Видеоконференция вместе с Samsung Z 130
1 августа 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Сегодня уже никого не удивит, когда в ответ на предложение встретиться через полчаса ваш собеседник говорит, что находится в данный момент на другом конце планеты. Международный автоматический роуминг уже не новинка, а обычная услуга. Через несколько лет благодаря стандартам мобильной связи третьего поколения видеоконференция с любой точкой мира также станет обыденностью. Уже сегодня имея, например, аппарат Samsung D-500, можно не только передавать MMS-сообщения, но и записать целый видеофильм с места событий. Камерафон, о котором пойдет речь, позволяет пересылать видеоматериалы в режиме реального времени.

Новинка от Samsung Electronics — модель Samsung Z 130 — отличается от других GSM-телефонов этого производителя тем, что может работать не только в сетях GSM 900/1800, но и в сетях третьего поколения UMTS. Стандарт UMTS является эволюцией стандарта GSM: GSM — GPRS — HSCSD — EDGE — UMTS. При работе в сетях UMTS скорость передачи данных составляет до 2 Мбит/сек., а это означает, что передача видеоизображения в реальном времени уже станет возможной. Когда состоится давно анонсированный переход на сети третьего поколения, еще не ясно, поэтому Samsung Electronics и выпустила на рынок модель, отражающую эволюцию сетей GSM.

При первом знакомстве с Samsung Z 130 кажется, что это обычный аппарат. Габариты и вес телефона несколько великоваты — 112х46х20 мм /124 грамма. Однако в руках этот аппарат лежит ладно, и не создается ощущения, что держишь кирпич. На первый взгляд кажется, что конструктив телефона классический, цельный, но, оказывается, его конструкция является абсолютно уникальной и единственной среди знакомых мне аппаратов. Официально данный конструктив называется «ротатор», то есть вращающийся. Это означает, что большим пальцем руки можно повернуть экран аппарата на 90 градусов и над дисплеем обнаруживается поворотная мегапиксельная фотокамера. Поворотный TFT-дисплей имеет разрешение 176х220 и отображает 262000 цветов. При повороте дисплея изображение автоматически разворачивается на 90 градусов. Данная конструкция позволяет не только более комфортно вести видеоконференц-связь, но и просматривать телевизионные программы (если, конечно, оператор поддерживает этот сервис).

pic

В числе наиболее значимых наворотов следует отметить большой объем памяти (90 Мбайт), мегапиксельную камеру с фотовспышкой, 64-тональную полифонию, MP3-плейер, наличие интерфейса Bluetooth. Модель Samsung Z 130 работает с видео, снабжен MP3-плейером, а диктофон рассчитан на час записи.
Несколько слов о клавиатуре и навигации. Телефон снабжен достаточно просторной клавиатурой, а навигацией в меню можно легко управлять при помощи джойстика. Клавиши для набора цифр и букв расположены в четыре ряда, расходящихся радиально, как кресла в кинотеатре. Тактильность и эргономика клавиш очень хорошие. Не вызывает нареканий и блок функциональных клавиш, включающих в себя джойстик, который расположен на поворотном дисплее. При развернутом дисплее управлять джойстиком не очень удобно, но, как уже упоминалось выше, аппарат автоматически разворачивает изображение на 90 градусов, так что если что-то срочно необходимо найти в меню или записной книжке, то можно развернуть дисплей. Мегапиксельная камера поворачивается вручную вокруг своей оси в вертикальной плоскости, так что для использования камеры не обязательно поворачивать дисплей. К тому же для съемок его лучше всего использовать в качестве видоискателя. Необходимо отметить, что разъемы для подключения наушников и зарядного устройства имеют удобные в использовании крышки, которые не потеряются, так как имеют гибкие пластиковые крепления к корпусу. Это повышает устойчивость аппарата к пыли и влаге. Остается добавить, что Samsung Z 130 имеет очень приличный органайзер, а записная книжка рассчитана на 1000 абонентов, причем для каждого можно занести до 5 номеров, адрес электронной почты, сопоставить фотографию и установить собственную мелодию вызова.
В целом впечатление от Samsung Z 130 очень приятное. Жаль, что в Узбекистане пока невозможно проверить данную модель в сетях UMTS. Но даже используя аппарат Samsung Z 130 для работы в сетях 2,5 G, в первую очередь для мобильного Интернета посредством GPRS, получаешь высокий комфорт и удобство.

Редакция благодарит представительство Samsung Electronics в Узбекистане за предоставленный на тестирование телефон Samsung Z 130.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте