Высшее образование Узнета
9 августа 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic
Вот у Коли, например,
Мама — милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы — инженеры.
А у Левы мама — повар.
Мама — летчик?
Что ж такого!
С. Михалков. А что у вас

После первого августа, когда улеглись подготовительно-поступательные страсти, державшие в напряжении двести тысяч выпускников школ и их родителей, можно спокойно поговорить о вузах, точнее, об их сайтах. Вспоминается разговор трехлетней давности, мой знакомый сетовал, что в Узнете совершенно нет информации для абитуриентов – а ведь такая востребованная тема. Сейчас уверенно можно сказать – информация есть, ее много, есть сервисы и услуги. Студии, веб-программисты, ответственные за сайты представители Министерства высшего и среднего специального образования, Государственного центра тестирования и большинства вузов создали обширную работающую информационную среду, интересную и, безусловно, полезную для абитуриентов и студентов.

Особенно велика роль сайтов вузов и сервисов для абитуриентов в моменты реформ и преобразований. В привычные стародавние времена вузы состояли из факультетов, факультеты из кафедр, которые и определяли будущую специальность студента. Сейчас же ввели направления и специализации с кодами и шифрами, разобраться в которых довольно непросто. И что-то менялось весной и даже в июне, моя знакомая, например, переживающая за сына-абитуриента, с удивлением узнала, что в авиационный институт (на одну из специализаций) вместо математики вдруг постановили сдавать английский. Надеемся, что своевременная информация на сайтах помогла пережить подобные информационные сюрпризы.

pic

Флагманом рассматриваемых сайтов, конечно же, является официальный «Портал Министерства высшего и среднего специального образования» http://www.edu.uz Здесь есть разделы для абитуриентов, студентов (библиотека) и для руководителей вузов. Главное, что все работает, все открывается, и что есть реквизиты всех (почти всех – 63 из 67) вузов, в том числе и интересующие нас адреса сайтов. Причем ссылки постоянно обновляются, и последние обновления анонсируются – приятная забота о посетителях. Также важнейшим ресурсом для абитуриентов является сайт Государственного центра тестирования http://test.uz, он содержит много нормативных документов на двух языках, но, к сожалению, последние два года не обновляется.

pic
pic

Самыми яркими событиями в рассматриваемой теме стали открытия в этом году двух сервисов – http://examen.uz и http://ilm.uz, позволяющих пройти через Интернет пробное тестирование, узнать набранные баллы и сравнить их с прошлогодними проходными баллами в разные вузы. Вообще говоря – это первые в Узнете полноценные работающие коммерческие веб-сервисы. Электронная биржа, как известно, не работает, а сайты электронной коммерции выполняют лишь роль досок объявлений.

Посещение всех сайтов вузов оставляет противоречивые впечатления. Хорошо, что они есть, что есть информация об истории вуза, о факультетах и руководителях. С другой стороны, хорошо чувствуется, что почти все сайты сделаны «для отчета», пополняются не регулярно, выложенные материалы скудны и бездушны. Тексты с ошибками, о правилах типографики никто и не помышлял, заметны ошибки верстки и кодирования. (Не хотелось никого выделять, но веб-мастерам сайта ТашМИ надо указать кодировку на главной странице, а Бухарского института пищевой и легкой промышленности – проверить ошибки верстки, желательно в разных браузерах. И почему история ТашМИ, кстати, очень интересная, выложена заглавными буквами?)

Практически отсутствует информация о студенческой жизни, как будто вообще в вузах нет студентов. Неужели у них ничего не происходит? Когда я учился, было студенческое конструкторское бюро, студенческое научное общество, стройотряды, КВНы, практика, все время что-то интересное происходило.

pic

Есть лишь два приятных исключения – неофициальный сайт ТУИТ, на котором собрано множество полезных программ, и сайт — место встречи выпускников Ташкентского транспортного института http://tashiit.com/, о них еще поговорим ниже.

pic

Еще нашел, что в Кокандском государственном педагогическом институте (www.qdpi.uz) функционирует отдел по работе с одаренными студентами и можно узнать пятерку счастливчиков, получающих именные повышенные стипендии.

Чувствуется также, что сайты вузов создавались по общим требованиям, но, к счастью, это отразилось только на обязательном наличии ссылок на http://gov.uz и http://edu.uz – а в оформлении полная свобода, что делает сайты такими непохожими.

pic

От нарядно-зеленого с затейливым заголовком сайта Qarshi Davlat universiteti (http://qardu.uzpak.uz) до строгого сиренево-оранжевого сайта Андижанского государственного университета http://www.andijon-du.narod.ru/, хостящегося почему-то на народе-ру, неужели его не приютит, как другие вузы, Uzsci.net или «Узпак»? На народе-ру скучает и недоконченный сайт Бухарского медицинского института и вовсю трудится неплохой сайт Наманганского государственного университета со списками вакансий для поступающих http://www.namdu.narod.ru/rus/entrance/index.htm

В Сети, как известно, нет провинции, все одинаково на виду. Так и с сайтами вузов – ташкентские, казалось бы, имеющие больше возможностей для привлечения дизайнеров и программистов, ничуть не лучше (если даже не слабее) сайтов провинциальных, областных вузов. Так, например, самым профессионально и стильно оформленным мне показался сайт Навоийского государственного горного института http://www.nsmi.uz

pic

Исторически сложилось, что у нас в отличие от США, например, где все научные исследования проводятся в университетах, наука продвигается в основном в НИИ. Но и во всех вузах каждая кафедра проводит исследования, работают магистратура, аспирантура, защищаются кандидатские и докторские диссертации. К сожалению, не на каждом сайте есть толковый и подробный рассказ о научной деятельности вуза.

Языков обычно два, хотя есть сайты только на узбекском языке. Удивил Самаркандский институт иностранных языков – главная страница его сайта выполнена на английском языке, прямо как туристические сайты.

Одним из критериев сравнения сайтов вузов была страничка для абитуриентов. Ради справедливости надо сказать, что таковая присутствует на каждом сайте, но вот наполнение их различное.

pic

Самая полная информация для поступающих о количестве поданных заявлений и вакансиях на разных языках обучения и по видам обучения приведена Каракалпакским государственным университетом имени Бердаха. Правда, из-за обширности таблицы пострадала «резиновость» дизайна, но это как раз тот случай, когда содержание стократ дороже оформления. Вообще сайт оформлен очень приятно, хотя верхняя картинка разъезжается при большом разрешении экрана, но это мелочь, так как боковые панели с меню и сервисами выполнены красиво — http://www.qmu.uz/

Хороша сводная таблица о поступивших на сайте Кокандского государственного педагогического института, но при ближайшем рассмотрении она оказывается прошлогодней http://www.qdpi.uz/Russian/forAbit.htm Зато на этой странице реализована удачная идея размещать вместе информацию на русском и узбекском языках – каждый читает то, что ему нужно, и вряд ли кто-то не поймет данные в таблице на любом из двух языков. Та же идея и в новостях сайта Университета мировой экономики и дипломатии http://www.uwed.uz — новости выложены вперемежку на русском и узбекском языках, читая их, даже забываешь, что некоторые из них на неродном языке.

Отличная сводная таблица о поданных заявлениях и вакантных местах расположена на сайте Ташкентского архитектурно-строительного института http://tasi.uzsci.net А в целом сайт вызывает противоречивые чувства – отличный коллаж говорит о том, что мы в гостях у главного обучающего дизайнера страны, и рядом досадные мелочи, небрежность в оформлении ссылок, толстые рамки таблиц перечеркивают впечатление. На сайте Ташкентского авиационного института http://www.tsai.re.uz/ для абитуриентов перечислены лишь специальности (с ошибкой в нумерации), по которым готовят бакалавров и магистров, ни проходных баллов, ни количества вакансий, не говоря уже о поданных заявлениях, нет. Что бросается в глаза – около окошка для вода строки поиска написано: «Поиск по порталу». Распространенная болезнь, вызывающая лишь улыбку – называть сайт с несколькими страничками порталом. Пока в Узнете нет ни одного портала в изначальном понимании этого термина, и от того, что разработчики напишут это заветное слово на своих поделках, они не появятся.

На сайте Ташкентского фармацевтического института http://www.pharmi.re.uz/ чуть получше – есть постоянная информация о специальностях и свежая страничка для поступающих с вакансиями и баллами за сдаваемые предметы. А также с расписанием приемных часов председателя приемной комиссии, эта информация есть не у каждого вуза. И если с содержанием более или менее порядок, то с оформлением вопросы. Дизайн сайта как две капли воды совпадает с таковым сайта Навоийского государственного педагогического института http://www.navdpi.re.uz

pic

И хоть выполнены они оба «круто» — написаны на языке Java и приятно оформлены, но согласны открываться только в Internet Explorer’e, что делать посетителям с другими браузерами – загадка.

Три слова о сайтах Самарканда. Озадачил сайт Самаркандского архитектурно-строительного института невразумительным оформлением – шрифтами и шириной, при этом в перечне специальностей указан «дизайн» http://samgasi.re.uz/ Будем считать это крутой дизайнерской новаторской концепцией. Однако возвращаемся к информации для поступающих. Отличная развернутая таблица с вакансиями по специальностям (плюс бюджет/контракт) приведена на сайте Самаркандского института иностранных языков.

pic

На той же странице информация и для поступающих в магистратуру и контактная информация. Несмотря на обилие колонок в таблицах, сохраняется «резиновость» страницы, что, конечно, удобно для посетителей с любым разрешением экрана http://sifl.50megs.com/pages/Abitur.html А их «земляк» (если есть такое понятие для сайтов),

pic

сайт Самаркандского университета http://www.samdu.uz/ информацию для абитуриентов разместил в отдельном файле, который желающие могут скачать на свой компьютер.

Самая «оперативная» страничка для абитуриентов оказалась у Ташкентского транспортного института – при кажущейся необновляемой главной странице данные о вакансиях и поданных заявлениях по специальностям обновляются регулярно. Еще раз повторю, что, кроме официального сайта этого известнейшего вуза http://www.tashiit.uz, есть еще и неофициальный сайт «Место встречи выпускников, студентов и преподавателей ТашИИТ http://tashiit.com – хороший пример для всех инженеров страны.

pic

Отличается от остальных сайтов сайт Ташкентской государственной высшей школы национального танца и археологии http://tdrmxom.narod.ru/ также, наверное, как танец отличается от других скучных и не таких красивых видов деятельности, сайт прост до примитивности, но фотографии придают ему элегантность. Тоже, кстати, расположен на народе-ру, что придает ему черты неказенности и любительства. Также отличается изысканностью и сайт Ташкентского института искусств http://artinst.uz/tdsi_n.htm, но он по сравнению с «танцами» имеет более привычный вид. И уж совсем традиционно выглядит сводная таблица о вакансиях по специальностям Ташкентского института культуры на 2005-2006 годы http://tsic.nm.ru/struct/abit.htm — зато как легко читается без оформительских излишеств.

Есть сводная таблица о вакансиях и на сайте моего родного Ташкентского государственного технического университета http://www.tstu.re.uz/reception.jsp А сайт демонстрирует знакомые по другим сайтам вузов «шедевры», это, наверное, готовые шаблоны-заготовки сервиса http://re.uz Для любого другого сайта это сошло бы, но для «политеха», кующего кадры дизайнеров, программистов и системных администраторов (особенно грустно выглядит факультет электроники и автоматики ТГТУ http://eaf.tstu.re.uz/about.jsp), стыдно не иметь лучший сайт в Узнете. Или не лучший, ну хотя бы такой, какой имеет

pic

Ташкентский государственный экономический университет http://www.tsue.uz – это единственный идеально построенный сайт из рассмотренных нами, так как занималась им одна из лучших наших веб-студий http://www.esectorsolutions.com Также изящна и элегантна главная страница Ташкентского государственного юридического института http://www.tsil.uz, но стоит зайти на таблицу вакансий приема на этот год, как зарябит в глазах — от изысканного стиля ничего не осталось.

Принципиальный текстовый дизайн сайта Ташкентского педиатрического института http://www.tashpmi.fan.uz/ отдает любительством-самодельщиной, но, тем не менее, хорошо подобранные цвета фона создают приятную обстановку. Порадовали сообщения о конференции (можно скачать тезисы докладов) и раздел «Наука», в котором публикуется содержание журнала «Педиатрия» и огорчили целых четыре строки, предупреждающих о недопустимости копирования без разрешения… — тоже распространенная несуразность. Нужно сначала создать нечто, а потом уже грозиться и предупреждать.

Далее постараемся кратко. Оставил в недоумении дизайн сайта Ташкентского института ирригации и мелиорации http://www.tiim.fan.uz оформлением главной страницы и списком вакансий совсем без оформления.

Очень красиво оформлен сайт Джизакского http://jizpi.uzhost.com политехнического института, но скрипты с меню работают не во всех браузерах.

Добротно (может, без изюминки, ну да ладно, главное, что работают) выполнены сайты Ташкентского областного педагогического института http://www.tvdpi.uzpak.uz, Наманганского инженерно-педагогического института http://nammpi.uzpak.uz, Ургенчского государственного университета http://www.ursu.uzpak.uz/ и Гулистанского государственного университета http://www.guldu.uz/indexru.html Очень хорошие сайты у Ферганского политехнического института http://www.farpi.uz/ и Каршинского инженерно-экономического института http://www.qmii.uz/

Печальное зрелище представляет собой устаревший прошлогодний список вакансий для поступающих флагмана высоких технологий Ташкентского университета информационных технологий http://tuit.uz/abit/index.html Как по содержанию, так и по оформлению – попробуйте увеличить шрифт, и все развалится. Впрочем, заброшенность официального сайта с лихвой компенсируется отличным проектом студентов «Элитный район Интернета» http://www.tuit.uzsci.net с интереснейшим и полезным содержанием. Хороший пример для студентов всех вузов.

Вот и все, несколько сайтов вузов не упомянуты, ибо не ставилось целью рассмотреть абсолютно все сайты, некоторые сайты не открылись. Повторю итог – сайты работают, информации на них много нужной, интересной и полезной. Но, вместе с тем, чувствуется, что их не «вылизывают» ежедневно, подгоняя каждый пиксель и каждый знак до совершенства. Есть над чем поработать.

Приложение. Сводная таблица сайтов вузов Узбекистана (кроме вузов Министерства обороны), по данным портала http://edu.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте