Инфокоммуникационный вектор (анализ статистических данных)
11 августа 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Ильхом Абдуллаев.
pic

Развитие современной экономики тесно взаимосвязано с развитием информационно-коммуникационных технологий. Являясь одним из динамично развивающихся секторов экономики, сектор ИКТ, в свою очередь, является «локомотивом» для всех структурных составляющих глобализирующейся экономики. В этих условиях становятся важными вопросы развития инфраструктуры телекоммуникаций, доступа граждан к различного рода информации.

Все это решается за счет широкого распространения в обществе средств массовой информации (включая электронные). Деятельность большинства международных организаций — таких, как ООН, Юнеско, МСЭ, показала прямую зависимость эффективности экономики со степенью развития ИКТ в обществе. В научной литературе также достаточно детально исследованы вопросы выявления корреляционной зависимости уровня развития ИКТ и объемов валового национального продукта. Основываясь на подобной аргументации, ученые сделали вывод, что изучение перспектив экономического благосостояния национальной экономики эффективно проводить на анализе его ИКТ-составляющей. Совмещенный анализ процессов внедрения ИКТ и экономических показателей даст нам возможность не только оценить нынешнюю ситуацию, но и просмотреть прогнозные варианты развития, перспективы ИКТ-отрасли и в целом инфокоммуникационный вектор (ИКВ): среднедушевой ВВП, плотность распределения телефонов как стационарных, так и мобильных, количество ежедневных газет в расчете на 1000 человек, обеспеченность радио, телевизионными приемниками и компьютерами, и последний показатель — количество пользователей Интернетом. Таким образом мы получаем восьмимерный вектор. Рассматривая его как элемент многомерного евклидова векторного пространства, мы вполне резонно можем говорить о сравнении модулей (длины) этих векторов. И здесь в первую очередь нас будут интересовать страны, обладающие наибольшим модулем инфокоммуникационного развития. Это страны-лидеры в процессах внедрения ИКТ и развитии национальной экономики. Второй вопрос: после того как будет определен лидер — каковы направления этих векторов? Естественно, предполагать, что страны, ведущие эффективную ИКТ-политику, будут иметь небольшие углы между направлениями своих векторов и вектора-лидера, и, наоборот, большое отклонение значения ИКТ-вектора от лидеров свидетельствует о трудностях в инфо-экономической политике.

Нами были исследованы данные Мирового банка по 163 странам мира. В соответствии с вычисленными значениями ИКВ они были ранжированы в убывающем порядке. Затем были вычислены значения углов отклонения для всех стран от государства-лидера, которым явилась Норвегия. Результаты расчета приведены в таблице.
Построив кривую рассеяния, мы можем увидеть место Узбекистана в мировом рейтинге ИКВ (график 1).

pic

Полученные данные свидетельствуют, что ИКВ нашей страны находится выше среднемировых показателей. Внушает оптимизм и относительно небольшое значение угла отклонения от лидера — 28 градусов. Отрадно, что имеется и положительная динамика роста в рейтинге. Так, по расчетам, произведенным на основе данных 1998 года, Узбекистан находился на 80-м месте.

pic

Исследования ИКВ-вектора наглядно показывают масштабность проводящихся в нашей стране социально-экономических реформ, их действенность и свидетельствуют о наличии больших перспектив для роста экономики, основанной на ИКТ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте