Скупой платит дважды, а купивший «серую» технику — трижды!
4 июля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Ни для кого не секрет, что на рынке телекоммуникационного оборудования Узбекистана уверенно лидирует всемирно известная торговая марка Panasonic. Технологически совершенная техника Panasonic имеет непревзойденное качество. Именно поэтому потребитель доверяет этой торговой марке, а доля Panasonic в сегменте рынка Узбекистана значительно больше, чем у всех конкурентов, вместе взятых.

Приобретая технику Panasonic, покупатель основное внимание обращает на модель устройства, его функциональные и потребительские качества, технические характеристики. Между тем серьезный производитель создает свою продукцию с учетом особенностей условий эксплуатации в том регионе, в который она поставляется.

Обыкновенный покупатель может даже и не знать, что техника одного и того же производителя может быть официальной для одной страны и неофициальной для рынка другой страны. Мы имеем в виду так называемые «белые» и «серые» поставки. Определимся сразу: «белая» означает поставку техники, предназначенной для данной страны или данного региона, причем поставки осуществляет, как правило, официальный дистрибьютор данного производителя. «Серые» же поставки означают поставку техники, которая производителем не предназначена для использования в данной стране. Почему производители разделяют поставки своей же техники строго по различным странам и регионам? Во-первых, каждая страна (или регион) может иметь особенности как по электрическому питанию, температурному режиму работы с учетом климата, а также другие технические требования и национальные стандарты. Во-вторых, каждый производитель должен четко рассчитывать объемы поставок и, соответственно, наличие достаточного числа авторизованных сервисных центров и необходимого резерва запчастей для осуществления гарантийного обслуживания техники.

Почему «серая» техника
вызывает сомнения

Как определить «белые» поставки техники Panasonic в Узбекистане.
На рынке Узбекистана можно встретить коммуникационное оборудование производства Panasonic (телефоны, факсы, офисные ATC и радиотелефоны стандарта DECT), которые имеют в обозначении моделей буквы: BX, CX или RU. Так вот, техника с аббревиатурой «BX» предназначена для стран Ближнего Востока, с аббревиатурой «СX» — для Сингапура и только техника Panasonic с аббревиатурой «RU» предназначена для стран СНГ, в том числе и для Узбекистана. Никто не говорит, что техника с аббревиатурой «BX» или «CX» низкого качества или завезена нелегально. Зачастую продавцы, показывая «серую» технику покупателю, обращают его внимание именно на наличие ввозного сертификата и то, что она не является подделкой или имитацией типа Panafonic, Panasoanic и т.п. Однако даже если техника произведена на заводах Panasonic и даже завезена легально, это не означает, что вы имеете дело с «белой» поставкой. Дело в том, что «серую» технику можно завезти и растаможить легально, но ее все равно не примут в гарантийный ремонт авторизованные сервисные центры, расположенные в нашей стране, не говоря о том, что данная модель изначально не рассчитана производителем для работы в нашем регионе.

К сожалению, не вся аппаратура, продаваемая под маркой Panasonic, поступает на рынок СНГ по официальным каналам. В этой связи обращаем внимание нынешних и будущих пользователей техники Panasonic на наиболее важные аспекты, позволяющие отличить официально ввезенную технику от «серого» импорта:

1. Соответствие сроков гарантийного обслуживания срокам, установленным компанией Panasonic.
Компания Panasonic предоставляет трехлетнюю гарантию на факсы, радиотелефоны, телефоны стандарта DECT, обычные проводные телефоны, многофункциональные устройства и кондиционеры! Только на мобильные телефоны Panasonic стандарта GSM срок гарантии составляет 1 год. Сервисный центр находится в Ташкенте, а не за рубежом, поэтому сроки гарантийного обслуживания очень сжатые.
У «серой» техники срок гарантии, как правило, не превышает полгода-год. К тому же зачастую приходится пользоваться всевозможными переходниками и адаптерами питания, которые повышают риск аварии.

2. Наличие у продавца изделия заверенной копии сертификата соответствия.
Есть и еще один аспект — стандартизация. Некоторые устройства должны быть адаптированы к условиям эксплуатации в той стране, в которой они будут работать. Инженеры из Panasonic дорабатывают устройства с учетом технических и иных условий эксплуатации в конкретном регионе, производя стандартизацию в национальных органах сертификации.

3. Наличие правильно и четко заполненного продавцом гарантийного талона установленного образца.
Во избежание закупки «серой» техники требуйте у продавца специальный гарантийный талон на русском и узбекском языках. Этот талон должен иметь серийный номер и аббревиатуру «UZВ». Обратите также внимание на то, что только модели, в названиях которых есть буквы «RU», являются адаптированными для работы в странах СНГ и поставляются в Узбекистан по официальным каналам.

4. Наличие в упаковочной коробке инструкции по эксплуатации.
Инструкция по эксплуатации «серых» устройств, как правило, не имеет текста на русском языке, к тому же меню многих моделей также не русифицировано, что создает неудобства во время эксплуатации.

Покупайте только технику Panasonic с аббревиатурой «RU». Только в этом случае вы получите 3-летнюю гарантию и обслуживание в авторизованных сервисных центрах Panasonic в Узбекистане.
Гарантийный срок на серую технику в три раза короче, чем на завезенную официально, поэтому получается, что скупой платит дважды, а купивший «серую» технику — трижды.

pic

Официальные дилеры:
ООО Osiyo Komputek (998 71) 134-43-10,
134-43-11
Магазин TV Video Audio Plaza (998 71)
152-26-26, 152-26-25
ООО Info Semantik (998 71) 118-88-02,
118-98-61
ООО Kredit Osiyo (998 71) 115-24-22,
115-24-42

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте