CDT- и LCD-мониторы производства Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd
2 августа 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

На рынке Узбекистана сегодня появляются новые модели мониторов, о производителях которых мы практически ничего не знаем. Для того, чтобы нашим потребителям легче было ориентироваться в новых продуктах, торговых марках и производителях, мы обратились к компании UCD Micros с просьбой предоставить на тестирование мониторы компании KTC, которые продаются под торговой маркой KTC Kangguan viewTech Center. Компания UCD Micros является одной из самых крупных и авторитетных IT-компаний Узбекистана, которая не только производит компьютеры под собственной торговой маркой, но и поставляет на рынок Узбекистана продукцию самых известных мировых брэндов — таких, как Samsung Electronics, Xerox, HP, Dell, Master Guard, Verbatim, и многих других. То, что компания UCD Micros начала поставку мониторов малоизвестного в Узбекистане производителя, говорит о том, что данная продукция, имея отличное соотношение цена/производительность, отличается еще и отменным качеством. Итак, нам передали на тестирование пять CDT-мониторов c электронной лучевой трубкой диагональю 17” и 19”, а также четыре жидкокристаллических LCD-монитора с 17- и 19-дюймовой диагональю. Прежде чем перейти к описанию моделей и их технических параметров, скажем несколько слов о производителе.

Полное имя компании — Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd., причем аббревиатура КТС расшифровывается как Kangguan viewTech Center. Из названия следует, что компания располагается в Китае, городе Шеньчжэне, в свободной экономической зоне, вернее, научно-производственном парке (XueGag High-Tech Industrial Park) Bantian. Город Шеньчжэнь расположен на берегу Южного Китайского моря, в 30 километрах от острова Гонконг. К слову сказать, город этот всего за 25 лет вырос из рыбацкой деревушки в мегаполис с населением более 7 млн. человек, и сегодня практически все известные компании мира — производители компьютерных комплектующих — имеют там свои производства. В Шеньчжэне, кстати, располагаются головные офисы таких известных телекоммуникационных компаний, как Huawei Technologies и ZTE Corporation.

pic

Компания Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd. была создана в 1993 году с целью производить качественные цветные мониторы. Сегодня в компании работает более 1500 сотрудников, а площадь современных производственных цехов составляет около 40000 м2. Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd. в год производит более 2 миллионов CDT-мониторов и более 500 тысяч LCD-мониторов. Высокое качество производства и используемых компонентов подтверждается многочисленными международными сертификатами: TCO99, CB, CE, FCC, UL, FDA и SASO.

Производство сертифицировано по стандарту ISO9001: 2000. Линейка продукции включает в себя модели CDT- и LCD-мониторов диагональю 15, 17 и 19 дюймов.
Остается добавить, что компания Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd. поставляет свою продукцию не только во все 24 провинции Китая, но и в страны Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока, а вот теперь и Центральной Азии. Начнем с LCD-моделей.

LCD-монитор KTC 7003 L
Монитор KTC 7003 L поставляется в собранном виде вместе с подставкой, однако по отверстиям для крепления к стене понимаешь, что подставку можно демонтировать и закрепить монитор к стене. Дизайн монитора вызывает только самые положительные эмоции: серебристая рамка, черный корпус и компактная устойчивая подставка. На передней панели пять кнопок управления: одна для включения-выключения и четыре для настроек. Меню настроек монитора (OSD) позволяет настраивать до 26 параметров, при этом имеется режим автоматической настройки параметров цветности. В правом верхнем углу монитора красуется наклейка ТСО’99, что означает соответствие данной модели этому стандарту безопасности, кроме этого, есть еще и надписи «Low radiation Classical» и «17” TFT-LCD-монитор». Достаем из коробки внешний блок питания, VGA-кабель (для соединения с ПК данная модель имеет только аналоговый D-SUB 15 pin) и подключаем монитор к компьютеру. Первого взгляда достаточно для того, чтобы понять: монитор действительно классный. Яркие и сочные цвета, неплохой запас по яркости и контрастности, достаточно быстрая матрица для просмотра видео.

pic

Технические параметры монитора составляют: яркость — 300 Кд/м2, контрастность — 500:1, углы обзора по горизонтали — 160 градусов, по вертикали — 140 градусов. Монитор поддерживает максимальное разрешение 1280х1024@75 Гц, отображает 16,7 млн. цветов, а время отклика матрицы составляет 12 мс (производитель указывает два параметра tr-12 мс, tf 4 мс). В монитор встроены динамики максимальной мощностью до 40w. Меню настроек монитора (OSD) позволяет настраивать до 26 параметров, при этом имеется режим автоматической настройки параметров цветности. Габариты монитора составляют 393х205х415 мм, а вес — всего 5,5 кг. Во время тестирования монитор одинаково удачно справлялся как с текстовым изображением, так и с показом DVD-фильмов. Не было затруднений во время тестирования на компьютерных играх. На специализированных тестах монитор KTC 7003L показал себя также с лучшей стороны. Общее впечатление от данной модели самое хорошее. На сайте производителя (www.ktc.com.cn) дается информация о том, что при производстве данной модели используются жидкокристаллические панели всемирно известных производителей LG Electronics и Samsung Electronics (LG.P LM170E01 SEC LTM170EU-L01 AU M170EN05).

На кого рассчитана данная модель? На задней панели монитора производитель указывает целевую аудиторию: «for home or office use». Действительно, модель разместится на любом столе хоть дома, хоть в офисе. Что же касается технических параметров, то они, похоже, удовлетворят любого пользователя. Если не считать отсутствие у монитора портретного режима (возможность поворота монитора на 90 градусов), то других недостатков у монитора KTC 7003L мы не нашли. Отличный дизайн, компактная конструкция, удобные кнопки управления, технические параметры, соответствующие заявленным производителем. Что еще нужно для того, чтобы приобрести недорогой и качественный LCD-монитор?

LCD-монитор KTC 7002 L
Дизайн монитора KTC 7002L не менее удачен, чем у предыдущей модели. Монитор выполнен в цвете голубого металлика, передняя рамка серебристого цвета. Массивная подставка поставляется отдельно от монитора, но она легко соединяется и фиксируется с основной частью монитора. Монитор мультимедийный, так как имеет два встроенных динамика максимальной мощностью до 40 w. Блок питания внешний. К компьютеру монитор подключается, используя аналоговый разъем D-SUB 15 pin. На передней панели монитора имеются пять кнопок управления: одна для включения-выключения и четыре для настроек. Меню настроек монитора (OSD) позволяет настраивать до 26 параметров, при этом имеется режим автоматической настройки параметров цветности. В правом верхнем углу монитора красуется наклейка ТСО’99, что означает соответствие данной модели этому стандарту безопасности, кроме этого, есть еще и надписи «Low radiation Classical» и «17” TFT-LCD-монитор».

pic

Технические параметры модели KTC 7002L практически такие же, как и у предыдущей модели: яркость — 300 Кд/м2, контрастность — 500:1, углы обзора по горизонтали — 160 градусов, по вертикали — 140 градусов. Монитор поддерживает максимальное разрешение 1280х1024@75 Гц, отображает 16,7 млн. цветов, а время отклика матрицы составляет 12 мс (производитель указывает два параметра tr -12 мс, tf — 4 мс).

В отличие от модели 7003L данную модель нельзя крепить к стене, портретный режим также отсутствует. Эти факты никак не умаляют остальных достоинств монитора, тем более что крепить монитор к стене или использовать его в портретном режиме, как правило, обычному пользователю ни к чему. Что же касается тестов, то во время тестирования монитор одинаково удачно справлялся как с текстовым изображением, так и с показом DVD-фильмов. Не было затруднений во время тестирования на компьютерных играх. На специализированных тестах монитор KTC 7002L показал себя также с лучшей стороны. Общее впечатление от данной модели очень хорошее. На сайте производителя (www.ktc.Com.cn) дается информация о том, что при производстве данной модели используются жидкокристаллические панели всемирно известных производителей LG Electronics, Samsung Electronics и даже Hyundai.

Отличный дизайн, компактная конструкция, удобные кнопки управления, технические параметры, соответствующие заявленным производителем, позволяют утверждать, что данная модель будет востребована самым взыскательным пользователем. Наклейка ТСО’99 в верхнем углу подтверждает безопасность монитора для любого пользователя и в офисе, и дома.

LCD-монитор KTC 9005L
Не так часто на столе у наших пользователей можно встретить 19-дюймовый LCD-монитор. Первое впечатление о модели KTC 9005L (особенно от дизайна) самое приятное. Относительно тонкая рамка, выполненная в цветовой гамме серебристого или малинового металлика (нам представлено было два монитора в двух цветовых решениях), удобная металлическая подставка, которая крепится к основанию одним болтом, а также пять кнопок управления — одна для включения-выключения питания и четыре для настроек OSD-меню. Поражает вес монитора — всего 6 кг, и это при том, что в монитор встроено два динамика. Когда снимали защитную пленку с экрана, то обратили внимание на то, что экран просто огромен. Дело в том, что у привычного для нас CDT-монитора с электронно-лучевой трубкой видимая часть монитора чувствительно меньше, чем заявленная. Так, например, у 17-дюймового CDT-монитора видимая часть экрана составляет около 16 дюймов.

pic

Включив монитор KTC 9005L и увидев изображение, мы понимаем, что у 19-дюймового LCD-монитора видимы все 19 дюймов. Несмотря на то, что тестирование проводили в светлое (прямо скажем — в очень светлое) время суток, сразу же отметили очень высокую яркость и контрастность монитора. Черный цвет был черным, а не серым. Читаем технические характеристики KTC 9005L: яркость — 250 Кд/м2, контрастность — 600:1, углы обзора по горизонтали — 160 градусов, по вертикали — 160 градусов. Монитор поддерживает максимальное разрешение 1280х1024@75 Гц, отображает 16,7 млн. цветов, а время отклика матрицы составляет 10 мс (производитель указывает два параметра tr -10 мс, tf — 2 мс). В монитор встроены динамики максимальной мощностью до 40w. Меню настроек монитора (OSD) позволяет настраивать до 26 параметров, при этом имеется режим автоматической настройки параметров цветности. Габариты монитора составляют 490х165х465 мм, а вес — всего 6 кг.

На задней панели есть четыре отверстия для крепления монитора к стене. Блок питания у монитора внешний, портретного режима нет. Мы тестировали модель с аналоговым интерфейсом подключения к ПК 15-pin D-SUB. Однако производитель может оснащать данную модель и цифровым интерфейсом DVI-D.
Во время тестирования монитор одинаково удачно справлялся как с текстовым изображением, так и с показом DVD-фильмов. Несмотря на большой размер, подсветка экрана на удивление равномерна. Не было затруднений во время тестирования монитора и на компьютерных играх. На специализированных тестах монитор KTC 9005 L показал себя также с лучшей стороны. Особенно понравилась его цветопередача. Общее впечатление от данной модели просто отличное. Остается добавить, что данная модель позиционируется как профессиональный LCD-монитор, который одинаково хорошо будет справляться как с графикой, текстом, так и с показом видеофайлов.

CDT-мониторы Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd
Понятно, что сегодня все взгляды и обзоры прессы устремлены в сторону LCD-мониторов. Однако если посчитать статистику продаж, то становится ясно, что более 70% от числа приобретаемых в Узбекистане мониторов составляют старые добрые CRT-модели с электронной лучевой трубкой. Понятно, что их популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они дешевле почти в два раза, чем их жидкокристаллические собратья. Если прибавить к этому некоторые преимущества CDT-технологии в плане яркости, контрастности и отсутствия времени отклика пикселов и не обращать внимание на более высокое излучение и наличие мерцания кадров, то CRT-мониторы еще долгое время будут приобретаться нашими пользователями.

Компания Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd. производит CDT-мониторы диагональю 15, 17 и 19 дюймов. Мы протестировали три модели с 17-дюймовой диагональю и две модели с 19-дюймовым экраном. Забегая вперед, скажем, что все без исключения протестированные нами модели имели плоский (flat) экран и компактный для своей технологии дизайн. ЭЛТ-дисплеи всех протестированных моделей выполнены по технологии DynaFlat с использованием теневой инваровой маcки и специального люминофора. Данная технология изготовления плоских дисплеев позволяет добиваться более четкого изображения, высокой яркости, а главное — равномерного изображения по углам. Применение специального люминофора дает более обогащенную цветовую гамму. В документации на мониторы производитель указывает, что используется динамическая фокусировка лучей (apart high voltage technology), что делает изображение более стабильным и чистым.

CDT-мониторы КТС 7002 FE, КТС 7002 FD
Линейка CDT-мониторов компании Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd. диагональю 17” насчитывает 4 модели. Модели различаются по применяемой трубке (плоская и обычная) и управлению настройками меню. Мы тестировали модели с плоской трубкой (F). Различия в моделях КТС 7002 FE и КТС 7002 FD заключаются в использовании четырех кнопок или колеса (OSD shuttle knob) для настроек OSD-меню.
В модели КТС 7002 FE используется специальный джойстик (OSD shuttle knob), выполненный в виде колеса, которым очень удобно управлять настройками OSD-меню. Всего можно настроить до 36 параметров, причем 12 из них — это предустановленные фабричные настройки. Производитель использует для цифрового OSD-меню, отвечающего за настройки изображения, специальный микропроцессор MCU, так что самый требовательный пользователь сможет настроить монитор именно под свои требования.

pic

У модели КТС 7002 FD вместо джойстика (OSD shuttle knob) для настроек используются четыре кнопки. Обе модели имеют очень интересные предустановленные настройки изображения: «текст», «Интернет», «Entertain». Это очень удобно, так как, работая в разных режимах требуемой яркости и контрастности, можно одним нажатием кнопки настроить монитор, вместо того чтобы каждый раз перенастраивать вручную под нужный режим работы.

Понятно, что настройки меню — это очень важно, но главное все-таки технические характеристики монитора. Модели КТС 7002 FE и КТС 7002 FD используют трубку с размером пиксела 0,27 мм по горизонтали (0,25 по вертикали). Экран имеет специальное антибликовое и защитное покрытие, соответствующее требованиям стандарта ТСО. Частотные характеристики позволяют работать с максимальным разрешением 1280х1024@60Гц. Полоса пропускания составляет 150 МГц. Конструкция монитора достаточно компактная для монитора с CDT-трубкой. Габариты составляют 495х465х445 мм. Вес мониторов — 19 кг.
Тестирование показало, что мониторы соответствуют заявленным производителем параметрам. При использовании специальных программ — Nokia monitor test, Nec Monitor test, iiyama monitor test с использованием подборки различных тестов, входящих в них (все тестовые программы взяты с сайта www.benchmarkhq.ru), каких-либо искажений или отклонений от нормы мы не обнаружили.
В целом мониторы КТС 7002 FE и КТС 7002 FD создают очень приятное впечатление как по дизайну, настройкам, так и по используемой трубке. Частотные характеристики позволяют его использовать как для домашнего применения, так и для малого офиса. Если же вас интересуют модели с большей диагональю и лучшими частотными характеристиками, при этом вы не готовы платить большие средства, вам следует обратить внимание на 19-дюймовые мониторы КТС 9002 FD и КТС 9002 FЕ.

CDT-мониторы КТС 9002 FD и КТС 9002 FЕ
Так же, как и 17-дюймовые собратья, данные модели отличаются друг от друга в использовании четырех кнопок или колеса (OSD shuttle knob) для настроек OSD-меню. В обеих моделях используется плоская DynaFlat-трубка с шагом сетки 0,25 мм. Максимальное разрешение, с которым может работать монитор 1600х1200@75 Гц, а полоса пропускания (video bandwidth) составляет 200 МГц. Экран имеет специальное антибликовое и защитное покрытие, соответствующее требованиям стандарта ТСО. Используется динамическая фокусировка лучей (apart high voltage technology), что делает изображение более стабильным и чистым.

pic

В модели КТС 9002 FE используется специальный джойстик (OSD shuttle knob), выполненный в виде колеса, которым очень удобно управлять настройками OSD-меню. Всего можно настроить до 36 параметров, причем 12 из них — это предустановленные фабричные настройки. Производитель использует для цифрового OSD-меню, отвечающего за настройки изображения, специальный микропроцессор MCU, так что самый требовательный пользователь сможет настроить монитор именно под свои требования.

pic

У модели КТС 9002 FD вместо джойстика (OSD shuttle knob) для настроек используются четыре кнопки. Обе модели имеют очень интересные предустановленные настройки изображения: «текст», «Интернет», «Intertain». Это очень удобно, так как, работая в разных режимах требуемой яркости и контрастности, можно одним нажатием кнопки настроить монитор, вместо того чтобы каждый раз перенастраивать монитор вручную под нужный режим работы. Конструкция монитора достаточно компактная для монитора с 19-дюймовой CDT-трубкой. Габариты составляют 480х440х470 мм. Вес мониторов — 21,5 кг.
Тестирование показало, что мониторы КТС 9002 FD и КТС 9002 FЕ соответствуют заявленным производителем параметрам. При проверке на специальных программах Nokia monitor test, Nec Monitor test, Iyama monitor test с использованием подборки различных тестов, входящих в них (все тестовые программы взяты с сайта www.benchmarkhq.ru), каких-либо искажений или отклонений от нормы мы не обнаружили.

В целом мониторы КТС 9002 FD и КТС 9002 FЕ создают очень приятное впечатление как по дизайну, настройкам, так и по качеству используемых трубок. Частотные характеристики позволяют данные модели использовать как для офисного, так и для профессионального применения. Данные мониторы могли бы хорошо быть востребованы в компьютерных клубах, потому что, имея большой 19-дюймовый экран, приличное рабочее разрешение 1600х1200@75 Гц, мониторы КТС 9002 FD и КТС 9002 FЕ имеют достаточно компактный дизайн, а потребление энергии составляет всего 110 W.

Редакция журнала благодарит компанию UCD Micros за предоставленные на тестирование мониторы Shenzhen KTC Computer Technology Co., Ltd.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте