Монитор с ускорителем жидких кристаллов: Samsung SyncMaster 930BF

pic

Каких только нет преимуществ у жидкокристаллических мониторов по сравнению с мониторами с электронно-лучевой трубкой! Это и малые габариты (поэтому их еще иногда называют плоскопанельными), вес, отсутствие вредного излучения и низкое потребление энергии. К немногочисленным, но весьма ощутимым недостаткам TFT- LCD-мониторов, кроме стоимости, относили большое время отклика пикселей, маленькие углы обзора и плохую цветопередачу. За последнее время производителям удалось увеличить углы обзора до 160-170 градусов и по горизонтали, и по вертикали, цветопередача ЖК-мониторов известных производителей также вплотную приблизилась к идеальной, и только время отклика ЖК-матриц практически оставалось камнем преткновения, хотя с каждым годом и сокращалось до приемлемого минимума.

Очередным прорывом в развитии ЖК-технологии стало появление нового поколения мониторов со сверхбыстрыми матрицами, у которых время отклика матрицы составляет 4 мс !!! Об одном из таких мониторов мы хотели бы рассказать.
Начнем с того, что сначала объясним, что такое время отклика и как производители «разгоняют» пиксели TFT-LCD-дисплеев. Итак, время отклика — это время обновления пикселя, которое разделяется на подъем и спад (включение-выключение). Время отклика непостоянно и зависит от начального и конечного состояния пикселя. Обычно производитель указывает только одно время отклика, имея в виду переключение пикселя с черного цвета на белый и обратно. Необходимо отметить, что именно на этом переходе и достигается минимально возможное время отклика матрицы, а любые переходы между промежуточными состояниями пикселя (например, между двумя оттенками серого) занимают существенно большее время, которое может превышать 100 мс. Такое поведение ЖК-матрицы объясняется принципом ее действия: яркость пикселя изменяется благодаря тому, что раcположенные в нем жидкие кристаллы поворачиваются под действием электрического поля, которое определяется приложенным к ячейке напряжением. При этом максимально возможный угол разворота соответствует переключению между черным и белым, а промежуточные углы — между различными оттенками серого. Если потребуется переключить пиксель, например, с черного на темно-серый цвет, то, с одной стороны, кристаллам требуется повернуться на небольшой угол, но, с другой стороны, малый угол означает и малую напряженность поля, а следовательно, и малую скорость переключения.

Для чего нужно быстрое время отклика матрицы, наверное, понятно. Дело в том, что, чем быстрее меняется изображение на мониторе, тем менее заметно отставание отдельных пикселей в смене положения. Так как все пользователи ПК работают с мультимедийными приложениями — такими, как просмотр видеофильмов или игры с трехмерной графикой, то проблема «медленных» пикселей ощущается все отчетливей. На экране «медленной» матрицы движущийся объект кажется размытым и нечетким, с низким уровнем контрастности. Первыми с такой проблемой столкнулись производители ЖК-телевизоров, потому что телевизор работает только с движущейся картинкой. Для ускорения пикселей производители телевизоров применяли специальную технологию «overdrive circuit», выполненную в виде специализированного процессора-микросхемы. Суть данной технологии заключается в том, чтобы подавать на ячейку не постоянное, а меняющееся по времени напряжение. Если специальный процессор будет обсчитывать по определенному алгоритму прилагаемый на ячейку уровень напряжения, то каждый пиксель в зависимости от обсчитываемой картинки будет работать быстрее. Так как от компьютерных мониторов требуется более высокое качество изображения, чем от телевизоров, то использование схем «овердрайва» в них стало возможным только после обкатки технологии и устранения большинства возможных проблем, которые неприемлемы для мониторов, но незаметны на телевизорах. Одним из первых производителей, который успешно применил «ускоритель» жидких кристаллов в своих мониторах, является компания Samsung Electronics.

pic

В качестве примера применения данной технологии мы получили от
представительства Samsung Electronics в Узбекистане на ознакомление монитор Samsung SyncMaster 930BF, на котором установлена сверхбыстрая матрица.
Монитор Samsung SyncMaster 930BF — это 19-дюймовый TFT-LCD-монитор с контрастностью 700:1, яркостью 300 кд/м2, разрешением 1280х1024@75 Гц, углом обзора 160°/160°, 30 -81 кГц строчной и 56 -75 Гц кадровой разверткой. Монитор обладает современными качествами — ультратонким дизайном и потрясающим временем отклика 4 мс!!! Помимо всего прочего, благодаря функциям MagicBright2 и MagicTune монитор имеет великолепные звуковые и визуальные особенности.
Изящный дизайн монитора Samsung SyncMaster 930BF выполнен в черно-серебристых тонах: черный корпус — тонкая серебристая рамка. Монитор имеет встроенный блок питания, а для подключения к ПК оснащен как аналоговым, так и цифровым входом. Задняя, коммуникационная часть корпуса закрывается декоративной накладкой, так что этот дисплей украсит рабочее место не только с фронта, но и с тыла, что немаловажно при его использовании в солидных офисах. Основание подставки крепится к стойке одним винтом, к тому же ее можно удалить вообще, чтобы закрепить дисплей к стене на кронштейне VESA. Монитор снабжен крепежными отверстиями под такие кронштейны и еще скобами для замков Kensington. Подставка весьма устойчива и имеет одну степень свободы, позволяющую наклонять экран вперед-назад на углы, достаточные для комфортной работы. Панель управления включает в себя шесть кнопок, расположенных по центру нижней грани дисплея. Такое расположение кнопок управления настройками на первый взгляд не совсем удобно, но с учетом того, что настраивать монитор обычно приходится нечасто, да и кнопки хорошо различимы на ощупь, можно сказать, что управление настройками у монитора Samsung SyncMaster 930BF очень удобное. Если прибавить к этому технологию MagicBright, когда без вызова экранного меню доступны автоподстройка, регулировка яркости, переключение входов видеосигнала и выбор одного из шести предварительно установленных режимов вывода изображения (текст, Интернет, видео, спорт, игры и индивидуальные настройки пользователя), то управление настройками монитора Samsung SyncMaster 930BF просто великолепное. Кстати, само экранное меню весьма богато настройками и позволяет отрегулировать самые разные параметры, включая множество цветовых (в частности, очень интересна гордость Samsung — технология MagicColor).

pic

Тестирование монитора при помощи стандартных тестов для LCD-мониторов показало отличные результаты. Самая сильная сторона модели Samsung SyncMaster 930BF — качество вывода градиентных заливок. Тест показал, что даже при установке максимальных значений яркости и контрастности не было и намека на ступенчатость, столь свойственную большинству ЖК-мониторов, что свидетельствует о великолепной работе схемы эмуляции недостающих цветов. Очень неплохо справился монитор в тесте на вывод черного цвета : поле экрана не имело явно выраженных следов от ламп подсветки. Можно отметить хороший результат в тесте на различимость оттенков серого. Монитор Samsung SyncMaster 930BF не допустил ни явного завала в темной области диапазона плотностей, ни насыщения в светлой.
Ну, а теперь о главном. Время отклика матрицы действительно очень мало, потому что, установив рядом монитор с заявленным временем отклика 14 мс, мы зрительно увидели разницу не только по насыщенности или контрастности картинки, но и четкости движущегося изображения.

Можно утверждать, что в модели Samsung SyncMaster 930BF разработчикам удалось свести к минимуму все недостатки ЖК-технологии. Монитор Samsung SyncMaster 930BF имеет рекордно маленькое время отклика матрицы, большие углы обзора и отличную цветопередачу.

Редакция благодарит представительство компании Samsung Electronics за любезно предоставленный на тестирование монитор Samsung SyncMaster 930BF.

Orphus system