Первая декада голосования – предварительные итоги

pic

Итак, прошли первые десять дней открытого голосования столь долгожданного фестиваля. Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не разглядывал с любопытством промежуточные итоги, переживая за интриги, отмечая про себя победы любимцев и выявившиеся новые адреса. На понедельник, 15 августа, проголосовали почти три тысячи человек, есть чему удивляться и о чем поговорить.

Главный итог – лидируют всеобщие любимцы, многопосещаемые сайты. Все лидеры разместили у себя призыв голосовать за них и активно обсуждают ход голосования в своих форумах. Пока заметно оторвались два лидера – сборник музыкальных файлов http://mp3.uz и сообщество бывших узбекистанцев http://www.fromuz.com, причем, все видели, как позавчера они поменялись местами и «музыка» обогнала «бывших соотечественников».

Рассмотрим чуть подробнее лидеров, оба они лидеры «харизматические», не накрученные, так как занимают верхние позиции в рейтинге посещаемости Узнета. «Музыкой» ведает «Саркор», точнее известный разработчик под ником Netklon, этот проект один из ветеранов Узнета, всегда востребованный, так как тяга к музыке бесконечна. Каждый вновь подключаемый к Сети начинает со скачивания любимых мелодий. Расположение «музыки» в кольце внутреннего обмена трафиком (http://www.tas-ix.uz) стимулирует обращение к нему, а не к внешним ресурсам. Примечательно, что на сайте МР3 есть также призыв голосовать и за сайт «Саркора».

pic

Второй лидер – сообщество наших соотечественников, в силу разных причин, разбросанных по всему свету и тепло вспоминающих родину. Автор, Олег Данилов, бывший сотрудник провайдера ВСС, создал проект сравнительно недавно, но удачное воплощение идеи принесло ему заслуженную популярность. И, конечно, важную роль в организации голосования играет форум, своего рода флэш-моб. Занятно читать, как переживают форумчане, как ревниво следили, что их догоняет МР3, как хвастались, кто сколько раз проголосовал со всех своих почтовых ящиков. Там же, в форуме, возникли подозрения о накрутках «юриста-уз», которые, к сожалению, оправдались. Бурю эмоций можно заново прочувствовать на одной из веток форума http://fromuz.com/forum/index.php?showtopic=3028&st=90&#entry120093 Вообще организация была слишком тактичной и деликатной, Олег Данилов просто попросил тех, кто считает возможным, проголосовать. А представьте, если бы задействовали всех 4470 форумчан?

pic

Олег Данилов, наверное, единственный, кто поблагодарил за то, что сайт был номинирован на фестивале. Доложу вам, что было очень не просто найти сайты, относящиеся к Узбекистану и имеющие адреса в разных доменных зонах. Правда, Фромуз долго вспоминать не надо было – он все время на виду – в первых строках рейтинга.

С большим отрывом идет следующая пара — http://examen.uz и http://www.RapZone.Uz И тоже с интригой – «экзамен» лишь недавно вырвался вперед. Новый, невиданный ранее сервис для абитуриентов стал значительным событием этого лета, многим помог поступить в выбранный вуз. Наверняка голосуют за него те, кто поступил с его помощью. Так благодарят «экзамен» за услуги и за обилие нужной информации. Его соперник «любитель рэпа» тоже молодой ресурс, получивший поддержку почитателей этого музыкального направления. Играет роль также форум, где, кроме рэпа, обсуждается все на свете, в том числе и фестиваль. Эмоции захлестывают конструктив, докатились до великой мысли: «Там идет накрутка, наверное, www.if.uz купили». (http://www.rapzone.uz/newforum/index.php?showtopic=102) Жаль, не сказали, кто купил и почем и где получить денежки.

Интересно, что и в первой, и во второй парах первые номера не имеют форумов, то есть голосовали посетители сайта. Вообще подмечена тенденция – многие «взлетавшие» в первые дни ресурсы постепенно «опускаются», так как голосовали форумчане, количество которых ограничено в отличие от количества посетителей популярных ресурсов.

pic

Следующая тройка, идущая примерно одинаково, также состоит их давних знакомцев. http://www.fergana.ru, http://www.kvn.uz и http://www.darvoza.uz Высокое положение этих сайтов также пропорционально их популярности. Фергана-ру, победитель прошлых фестивалей, владелец популярного каталога сайтов и хостинга, известен перепечатками из российской прессы и, к сожалению, малообновляемой историей Ферганы и Ферганской долины. Также имеет посещаемый форум, наверняка участвовавший в голосовании. КВН-щиков представлять не надо, юмор всегда востребован, в Ташкенте КВН очень популярен, это же относится и к сайту. (Кстати, недавно получившему новый дизайн от студии Colorit Design http://www.colorit.uz/ — смешной, прикольный, но некоторым жаль старый вариант с забавными животными, хотелось бы их снова увидеть.) Форум КВН-щиков и обсуждение голосования также сияет юмором: «Отчего же не
проголосовать..:))) может, еще приз какой-нить дадут за настойчивость, там шоколадку
какую-нить или чупа-чупс!!!» Все бы так относились… И в противовес шутникам подчеркнуто строгая и солидная «Дарвоза-уз». Значительная часть поля главной страницы отведена банеру фестиваля и приглашению проголосовать, причем подробно поясняется, в каких номинациях заявлен проект и как надо голосовать. Стандартного счетчика не нашел – у «Дарвозы-уз» свой счетчик, показывающий за сегодня до обеда 80 уникальных посетителей. Если все или почти все посетители голосуют, то это неплохие шансы на победу – без форума, заметьте.

Следующие участники, при благоприятном исходе или чуде имеющие шансы догнать лидеров, также взяли массовостью за счет посещаемых форумов или за счет обильной востребованной информации (мед-уз и узрепорт-ком).

http://uzbekistanec.net.ru

http://UzForum.Com

http://www.med.uz

http://www.chat.uz

http://portal.tuit.uz

http://www.kino.uz

http://www.chirchik.ru

http://yurist.uz

http://www.uzreport.com

http://www.colorit.uz

А в редком особом случае с кино-уз – за счет обоих факторов.

pic

В любом случае можно сказать, что голосование отражает некоторую расстановку сайтов по популярности. Правда, злые языки говорят о «попсовости» таких голосований, что, мол, большинство выбирает нечто невразумительное, устраивающее всех. Не стоит отвечать каждому злопыхателю, главное, что мы уже получили праздник, узнали много нового, пообщались, порейтинговались. И это только начало.

За Арбуз проголосовали всего пять человек – при большой посещаемости и при наличии форума. Правда, я разместил банер и призыв голосовать не обязательно за Арбуз, а за любой понравившийся сайт Узнета – так будет честней и красивей. Шоу продолжается. Ждем дальнейших событий – еще не все проголосовали.

Orphus system