Сигнал тревоги от Гугля
8 августа 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Евгений Скляревский, Игорь Бронников.
pic
Бастинда достала шапку, надела на голову
и начала колдовать. Она топала ногой и
громко выкрикивала волшебные слова:
– Бамбара, чуфара, лорики, ерики, пикапу,
трикапу, скорики, морики! Явитесь передо
мной летучие обезьяны!
Александр Волков. Волшебник Изумрудного города

Уже не первый год Гугль находится в центре внимания «интернетчиков» (надеемся, что мы понимаем одинаково этот термин) и околокомпьютерной прессы, едва успевающей отслеживать и комментировать новинки от этого интеллектуального монстра. Еще не перестали удивляться гуглевским картам-снимкам из космоса, обсуждаемым во всех форумах и блогах (возможно, эта тема требует целой статьи, так как перевернула привычное представление о картах – вместо того, чтобы рисовать схему проезда к офису теперь быстрее выложить космическое фото участка, так, как это сделано на http://www.js.uz/map.html как Гугль удивил всех необычным поиском юных дарований. В мае было объявлено (http://code/google.com/summerofcode.html) о компании «Лето кода», в рамках которой любой студент может заработать за лето, написав программу, которую сам и предложит. Для этого нужно было придумать, какую программу хотите написать, сообщить об этом в Google, получить – если идея покажется удачной еще кому-то, кроме вас – первый чек на 500 долларов. И написать программу, после сдачи которой заказчику, автор получит еще 4500 долларов. Заявки принимались до середины июня, если кто-то из ташкентцев справится с заданием, мы обязательно о нем расскажем.

pic

Много еще всяких чудес припасено у Гугля, не меньше, чем волшебств у Бастинды из эпиграфа. Сейчас расскажем лишь об одном – «Сигнале тревоги». Именно так переводится слово «Alert», отвечающее за этот новый сервис. Еще, конечно, оно переводится как «состояние боевой готовности» — но это будет слишком воинственно, еще – «бдительный, внимательный, настороженный», но это будет уже не так интригующе. Для проникновения к сервисам Гугля надо обойти его попытки открыться на узбекском или русском языке (хитрый навязчивый сервис по IP нашего провайдера определяет страну проживания и предстает перед нами на государственном языке), открыть «истинный» Гугль на английском языке. Там есть ссылка «more» (больше), ведущая к заветным сервисам, из которых следует выбрать Alert.

Суть сервиса проста и остроумна – при изменениях в результатах вашего поиска вам на почту приходит уведомление об этом. Для подписки на сервис необходимо заполнить четыре окошечка.

1. Ввести строку поиска, о которой хотите знать обновления. Например, «флексагоны».
2. Выбрать тип сервиса из предлагаемого списка – News, Web, News+Web, Groop.

1. News — проверять в первых десяти строках новостей http://news.google.com/
2. Web — проверять в первых двадцати строках результатов поиска
3. News+Web – в первых десяти строках новостей и двадцати строках поиска
4. Groop – в первых пятидесяти строках поиска

3. Выбрать, как часто проверять результаты поиска из предложенного списка – Once a day, Once a week, as it happens, что означает – ежедневно, еженедельно, когда появится (обновление)
4. Ввести свою электронную почту.

Вот и все – теперь вы будете в курсе новостей. Трудно даже придумать категорию пользователей Сети, которую бы не заинтересовал этот сервис. Бизнесмены могут отслеживать новинки рынка, технологий и новости от конкурентов, ученые, журналисты и любые специалисты всегда будут в курсе профессиональных новостей. Ну и, конечно же, развлечения – новости о звездах эстрады, о фильмах и спортивных командах, что может быть дороже для настоящих любителей?

Более полную информацию можно получить, читая FAQ – часто задаваемые вопросы. Предупредим сразу самые главные из них – почта не станет добычей спамеров, Гугль отвечает своей репутацией, для отписки от сервиса и для более тонкой его настройки необходимо стать зарегистрированным пользователем сервиса Гугля, это совсем не хлопотно.

Удачных поисков.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте