Сетевые фотоальбомы, быстрый обзор
8 августа 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic
К 10-летию Узнета

А наш Шарик совсем про свое фоторужье забыл.
Шарик немедленно схватил фоторужье и пошел
эту государственного ума женщину фотографировать.
Успенский Эдуард. Тетя дяди Федора или Побег из Простоквашино.

Если у вас есть фотоаппарат и желание выкладывать в Сети фотографии, то к вашим услугам довольно много сетевых ресурсов. Они немного разнятся, но почти все позволяют просматривать альбом с маленькими изображениями, давать комментарии к фотографиям, оценивать их для участия в конкурсах-рейтингах, отправлять как открытки, создавать группы фотографий, иногда и редактировать их. Предлагаю небольшой обзор таких сервисов, за основу обзора взяты обсуждения в Живом журнале http://www.livejournal.com/users/_alick_/

Итак, сначала рунетовские сайты:

pic

*http://pixart.ru Сравнительно молодой проект, созданный на манер многих заграничных сайтов: предоставляющий бесплатную возможность для создания онлайн-фотоальбома, а зарабатывает он при этом на печати фотографий. Притом заказать печать можно не только своего творения, но и чужого. В этом случае автор получает некоторую сумму денег, что приятно. Каждый зарегистрированный пользователь может бесплатно закачать до 500 мегабайт фотографий в формате JPEG и разместить их в галереях, коих можно создать до миллиона. Единственный найденный мною минус у Pixart.ru оказался достаточно серьезным: вся основная часть интерфейса основана на Flash, который к тому же изрядно глючит. В сухом остатке: большой объем фотоальбома, возможность продавать свои фотографии и жутко неудобное управление. Оценка: выше среднего.

*http://36k.ru Еще один молодой российский сайт с онлайн-фотоальбомами. Весьма средненький по возможностям. Можно создавать свои папки с фотографиями, но категории добавить невозможно — придется пользоваться уже существующими. Любую папку можно защитить паролем или сделать невидимой. К своим и чужим фотографиям можно оставлять комментарии и оценки по 5-балльной шкале. Оценка: средненько.

*http://Photofile.ru Один из старейших российских фотосерверов. Позволяет создавать фото-колекции, содержащие до 2000 фотографий (не более 100 в каждом альбоме). При этом существует ограничение на ширину фотографии — не более 778 точек (закачаете больше — сделают resize принудительно). Платные пользователи имеют гораздо больше возможностей, в частности для них не работают ограничения на количество снимков. Оценка: выше среднего.

pic

*http://foto.spbland.ru Еще один относительно новый фотосайт, весьма активно рекламируемый, кстати. Очень удобный. Есть некоторое количество глюков, но они не сильно раздражают. Нет ограничений на количество и размер фотографий. Можно создавать собственные альбомы. Оценка: хорошо.

pic

*http://Skill.ru Отличный по задумке сайт, предназначавшийся изначально для выкладывания в публичный доступ «всего-всего»: от кода программ до живописи. Оценка: очень хорошо.

pic

*http://Photosight.ru Пожалуй, старейший из российских фотосайтов, законодатель мод, в некотором смысле. Если мне нужны фотографии для оформления, то я ищу именно в этом каталоге.

*http://photo.mail.ru Удобный сервис, но без изысков — ничего лишнего. Альбомы, неограниченное число фотографий, но есть ограничение по их размеру (кажется, не больше 500 пикселей по большей стороне), возможность комментирования своих и чужих творений. Есть зачатки редактирования фотографий. Очень не понравилось то, как они сжимают фотографии — качество получается весьма поганенькое. Раздел помощи совершенно невнятный. Оценка: средненько.

pic

*Практически все, что было написано в предыдущем абзаце, актуально и для сайта http://foto.rambler.ru Оценка, соответственно, та же: средненько.

*http://fotoplenka.ru И опять-же ничего особенного. Опять ограничения на размер фотографий: до 1 МБ, и не больше 778 пикселей в ширину. Зато можно создать неограниченное число альбомов. Сервис фантастически глючный, и рекомендовать я бы его никому не стал. Оценка: плохо.

*http://photoforum.ru Приятный во всех отношениях сайт, чем-то напоминающий Photosight.ru (системой рейтингов и статусов, дающих больше возможностей). Существуют ограничения на размер снимков: не более 150 Кб и 1024 пикс. шириной. Малопопулярные и устаревшие фотографии автоматически удаляются, что очень неприятно. Оценка: хорошо.

*http://ljplus.ru За весьма непродолжительный срок этот сервис умудрился из заурядного фото-хостинга для выкладывания картинок и фотографий в ЖЖ, не имеющего каких-либо возможностей для рубрикации, превратиться во вполне достойный сервис для создания фотоальбомов. Ограничений на размер и количество картинок нет, лимитировано лишь общее пространство, ими занимаемое — около 80 МБ. Есть система голосования и комментирования чужих снимков. Досадно то, что из-за большой нагрузки сайт бывает недоступен. Оценка: очень хорошо.

*http://photoline.ru И один из самых снобистских сайтов обзора. Регистрация возможна либо путем денежного взноса, либо просьбой к модератору (в письме надо указать адрес сайта, где лежат ваши фотографии, или приложить штук 6 к письму). Сайт для избранных — совершенно недружелюбен к новичкам, нормально пользоваться им может только платный юзер. Оценка: ниже среднего.

*http://fotolife.ru По сути похож на Photoline, только регистрация открытая и вроде как нет платных пользователей. Ограничения: фотографии должны быть в формате JPEG, объемом не более 120 Кб, а также не более 900 px. по широкой стороне. На сайте функционируют системы рейтинга пользователей и голосования по фотографиям. Новичок может закачать всего три фотографии, начинающий — 1 за два дня, любитель — 1 в сутки, мастер — 2 в сутки. Оценка: средненько.

*http://fotoarea.ru Молодой и, как следствие, малоизвестный сайт. Работает на движке Fotobilder (творение создателей LiveJournal). Большой плюс этого сайта заключается в его малоизвестности и вытекающей отсюда высокой скорости работы, а в остальном — все очень неудобно и неинтуитивно. Оценка: плохо.

*http://photographer.ru/nonstop Неплохой, в общем-то, сайт: удобный и с продуманной системой голосования (она там принципиально анонимная). Новичок может закачать не больше 2 фотографий за сутки. Остальные закаченные на сервер снимки будут положены в очередь и будут выкладываться в общий доступ по две в день. Кроме того, сам http://photographer.ru — это не только и не столько фотохранилище, а весьма серьезный фотожурнал, с виртуальными выставками и ценными призами. Резюме: если вы не ищете просто хостинг для выкладывания своих фотографий, но хотите услышать хороший совет от «гуру», то этот сайт подойдет как нельзя лучше. Оценка: хорошо.

*http://streamphoto.ru/ А вот этот сайт больше подходит как раз для создания домашнего фотоальбома. Места — завались (512 Мб). Фотографии можно закачивать объемом до 4 Мб. Размеры не лимитированы. Одним словом, как раз для тех, кто желает выложить в Сеть весь личный архив фотографий и не желает наталкиваться на комментарии «мастеров с оттопыренной губой» о том, что, мол, на этой вот фотке горизонт завален. Недостает возможности добавления собственных категорий. Оценка: очень хорошо.

*http://club.foto.ru — очень неплохой, что-то между фотосайтом и фотографером, плюс неплохие форумы с обсуждением фотолабораторий, где можно излить желчь.

Если вас по разным причинам не устраивают рунетовские фотокаталоги, то можете выбрать из крутых буржуйских.

*http://fotki.com Для бесплатных пользователей ограничения в 10 мегабайт суммарного объема фотографий, невозможность создания собственного дизайна фотоальбома и т.д. В остальном сервис достаточно удобен. Оценка: хорошо.

*http://shutterfly.com Забавный сайт. Пожалуй, концентрация всяких «рюшечек» на нем самая высокая. А в остальном все нормально: из ограничений только формат файла — JPEG. Размеры и объем не лимитируются. Резюме: какой-то «лубочный» сайт и достаточно медленный. Оценка: выше среднего.

*http://flickr.com Весьма и весьма популярный фотосервис. И не мудрено, поскольку по удобству использования он, пожалуй, впереди планеты всей (особенно после перехода на AJAX). Про 5 мегабайт ограничения объема JPEG-файлов говорить как-то не хочется, так как и одного хватает за глаза. Оценка: хорошо.

*http://ourmedia.org Полная противоположность Фликра. Ограничений никаких. Выкладывать можно гигабайтами, притом все что угодно: музыку, фотографии, видео. Даже блог вести можно. Есть одно но: пользоваться всем этим несколько неудобно, хотя, если привыкнуть, то вполне даже можно. Оценка: средненько.

*http://photosig.com Один из немногих сайтов обзора, на котором вполне реально получить художественную критику своих фоторабот. Причем критиковать обязаны (да, именно обязаны) все, иначе не сможете закачать собственную фотографию. Если хорошо владеете английским, неплохо разбираетесь в фотомастерстве и желаете поупражняться в фотокритике, то сайт для вас. Оценка: выше среднего.

*http://photobucket.com Сайт изначально предназначался в качестве хостинга для выкладывания картинок на форумах, ЖЖурналах и аукционах. Но раз уж там есть возможность каталогизации фотографий, то попробую и его обозреть. Возможностей минимум — выложить фотку не более 250 Кб весом (суммарно бесплатным пользователям предоставляется 25 Мб места), запихнуть ее в альбом, получить ссылку и свалить с сайта. Оценка: плохо.

*http://photos.yahoo.com Ограничения: до 300 фотографий в каждом альбоме (а их можно создавать сколько угодно), поддерживаются только JPEG-файлы, размеры и объем каждой фотографии не лимитируются, общий объем тоже не ограничен. Работает сервис не очень быстро. Оценка: выше среднего.

pic

*http://webshots.com Ничем не примечательный сервис. Основное его достоинство — это возможность закачать фотографии с большим разрешением, но вся беда в том, что скачать их могут только платные пользователи. В день можно закачать не больше 5 фотографий. Если решите пользоваться этим сайтом, то настоятельно рекомендую скачать их оффлайн-клиент — очень функциональная штука. Оценка: средненько.

pic

Все это было вступлением к обзору наших, Узнетовских фотокаталогов. Один из старейших – Мбокс http://mbox.uz Выкладывать фотографии можно только зарегистрированным пользователям, разделы создает владелец фотокаталога Дмитрий Малинин или помогающий ему Тимур Саттаров. Фотографии выкладываются с премодерацией. Каталог интересен тем, что есть разделы фотографий на тему истории Узнета, там есть одни из первых серверов «Узпака» и запечатлены легендарные личности, стоявшие у истоков нашего Интернета. Специальные разделы посвящены фотолетописи – отчетам о встречах и тусовках. Есть персональные разделы известных узнетчиков – Антона Коваленко и Михаила Кушнира. Есть и мой раздел, а внутри него и «территория А» — альбом фотографий самолетов. В последнее время Мбокс посещается все реже – Дмитрий Малинин больше сил отдает новому увлечению – руководству форума фанатиков наладонников серии Palm. Статистика каталога:

* Пользователей: 387
* Проголосовало: 766
* Комментариев: 452
* Просмотров: 737553
* Скачано: 167128
* 2097 изображений в 55 категориях.

pic

Тот же движок, что у Мбокса и у другого популярного фотокаталога http://photo.uz Темы на нем уже созданы, больше всего фотографий в «Приколах» — 82, на втором месте «Туризм и образование за рубежом» — 56, всего в каталоге – 242 фотографии в 36 каталогах.

pic

Самым же известным фотокаталогом можно считать http://foto.uz Фотографии разбиты на категории, зарегистрировавшись, можно получить свой личный фотоальбом, участвовать в рейтингах. Пару лет назад фотокаталог проводил тематические конкурсы, на одном из них победил Антон Коваленко, вряд ли кто-то не видел его мотылька над цветком.

pic

В день написания этих строк в фотокаталоге в 108 альбомах располагались 3207 фотографий, снабженный 6511 комментариями и просмотренные 167483 раза, впечатляющие цифры!

Самым крупным сборником фотографий, посвященных Узбекистану, считает себя недавно открывшийся, но очень популярный сервис http://photo.fromuz.com Ведущий фотокаталога Даниель Насибов, расположен же каталог, как видно их адреса, на сервере популярнейшего сайта, объединяющего уехавших из Узбекистана. Создатель этого удачного проекта – Олег Данилов, еще и один из интересных и активных авторов Узнетовского сообщества живых журналов. Если у вас есть фотографии с видами Узбекистана, особенно со старыми, то вас ждут на этом фотокаталоге.

pic

Одним из важнейших событий юбилейного для Узнета года стало открытие нового фотокаталога известным провайдером BCC http://photo.freemail.uz Даже если вы не любитель фотографий, все равно стоит зайти посмотреть, как красиво оформлено. Новый фотокаталог разительно отличается от всех рассмотренных выше. Движок (программа и база данных) созданы разработчиками студии BCC в отличие от готовых разработок, использованных четырьмя предыдущими каталогами. Само по себе это не значит, что заимствованные движки работают хуже, главное то, что разработчики BCC всегда в Форуме Узнета, можно задать вопрос, высказать пожелание по работе программы, обсудить те или иные вопросы – это дорогого стоит и может оказаться решающим фактором при выборе фотоальбома. Ну и, конечно же, оформление.

pic

По сравнению с серыми и мрачными первыми тремя фотокаталогами новый от ВСС просто праздник для глаз и души. Кто-то, возможно, найдет его раскраску попугайской, но лично мне очень нравится, я вообще против серых и мрачных тонов в оформлении. Ярко-голубые и оранжевые панели выполнены со вкусом и любовью к жизни – такое оформление не мог создать мрачный зануда, что, конечно же, передается посетителям и пользователям каталога. (Яркое оформление – тенденция последнего времени, посмотрите хотя бы последние работы студий design.uz или Sarkor solutions – а они знают в этом толк.) Я зарегистрировался, создал свой альбом, залил фотографии – все работает быстро и удобно. То есть вопрос о том, каким фотокаталогом пользоваться начинающему фотолюбителю, решается в пользу последнего претендента.

pic

Вообще, хотелось бы отметить периодическую смену негласного лидера среди провайдеров. Когда-то больше говорили об «Узпаке», об «Альбатросе», какое-то время о «Глобалнете», ТПС и Арс-инфо, потом лидером по спектру и качеству услуг были «Саркор» и Unitech. Последнее время, на мой субъективный взгляд, лидирует ВСС – почтой, хостингом, благотворительностью (сайт для интерната инвалидов), теперь вот фотокаталогом и ожидающимися пока секретными новинками. Хороший пример для всех провайдеров и студий.

Вернемся к фотолюбителям. Сетевой обзор был бы неполным без замечательного Фотофорума http://uzfoto.4to.info/ Создан он известным дизайнером и фотографом нашим (уехал недавно, но все равно «наш») Евгением Беловым. (Фотографии, выкладываемые им в своем Живом журнале и личном блоге, можно рассматривать как иллюстрации к учебнику по фотоискусству.) Идеальное место для общения фотолюбителей, очень рекомендую посмотреть обсуждения и выкладываемые фотографии. Новую жизнь Фотофоруму вдохнул недавний приход к управлению им Евгении, хорошо известной под ником Mushuk своими фотографиями на foto.uz и своим интересным Живым журналом.

Вот и все, надеюсь, этот обзор поможет сориентироваться любителям фото.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте