Установлены Целевые ориентиры развития сетей телекоммуникаций, передачи данных и применения информационно-коммуникационных технологий
19 июля 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Постановлением президента Узбекистана утверждены Целевые ориентиры развития сетей телекоммуникаций, передачи данных и применения информационно-коммуникационных технологий до 2010 года, Программа применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления и государственной власти на местах до 2010 года, а также Программа формирования и развития Национальной поисковой системы.

Постановлением президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 8 июля 2005 года № 117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий», утверждены Целевые ориентиры развития сетей телекоммуникаций до 2010 года, Программа применения информационно коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления и государственной власти на местах до 2010 года, а также Программа формирования и развития Национальной поисковой системы. Данное постановление принято во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года № УП-3080 «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» и в целях последовательной реализации законов Республики Узбекистан «Об информатизации» и «Об электронной цифровой подписи». Всего постановлением утверждается три документа:

1. Целевые ориентиры развития сетей телекоммуникаций, передачи данных и применения информационно-коммуникационных технологий до 2010 года.

2.Программа применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления и государственной власти на местах до 2010 года.

3.Программа формирования и развития Национальной информационно-поисковой системы.

Утвержденные данным постановлением ориентиры в частности предусматривают доведение общей монтированной емкости АТС в Узбекистане с 1979,8 тысяч номеров в 2005 году, до 2000,2 тысяч номеров к 2010 году, в том числе номеров на цифровых АТС – с 934,5 тыс. номеров до 2000,2. Это означает, что уровень цифровизации (процент монтированной емкости цифровых АТС от общей емкости) сетей телекоммуникаций к 2010 году составит 100%. На 2005 год этот показатель составляет 47,2%.

Протяженность ВОЛ и цифровых радиорелейных линий – должны возрасти с 7668 км в 2005 году до 9680 км к 2010 году.

Целевые ориентиры устанавливают и количество интернет-пользователей в нашей стране. Так, например, если в этом году число интернет-пользователей составит всего 750 тысяч, то к 2010 году это должно возрасти до 3 миллионов 400 тысяч. Приблизительно такой же темп роста предусматривается и в отношении числа абонентов сотовой связи. Если на 2005 год в Узбекистане число абонентов сотовой связи прогнозируется на уровне 850 тысяч, то к 2010 году это число возрастет до 3 миллионов. Понятно, что данные Целевые ориентиры, это только цель которую еще нужно достичь. Однако в последние годы ИКТ технологии в Узбекистане получили достаточно мощную поддержку со стороны государства в части освобождения от ввозных пошлин и отдельных налогов. Есть все основания полагать, что Целевые ориентиры, утвержденные Постановлением президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 8 июля 2005 года № 117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» будут не только достигнуты, но и даже существенно превышены.

Приведем лишь некоторые официальные статистически данные:

По официальным данным на 1 июля 2005 года объем монтированной емкости АТС в Узбекистане составил 1,93 млн. номеров, уровень цифровизации в городах составил – 96,4%, в сельской местности – 33,3%. Количество пользователей сети Интернет по сравнению с концом 2004 г увеличилось на 37% и возросло до 779,9 тысяч пользователей. В Узбекистане действует 539 пунктов коллективного доступа к сети Интернет (увеличение на 16,4% по сравнению с 2004 годом), общая скорость доступа к международным информационным сетям составила 102 Мбит/с.
Число абонентов сотовой связи в Узбекистане на 1 июля 2005 года составило 735 тысяч. На начало года эта цифра составляла 544,1 тысяч абонентов, а год назад число абонентов сотовой связи не превышало 400 тысяч (395,7 тыс.). Если темпы прироста числа абонентов сотовой связи в Узбекистане не снизится и во втором полугодии 2005 года, то их число к началу 2006 года может вплотную приблизиться к отметке в 1 млн.

Постановлением Президента Республики Узбекистан № 117 также утверждены две очень важные Программы.

Так, например Программа применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления и государственной власти на местах до 2010 года, предусматривает два этапа:

1 этап — Совершенствование нормативно — правовой базы в сфере ИКТ и 2 этап – совершенствование деятельности органов государственной власти на местах и управления на основе внедрения ИКТ.
Данной программой в частности, предусматривается довести уровень оснащенности органов государственного управления с 26,6 ПК на 100 сотрудников до 40 ПК на 100 сотрудников, довести уровень создания корпоративных компьютерных сетей в государственном управлении с 15% до 70% и увеличить долю безбумажного документооборота внутри ведомств с 20% до 60%.

Программа формирования и развития Национальной информационно-поисковой системы предусматривает на первом этапе создание национальной информационно-поисковой системы в сети Интернет, на втором этапе – формирование и расширение национальной информационно-поисковой системы в сети Интернет, а третий этап – интеграция национальной информационно-поисковой системы в сеть Интернет. Основные этапы по созданию данной системы рассчитаны на 2005-2006 годы. До конца 1 квартала 2006 года совместно с министерствами и ведомствами национальная информационно0посковая система должна уже быть создана, в последующем она будет развиваться и расширяться.

Необходимо отметить, что финансирование по обеспечению Целевых ориентиров предполагается за счет средств операторов и провайдеров сетей телекоммуникаций (АК «Узбектелеком»), кредитов и зарубежных инвестиций, грантов международных организаций, а также за счет внебюджетных средств министерств, ведомств и органов государственной власти на местах.

Средства на финансирование основных разделов Программ предполагается привлечь за счет Фонда развития информационно-коммуникационных технологий, грантов международных организаций, собственных средств внешних и внутренних инвесторов, а также за счет внебюджетных средств министерств, ведомств и органов государственной власти на местах.

Оценочная стоимость мероприятий предусмотренных Программами составляет порядка 50 млн. долл. США.
Остается добавить, что данным постановлением в двухмесячный срок необходимо утвердить Положение о порядке государственной регистрации и деятельности центров регистрации ключей электронных цифровых подписей, а пунктом 3 этого же постановления Узбекское агентство связи и информатизации определено специально уполномоченным органом в области использования электронной цифровой подписи.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом Постановления Президента Республики Узбекистан от 8 июля № 117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте