Huawei SmartAX
Расширь свой взгляд
22 июля 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Использование ADSL-технологии с каждым годом увеличивается во всем мире. Согласно статистике агентства Gartner, сегодня в эксплуатации находятся более 100 млн. DSL-линий. ADSL-сети становятся вторыми фиксированными сетями после ТФОП, при этом возникают новые движущие силы для использования потенциала существующих медных пар.
У традиционных операторов использование голосовых услуг растет очень медленно или в некоторых случаях уже практически не имеет прироста. Применение ADSL-услуг является эффективным средством повышения доходности медных пар. За 2004 год доход China Telecom увеличился на 8.1%, причем более 45% этого дохода составили широкополосные услуги. ADSL-услуги стали стратегически важными для предоставления абонентам требуемых сервисов.

Согласно статистике агентства Gartner, количество ADSL-абонентов составило 13.1% от общего количества пользователей Интернета, в сравнении с ними только 6.5% пользуются HFC-кабелем и еще меньше пользователей локальных сетей.
Количество ADSL-пользователей к 2007 году будет составлять 20% и ADSL-доступ станет основным широкополосным доступом.

pic

В соответствии с правилами в телекоммуникационной промышленности первая задача, стоящая перед оператором, – увеличение количества пользователей. На втором этапе основной задачей является увеличение среднего дохода с абонента (ARPU).
Гибкая ценовая политика — наиболее важный фактор в достижении операторами увеличения абонентской базы. Поскольку потенциальный пользователь широкополосных сетей более чувствителен к цене, нежели к технологии, то и оператор должен обеспечить абонентам соответствующие тарифные планы и услуги для каждого ценового сегмента. Низкие расходы на управление сетью — ключ к конкурентоспособным ценам.
В связи с быстрым расширением DSLAM-сетей стоимость расходов на управление и локализацию отказов сильно возрастает, что в результате сказывается на абонентах. Упрощение построения, управления сети и увеличения эффективности становится для операторов главной задачей для достижения массового применения широкополосных сетей.

pic

Имея опыт, знания, более 12 млн. портов семейства SmartAX и более 110 млн. ТФОП портов в коммерческой эксплуатации, компания Huawei может помочь операторам в развертывании ADSL-сетей в качестве новых фиксированных сетей, что принесет быстрый доход и расширит абонентскую базу. SmartAX упрощает процесс обеспечения новых услуг, обеспечивая автоматическое выставление счетов через специальный интерфейс между DSLAM и OSS, гибкие пакеты услуг в едином сервисном модуле. Управление терминальным оборудованием позволяет отказаться от направления технических специалистов в дома пользователей. Автоматическое распределение номеров уменьшает стоимость доставки услуг. Уникальная система управления абонентским оборудованием и платформа тестирования широкополосных линий обеспечивает интегрированную систему диагностики E2E, что позволяет централизованно решать все проблемы на ADSL-линии. Это существенно уменьшает время на обнаружение отказов, стоимость обслуживания и повышает качество обслуживания абонентов.

pic

Услуги SmartAX ADSL2+ компании Huawei прошли ряд требовательных тестов на сетях операторов MII China, China Netcom в тесном сотрудничестве с основными производителями XDSL- чипсетов. Данные услуги теперь применяются более чем на 290000 линиях China Telecom, China Netcom, SingTel, Telefonica. SmartAX DSLAM ADSL2+ решает острую проблему обеспечения DSL-услугами удаленных районов.

pic

Успех в построении и поддержке миллионов ADSL-линий, а также понимание требований заказчиков позволило компании Huawei начать в 2003 году производство передовой технологии ADSL2+. Технология ADSL2+ находится на стадии развития, в настоящее время реализованы только некоторые свойства ADSL2+ (большое расстояние, большая полоса пропускания, самотестирование). Компания Huawei сформировала стратегическое партнерство с ведущими производителями ADSL2+ чипсетов для помощи в совершенствовании ADSL2+ чипсетов и обеспечении технологии современного уровня.

На конференции в Женеве в октябре 2003 года были определены основные положения стандарта ADSL2+, в то время как приложения обсуждались. В качестве члена ITU-T компания Huawei присутствовала на конференции, поддерживала совершенствование полнофункционального семейства ADSL2+ стандартов и разрабатывала национальный ADSL2+ стандарт Китая.

Семейство SmartAX DSLAM дает возможность одновременной работы ADSL и ADSL2+ сервисов без воздействия друг на друга, что позволяет реализовать такие функции, как более длинная дистанция, более широкая полоса пропускания. ADSL2+ технология обратно совместимая, что позволяет работать обычным ADSL-терминалам с центральной станцией ADSL2+ для предоставления DSL-услуг удаленным абонентам.

pic

MA5600 IPDSLAM большой емкости

Услуги Huawei ADSL2+ позволили увеличить емкость сетей China Telecom и China Henan приблизительно на 30000 линий, увеличив тем самым покрытие одного DSLAM. Для решения проблемы размещения абонентов за пределами 5 км зоны от станции и удовлетворения потребностей абонентов увеличивается количество линий, поддерживающих ADSL2+. China Telecom Guangxi, применяя ADSL2+ SmartAX DSLAM, расширило зону предоставления DSL услуг до 6.5 км. Это значительно увеличивает емкость телефонных станций и широкополосных мультиплексоров, что ведет к конвергенции ADSL- и ТФОП-сетей и обеспечивает гарантии для быстрого и стабильного роста фиксированных сетей.

pic

MA5300 DSLAM средней емкости

Huawei начала производство полнофункциональных ADSL2+ станционных и терминальных решений во втором квартале 2004 года, для мини-DSLAM MA5105 в мае 2004 года. Это дает основание полагать, что ADSL2+ технология достигнет массового коммерческого применения как эффективное расширение применения ADSL.

Являясь одним из лидеров рынка ADSL, Huawei будет продолжать прикладывать усилия для развития экономически эффективных фиксированных сетей.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте