Сотовая компания Uzmacom прекратила обслуживание своих абонентов (с добавлением от 16 августа 2005 года)
15 августа 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

В связи с истечением срока лицензии на предоставление услуг сотовой связи с 5 августа 2005 года ООО “УЗМАКОМ” прекратило предоставление услуг сотовой связи своим абонентам. Фактическое отключение абонентов сети произошло 14 августа 2005 года. Мы попытались разобраться в данном вопросе.

Как нам сообщили в Узбекском агентстве связи и информатизации, действительно, 5 августа 2005 года 2005 истек срок лицензии на предоставление услуг сотовой связи у СП Uzmacom. При этом решение не продлевать лицензию было принято самой компанией (вернее ее новым собственником), так что со стороны УзАСИ никаких ограничений дальнейшей деятельности ООО “УЗМАКОМ” не предпринималось. Мало того, понимая, что экстренное отключение абонентов Uzmacom именно к 5 августа может привести к неудобствам у значительного числа пользователей, УзАСИ предоставило возможность обслуживать абонентов вплоть до 14 августа 2005 года.

По мнению УзАСИ факт прекращения обслуживания абонентов компанией Uzmacom и отказ от продления лицензии связан с тем, что новый собственник компании — российская холдинговая компания “Альфа-Телеком” ( в феврале текущего года «Альфа-Телеком», входящая в «Альфа групп», приобрела 74% «Узмаком» у малайзийской компании Superior Communications.), которая также владеет еще одним сотовым оператором Узбекистана компанией Buztel (в конце 2004 года «Альфа-Телеком» приобрела 100% акций Buztel), решил консолидировать усилия по развитию одной обновленной компании и получить одну лицензию (причем действующую на всю страну), вместо двух.

Напомним, что СП «УЗМАКОМ» — совместное предприятие, образованное усилиями двух международных органов: компании Супериор Коммьюникейшнс Сендириан Берхард c малазийской стороны и Государственного Комитета Республики Узбекистан по Управлению Государственным Имуществом и Развитием Предпринимательства (ГКИ) с узбекской стороны. Компания была организована в форме акционерного общества закрытого типа. 19 ноября 2002 года ЗАО СП «Узмаком» преобразовано в ООО СП «Узмаком». В 2004 году компания несколько улучшила качество связи в Ташкенте и Ташкентской области, введя в эксплуатацию новые базовые станции в Янгиюле, Чирчике, Чарваке, а также в зоне отдыха «Чимган». На 1 января 2005 года компания Uzmacom обслуживала около 8 тыс. абонентов. На момент объявления о прекращении обслуживания абонентов, компания фактически обсуживала менее 5000 абонентов, а на момент отключения их оставалось не более 500.

Логика действий нового собственника абсолютно понятна. Приобретая компании Buztel и Uzmacom, “Альфа-Телеком” прекрасно понимала, что приобретает в первую очередь частотные ресурсы обеих компаний (и в меньшей степени номерную емкость), а не их абонентов или раскрученный брэнд, потому что обе компании являлись аутсайдерами сотового рынка Узбекистана. Кроме этого обе компании к моменту покупки владели лицензией на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM-900 в Ташкенте и Ташкентской области, BUZTEL вообще предоставляет услуги сотовой связи только в столице Узбекистана Ташкенте, причём преимущественно в центральных районах города.

Заметно, что были сомнения по поводу дальнейшей судьбы Uzmacom.Еще совсем недавно руководством Uzmacom заявлялось, что компания планирует получить лицензию, действие которой будет распространено на территорию всей республики. И даже было сообщение, что Uzmacom инвестирует 3,5 MUSD в развитие сети GSM-900 и в рамках этого проекта планируется расширить сеть на 60 тыс номеров. Были даже подробности, что поставки оборудования будут осуществлены китайской компанией Huawei Technologies, а срок реализации проекта составит всего 2 месяца (т.е. задолго до конца этого года).

Что касается компании BUZTEL, то никаких заявлений насчет ее дальнейшего развития не поступало. Почему было решено развивать только одну компанию (причем именно BUZTEL ) не совсем понятно. Вполне возможно, что основной причиной выбора в пользу Buztel стал тот факт, что эта компания на все 100% принадлежит “Альфа-Телеком”, в то время как в уставном фонде СП Uzmacom 26% принадлежит АК “Узбектелеком” и 76% “Альфа-Телеком”. Понятно, что если делать значительные инвестиции в дальнейшее развитие компании, то лучше полностью владеть компанией и не делить дивидендов от вложения ни с кем.

Что же касается бывших абонентов Uzmacom, то мы сами были свидетелями как дилеры компаний COSCOM и Uzdunrobita прямо в офисе (или совсем рядом) компании на проспекте Дружбы народов предлагали переподключиться (причем иногда даже бесплатно) в их компании. Компания Uzmacom использовала стандартный стандарт (извините за тавтологию) GSM, так что ущемления прав потребителей как в случае со SkyTel, которая продавала телефоны стандарта CDMA 450 не будет.

По нашему мнению в ближайшее время следует ожидать активного развития компании Buztel (она даже может сохранить свое название, потому что может использоваться бренд компании Beeline (Вееline+Uzbekistan+Telecommunication), которая будет работать на территории всего Узбекистана.

На форуме www.mobile.uz обсуждался вопрос прекращения работы Uzmacom, и даже делались предложения о закупках ставшими уже историей sim-карт компании Uzmacom. Раритетные карты пока желают купить на вес и по слишком уж низкой цене :)

В целом ситуация вокруг прекращения обслуживания абонентов Uzmacom вполне спокойная, если не считать того, что на сайте компании www.uzmacom.uz нет никаких объяснений по данному вопросу.

pic
pic

Мало того, сейчас по адресу www.uzmacom.uz открывается “Галерея картин Члена академии Художеств Ризамухамедова Р. ( картины кстати классные, но к телекоммуникациям не имеющие никакого отношения). А где же церемония прощания с абонентами бывшими верными компании в течение стольких лет ?


Добавление к статье от 16 августа 2005 года

Сегодня в новостях на сайте www.sotovik.ru со ссылкой на российскую газету “Ведомости” мы прочитали следующую информацию :
“Однако в “Альфе” утверждают, что они не принимали решения не продлять лицензию “Узмакома”. “Инициатива исходила от руководства самой компании”, — говорит вице-президент по связям с общественностью холдинга Кирилл Бабаев. При этом Бабаев подчеркивает, что сделка по продаже “Альфе” 76% пакета до сих пор не завершена, поэтому в компании по-прежнему работает менеджмент, назначенный прежними акционерами. “Мы сейчас изучаем, что можно сделать в этой ситуации, и окончательное решение примем через несколько дней”, — говорит Бабаев.
Аналитики считают, что “Альфе” не стоит хлопотать о возобновлении лицензии “Узмакома”. “Buztel и «Узмаком» имеют лицензии на одни и те же регионы, так что их слияние было бы вполне разумным выходом”, — считает аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. “Доля этих компаний на рынке мизерна, поэтому развивать их одновременно было бы нелогично”, — замечает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. При этом он добавляет, что узбекский сотовый рынок очень перспективен. “Это вторая по численности населения страна СНГ после Украины, тогда как уровень проникновения сотовой связи ниже в 10 с лишним раз”, — отмечает он.”
Как бы там ни было (кто бы не принимал решение не продлевать лицензию), но действие лицензии Uzmacom закончилось 5 августа и по закону обслуживание абонентов прекращено. Что же касается мнения российских аналитиков по поводу возможного слияния“Buztel и «Узмаком» , то они совпадают с мнением нашего журнала.


Предлагаем вашему вниманию некоторую хронологию событий, а также дополнительную информацию на данную тему взятую из различных источников.

Узбекский сотовый оператор связи «Узмаком» инвестирует 3,5 MUSD в развитие сети GSM-900

В рамках этого проекта планируется расширить сеть на 60 тыс номеров. Поставки оборудования будут осуществлены китайской Huawei Technologies. Срок реализации проекта — 2 месяца.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств компании.

В настоящее время СП «Узмаком» владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM-900 в Ташкенте и Ташкентской области. Компания планирует получить лицензию, действие которой будет распространено на территорию всей республики.

Как сообщалось ранее, в феврале текущего года российская «Альфа-Телеком», входящая в «Альфа групп», приобрела 74% «Узмаком» у малайзийской компании Superior Communications. Остальные 26% акций принадлежат Госкомимуществу Узбекистана. Стоимость этой сделки оценивается по разным данным от 9 MUSD до 13 MUSD.

Источник: http://www.sotovik.ru/

Под занавес года пришло известие, что компания «Альфа-Телеком», которой принадлежит блокирующий пакет акций второго по величине российского оператора сотовой связи «БиЛайн», купила 100% акций узбекского GSM-оператора Buztel GSM у индонезийской компании Bakrie Group. Сумма сделки не сообщалась, однако, аналитики оценивают её в 7-12 MUSD

“В настоящее время СП «Узмаком» владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM-900 в Ташкенте и Ташкентской области. Компания планирует получить лицензию, действие которой будет распространено на территорию всей республики.

Как сообщалось ранее, в феврале текущего года российская «Альфа-Телеком», входящая в «Альфа групп», приобрела 74% «Узмаком» у малайзийской компании Superior Communications. Остальные 26% акций принадлежат Госкомимуществу Узбекистана. Стоимость этой сделки оценивается по разным данным от 9 MUSD до 13 MUSD.”

Источник: http://www.sotovik.ru/

СП «УЗМАКОМ» — совместное предприятие, образованное усилиями двух международных органов: компании Супериор Коммьюникейшнс Сендириан Берхард c малазийской стороны и Государственного Комитета Республики Узбекистан по Управлению Государственным Имуществом и Развитием Предпринимательства (ГКИ) с узбекской стороны. Компания была организована в форме акционерного общества закрытого типа. Согласно решения Общего собрания акционеров, с 19 ноября 2002 года ЗАО СП «Узмаком» преобразовано в ООО СП «Узмаком».

В 2004 году компания несколько улучшила качество связи в Ташкенте и Ташкентской области, введя в эксплуатацию новые базовые станции в Янгиюле, Чирчике, Чарваке, а также в зоне отдыха «Чимган». О каких-либо привлекательных дополнительных услугах и новых сервисах, а также о расширении сети в регионах Узбекистана компания не заявляла. В течение года была незначительно снижена абонентская плата на некоторых тарифных планах.

28 сентября 2004 года был подписан контракт с российской компанией ЗАО «АБК- Коммьюникейшенз» на создание новой биллинговой системы, запуск которой планировался на конец декабря.

В целом, учитывая жёсткую конкуренцию на узбекском рынке сотовой связи, компания UzMACOM не может рассчитывать на значительный прирост абонентской базы, а в будущем возможен и отток абонентов в другие более привлекательные компании. На 1 января 2005 года UzMACOM обслуживал около 8 тыс. абонентов.

Buztel — Бакри Узбекистан Телеком – GSM — это дочернее предприятие группы международных компаний Бакри. Компания основана в 1996 году, начала работать годом позже. Владеет лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 МГц.

На момент создания владельцами компании являлись «Bakrie Uzbekistan Holding Company» (BUHC) и Bakrie Communications (BC). Российская «Альфа-Телеком», которой принадлежит блокирующий пакет акций «БиЛайна», в конце 2004 года купила 100% акций компании BUZTEL.

BUZTEL предоставляет услуги сотовой связи только в столице Узбекистана Ташкенте, причём преимущественно в центральных районах города.

В 2004 году каких-либо акций по привлечению абонентов и расширению сети компания не предпринимала. На 1 января 2005 года количество абонентов составило около 3,2 тыс.

Источник: http://www.sotovik.ru/

“Альфа-Групп» является одним из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов в России. Деятельность «Альфа-Групп» распространяется на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, новые технологии, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия и инвестиции на выборочной основе.

Основанная в 1989 году как компания «Альфа-Эко», группа начала свою деятельность с торговли сырьевыми товарами и нефтепродуктами. На сегодняшний день «Альфа-Эко» работает как инвестиционный холдинг и занимает лидирующие позиции на перспективных отечественных рынках.

Альфа-Банк, крупнейший частный банк России, является ведущей компанией Консорциума. Банк предоставляет весь спектр услуг по обслуживанию корпоративных и частных клиентов, инвестиционные банковские услуги и обладает второй по величине филиальной сетью в России, а также имеет дочерние банки и представительства на Украине, в Казахстане, Лондоне, Нью-Йорке и Амстердаме. В состав Консорциума входит Управляющая компания «Альфа-Капитал», клиентами которой являются пенсионные фонды, страховые компании, корпоративные российские и международные инвесторы, а также частные инвесторы. Управляющая компания фондами прямых инвестиций Alfa Capital Partners, специализирующаяся на инвестициях в акционерный капитал динамично развивающихся компаний России, Украины и других стран СНГ. «Альфа-Групп» также является владельцем Группы «АльфаСтрахование», одной из крупнейших компаний в России в сфере добровольного страхования.

«Альфа-Групп», совместно с Аксесс Индастриз/Ренова, владеет 50% компании ТНК-ВР, которая является третьей крупнейшей вертикально интегрированной нефтяной компанией (по добыче и запасам) в России. В 2004 г. ежедневный объем добычи нефти составил 1,44 млн. баррелей нефти (72 млн. тонн в год). ТНК-ВР принадлежат шесть НПЗ в России и на Украине и более 2100 АЗС на территории обоих государств.

Группа, посредством компании «Альфа Телеком», имеет значительные инвестиции в телекоммуникационных компаниях, а именно: «ВымпелКом» (котируется на NYSE под символом VIP), «МегаФон» и «Киевстар», ведущей телекоммуникационной компании в Украине. Помимо этого, Группа, через «Альфа Телеком», осуществляет инвестиции в ведущего провайдера интегрированных и интернет услуг — компанию «Голден Телеком» (котируется на NASDAQ под символом GLDN).

Среди прочих компаний, входящих в состав Консорциума, — Группа компаний «Перекресток», крупнейшая сеть супермаркетов в России, Торговый Дом «Смирновъ», один из лидирующих производителей высококачественных марок водки, а также Компания «Русские Технологии», занимающаяся выявлением и развитием многообещающих технологий.
«Альфа Телеком»

«Альфа Телеком» — холдинговая компания, используемая Группой в качестве эксклюзивного средства для инвестирования в телекоммуникационные активы в России, СНГ и на других перспективных развивающихся рынках.
В настоящее время «Альфа Телеком» имеет значительные инвестиции в телекоммуникационных компаниях: «ВымпелКом» (котируется на NYSE под символом VIP), «МегаФон» и «Киевстар», ведущей телекоммуникационной компании в Украине. Помимо этого, Группа, через «Альфа Телеком», осуществляет инвестиции в ведущего провайдера интегрированных и интернет услуг — компанию «Голден Телеком» (котируется на NASDAQ под символом GLDN).
«ВымпелКом»

Основанная в 1992 году, «ВымпелКом» является одной из крупнейших компаний в России, предоставляющей услуги беспроводной связи. Компания осуществляет услуги под торговой маркой «Билайн», одной из наиболее узнаваемых марок в России. Лицензия Компании охватывает территорию на которой проживает 136 млн человек, около 94% населения России. «ВымпелКом» активно расширяется с целью развития российского регионального телекоммуникационного рынка сотовой связи, а также других перспективных рынков.

www.vimpelcom.ru
«МегаФон»

«МегаФон» является третьим крупнейшим провайдером беспроводных телекоммуникационных услуг в России. Лицензионное покрытие Компании охватывает 145 млн. человек, или 100% населения. Компания также стремится к получению 3G-лицензий на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения и в настоящее время ведет строительство и испытание опытных 3G-сетей в Москве и Санкт-Петербурге.

www.megafon.ru
«Киевстар»

«Киевстар» является одним из ведущих провайдеров беспроводных телекоммуникационных услуг в Украине. Сеть компании связи охватывает свыше 1 200 украинских городов, поселков городского типа, включая все областные центры, а также более чем 19 тыс. сел и все основные автотрассы национального и регионального значения. Компания получила лицензию на использование мобильной, городской, междугородной и международной телефонных сетей. Кроме того, «Киевстар» владеет лицензией на создание и обслуживание собственных стационарных сетей и организацию передачи данных.
«Голден Телеком»

Основанный в 1989 году, «Голден Телеком» является ведущим оператором, обладающим собственной инфраструктурой для предоставления комплексных телекоммуникационных услуг и интернет-услуг коммерческим организациям, клиентам с большим объемом трафика, а также операторам связи в основных городах России и других странах СНГ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте