Состоялась рабочая встреча интернет-провайдеров с генеральным директором АК «Узбектелеком»
9 августа 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

5 февраля 2005 года в Национальном пресс-центре состоялся «круглый стол» по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане. Главным вопросом, который обсуждался на той встрече было осуществление взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком» в связи с выходом постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 453 от 29.09.2004, в части пункта 2, в котором в частности говорится:

«Принять к сведению, что при приватизации АК «Узбектелеком» за ним сохраняется, в установленном законодательством порядке, исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций, в том числе с применением технологии «IP-телефонии». Операторы и провайдеры, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий, имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций исключительно через технические средства АК «Узбектелеком».

На этом мероприятии прозвучало предложение создать общественный совет, который помогал бы осуществлять взаимовыгодное взаимодействие провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком» как по финансовым вопросам, так и по техническим. Похоже, что первое заседание совета прошло 8 августа 2005 года в АК «Узбектелеком».

При активном желании руководителей таких известных компаний как: СП BUZTON, ВСС, Sarkor Telecom, TPS и СП Unitech, состоялась встреча генерального директора АК «Узбектелеком» Х.А. Мухитдинова и руководителей вышеназванных компаний.

На встрече обсуждались вопросы стоимости международных каналов связи и пути снижения их себестоимости. Присутствующие отмечали, что еще есть провайдеры, которые нарушают пункт 2 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 453 от 29.09.2004 и работают не через технические средства АК «Узбектелеком». Особую тревогу у собравшихся вызывает тот факт, что отдельные провайдеры используют ассиметричный доступ через спутниковые тарелки, что является нарушением действующего законодательства. Из-за того, что честные провайдеры платят все налоги и используют только легальные каналы связи, их менее честные конкуренты имеют преимущества и демпингуют по ценам. Отмечалось, что есть случаи, когда отдельные интернет-кафе оказывают провайдерские услуги с использованием ассиметричного доступа через спутниковые тарелки, в то время как по лицензионному соглашению пункты коллективного доступа не имеют право строить собственные сети передачи данных, не говоря уже о том, что так называемые «левые» каналы всегда вне закона.

На встрече так же поднимался вопрос о статусе филиала АК «Узбектелеком» – компании UzNet. По мнению интернет-провайдеров компания UzNet не должна оказывать услуги конечным потребителям, если через ее технические средства должны подключаться все провайдеры Узбекистана, потому что в этом случае UzNet может предлагать более выгодные условия для своих клиентов как монополист.

Генеральный директор АК “Узбектелеком” уверил провайдеров, что филиал UzNet теперь стал просто провайдером, и если раньше все провайдеры заключали трехсторонний договор по подключению к международным каналам связи (провадйре-АК ”Узбектелеком” — UzNet), то теперь в АК “Узбектелеком” создается специальный отдел, который будет на равных работать со всеми провайдерами Узбекистана (в том числе и с UzNet) осуществляя полную техническую поддержку всех каналов связи и все провайдеры будут иметь прямой договор с АК “Узбектелеком”.

Генеральный директор АК “Узбектелеком” Х.А. Мухитдинов предложил провести в конце августа встречу со всеми интернет-провайдерами Узбекистана для обсуждения проблемы по взаимодействию и сотрудничеству. Для того чтобы встреча была более продуктивной было предложено провести ее на базе филиала ТШТТ, с тем чтобы на месте, в присутствии руководства и технических специалистов ТШТТ и ТашТТС решить вопросы взаимодействия провайдеров с Ташкентской городской сетью. По общему мнению собравшихся данную встречу по традиции попросили подготовить редакцию журнала infoCOM.UZ совместно с пресс-службой АК “Узбектелеком”.

На встрече обсуждались вопросы резервирования международных каналов связи и сотрудничества в рамках точки обмена интернет-трафиком “TAS-IX”.

Участники встречи договорились встречаться регулярно, так что общественный совет по взаимодействию провайдеров Узбекистана с АК “Узбектелеком”, скорее всего, будет работать эффективно.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте