании запущены новые проекты по внедрению Gigabit Ethernet (MEN), внедрению Системы радиодоступа Canopy, продолжается строительство собственных линейно-кабельных сооружений. И первым серьезным достижением 2005 года является получение компанией Сертификата, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества СП BUZTON Международному стандарту ISO 9001:2000, и аккредитация в «UKAS Quality Management». Получение Сертификата позволяет теперь говорить о новом, еще более высоком уровне подготовки компании к предоставлению комплекса телекоммуникационных услуг исключительно высокого качества и более полном удовлетворении клиентов!

СП BUZTON сегодня является динамично развивающимся предприятием с большим потенциалом к дальнейшему росту и усилению позиций на телекоммуникационном рынке Республики Узбекистан. Генеральный директор компании Одыл Алимов так сказал о перспективах BUZTON: «Наша компания вступила во второе десятилетие с новыми грандиозными планами. Мы не будем стоять на месте, а будем и дальше вести наш бизнес честно, профессионально и сосредоточим усилия для удовлетворения текущих и будущих потребностей наших клиентов».

От редакции. Коллектив журнала InfoCOM.UZ от всей души поздравляет всех сотрудников СП BUZTON и лично генерального директора, члена редакционной коллегии нашего журнала Одыла Алимова со знаменательным юбилеем и желает компании новых высот во внедрении новейших телекоммуникационных технологий в жизнь рядовых граждан нашей страны.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте