Семинар «Проблемы и условия информатизации общества»
21 июля 2005
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .
pic

15 июля 2005 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся семинар на тему «Проблемы и условия информатизации общества», организованный Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ).

Основная задача семинара — обсуждение осуществленных работ в сфере информатизации общества в нашей республике, обзор состояния внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), исполнение законов, принятых в сфере информатизации, обзор мирового опыта и дальнейших перспектив в данном направлении.

В работе семинара приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители ряда министерств, ведомств и компаний сферы информатизации.

На семинаре был заслушан ряд докладов.

pic

Заместитель генерального директора УзАСИ А.А.Ходжаев выступил с докладом «Состояние вопросов информатизации страны: успехи, проблемы, планы», в котором были представлены основные показатели развития ИКТ за период с 2002 по 2005 годы, показаны динамика и перспективы дальнейшего развития ИКТ в нашей стране.

Показатели развития:

* услуги доступа к сети Интернет оказывают — 546 субъектов
* общественные пункты доступа к сети Интернет – 539
* количество пользователей Интернета – 780,0 тыс. (29,62 пользователя на 1000 жителей)
* общая скорость доступа к сети Интернет – 102 Мбит/с

pic

Динамика развития ИКТ в Узбекистане особенно наглядно видна на одном только показателе. Если в 2002 году общая скорость доступа к международным каналам сети Интернет в Узбекистане составляла лишь 18 Мбит/с, то на 1 июля 2005 года этот показатель возрос уже до 102 Мбит/c. К концу 2005 года общая скорость доступа к международным каналам сети Интернет в Узбекистане составит 128 Мбит/с.

Существенно возросло количество интернет-пользователей в нашей стране.

pic

Если в 2002 году количество интернет-пользователей в Узбекистане составляло 274 тысячи человек, то на 1 июля 2005 года эта цифра возросла почти до 780 тысяч пользователей.

Впечатляют темпы роста числа абонентов сотовой связи. На 1 июля 2005 года в Узбекистане их насчитывается более 750 тысяч, в то время как на аналогичный период прошлого года эта цифра составляла около 400 тысяч. Получается, что число абонентов сотовой связи в Узбекистане практически удваивается за год.

В своем докладе А.А. Ходжаев отметил, что в Узбекистане созданы хорошие условия для развития ИКТ, в связи с чем и наблюдаются неплохие темпы роста практически во всех сегментах ИКТ. Для того чтобы динамика развития ИКТ в Узбекистане еще больше соответствовала современным потребностям общества, необходимо наряду с остальными мероприятиями совершенствовать и законодательство, чему во многом и будет способствовать проведение подобных семинаров в Олий Мажлисе.

pic

О законодательных основах информатизации общества в своем докладе рассказал первый заместитель директора Центра научно-технических и маркетинговых исследований Р.И.Исаев. В его докладе, в частности, говорилось:

«В целях реализации законов РУз «Об информатизации», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте» и «Об электронной коммерции» в соответствии с планом разработки нормативных документов в сфере связи и информатизации в 2004 году было разработано три нормативных документа:

* ГОСТ Информационная технология. Криптографическая защита информации. Алгоритм шифрования данных
* ГОСТ Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процесс формирования и проверки ЭЦП
* ГОСТ Информационная технология. Криптографическая защита информации. Хэш-функция.

Кроме этого, в целях реализации законов РУз «Об информатизации», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте» и «Об электронной коммерции» в плане разработки нормативных документов в сфере связи и информатизации на 2005 год предусмотрена разработка еще девяти нормативных документов:

* Концепция развития государственных информационных ресурсов Республики Узбекистан
* ГОСТ Информационная технология. Криптографическая защита информации. Термины и определения
* ГОСТ Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Структура открытого ключа и атрибуты сертификата ключа ЭЦП
* ГОСТ ISO/IEC 12207:1995 Процессы жизненного цикла программного обеспечения
* ГОСТ ISO/IEC TR 9294:1990 Информационные технологии. Руководящие указания к ведению документации программного обеспечения
* Порядок выдачи сертификатов ключей электронных цифровых подписей и ведения их реестра
* Положение о порядке пользования адресным пространством национального сегмента сети Интернет
* Положение о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет
* Правила электронного документооборота государственных органов управления и власти Республики Узбекистан.

Понятно, что данные нормативные документы будут в полной мере отражать современные потребности в правовых актах, регулирующих развитие ИКТ в Узбекистане.
В своем докладе Р.И.Исаев рассказал, что в соответствии с программой приоритетных научно-технических и маркетинговых исследований в сфере связи и информатизации на 2005 год предусмотрено проведение четырех научно-исследовательских работ:

* Исследование современных методов оценки криптостойкости систем криптографической защиты информации. Разработка требований безопасности к криптографическим модулям
* Исследование и классификация международных рекомендаций и стандартов в области информационной безопасности
* Исследование и анализ мирового опыта разработки стандартов и других нормативных документов в области электронного документооборота
* Создание автоматизированной системы сбора статистической отчетности сферы связи и информатизации.

pic

Достаточно актуальный и, вместе с тем, интересный доклад сделал начальник отдела радиосвязи, радиовещания и телевидения УзАСИ С.С.Усманов. В своем докладе он ознакомил участников семинара с состоянием и перспективами передачи телевизионных программ населению страны. Действительно, как ни развивались ИКТ-технологии, наиболее массовым информационным средством для населения были и остаются телевизионные программы. В докладе был дан анализ реализованных за последние годы проектов по улучшению телевизионного вещания в нашей стране, а также были озвучены перспективы развития телевизионного вещания в Узбекистане с использованием самых современных технологий. Доклад также был посвящен организации телерадиовещания с использованием спутниковых систем связи с ретрансляцией маломощными ТВ- и РВ-передатчиками в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Узбекистана, реализуемого за счет кредита Эксим банка КНР. Проект по организации телерадиовещания с использованием спутниковых систем передачи предусматривает строительство центральной наземной спутниковой станции, около 400 наземных приемных спутниковых станций в комплекте с TV- и FM-передатчиками. Общая стоимость контракта составляет 5, 85 миллиона долларов США.

pic

Начальник отдела информационных ресурсов и информационных систем УзАСИ С.Т.Авганбаев выступил не семинаре с докладом «Электронное правительство». В самом начале доклада было сказано, что Электронное правительство определяется следующим образом:

* организация государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации
* информационные технологии в государственном управлении
* государство в Сети
* информационное взаимодействие органов государственной власти и общества с использованием ИКТ
* автоматизированные государственные службы
* использование в органах государственного управления новых, в том числе и интернет-технологий.

В Узбекистане уже сделано достаточно много для того, чтобы реализовать проект Электронного правительства, но предстоит еще много сделать. В этой связи в докладе был дан анализ мирового опыта во внедрении Электронного правительства в различных странах, а также даны четкие ориентиры для реализации данного проекта в Узбекистане, включая и совершенствование законодательной базы.

pic
pic

Первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Р.Д.Сулейманов выступил на семинаре с докладом «Проблемы развития систем телекоммуникаций Республики Узбекистан». В своем докладе представитель крупнейшего телекоммуникационного оператора Узбекистана рассказал о том, что главной задачей, стоящей перед АК «Узбектелеком» сегодня в организационном плане является успешная приватизация. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 сентября 2004 года № 453 49% акций предлагается для реализации иностранному инвестору, который рассматривается как стратегический партнер.

pic

В целом же за годы независимости филиалами АК «Узбектелеком» были успешно реализованы масштабные проекты с привлечением иностранных инвестиций, позволившие существенно модернизировать телекоммуникационные сети Узбекистана. Сегодня АК «Узбектелеком» внедряет новые услуги по беспроводному радиодоступу с применением стандарта CDMA 450 для труднодоступных населенных пунктов Узбекистана, а также внедряет услуги по IP-телефонии и видеоконференц-связи.

pic

Проректор Ташкентского университета информационных технологий Х.К. Арипов выступил с докладом «Актуальные вопросы информатизации системы образования», в котором участники семинара были проинформированы о ходе подготовки специалистов в области ИКТ.

pic

Перед участниками семинара выступил заведующий информационно-аналитического департамента по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан Х.М. Мирзахидов.

pic

Вел семинар председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Х.Н. Дустмухамедов.
Программа семинара была максимально насыщенной. Участниками семинара было отмечено, что принятые законы, правительственные решения и нормативные документы, относящиеся к сфере информатизации, способствуют повышению роли ИКТ в обществе, их интеграции во всех сферах жизни.

pic

На семинаре состоялся полезный обмен мнениями о дальнейших путях развития и усовершенствования ИКТ Узбекистана.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте