Двойное наслаждение от продукции ABIT: системные платы ABIT Fatal1ty Fatal1ty AN8 SLI для платформы AMD и Fatal1ty NI8 SLI для платформы Intel

pic

Нет, наверное, ни одного геймера, который не знал бы, что компания Abit выпускает самые продвинутые системные и видеоплаты для геймеров. Мало кто устоит перед соблазном купить себе продукцию Abit, выпускаемую под торговой маркой Fatal1ty.
Для тех, кто не знает, напомним, что Fatal1ty это ник одного из самых известных геймеров мира Джонатана Вендела. Fatal1ty является профессиональным игроком и с 1999 года участвует в профессиональных турнирах профессиональной лиги CPL. Fatal1ty также помогает в разработке и продвижении продукции ABIT, предназначенной для профессиональных геймеров. Он участвовал в создании линии материнских плат и видеокарт компании ABIT.

В конце мая 2005 года ABIT анонсировала материнские платы Fatal1ty SLI, которые являются не только платформой для мощного ПК с двойной графикой, разработанной специально для профессиональных геймеров, но и выполнены для двух платформ производителей процессоров – AMD и Intel.

Итак, по порядку. Начнем с того, что компания NVIDIA уже более трех лет выпускает наборы микросхем системной логики (НМС) исключительно для платформы AMD. Причем чипсеты от NVIDIA, продвигаемые под торговой маркой nForce4 для процессоров AMD Athlon 64, по итогам 2004 года составляли до 48% от общего числа. Особенно серьезным вкладом в продвижение платформы AMD64 стало появление нового поколения НМС NVIDIA nForce4, в старшей модификации которого была реализована технология SLI. Суть данной технологии заключается в том, что благодаря использованию одновременно двух графических адаптеров в одном ПК, устанавливаемых в два слота PCI Express x8, можно получить прирост производительности графической подсистемы в отдельных случаях до 80%!!! В 2004 году такой козырь был доступен только для платформы AMD 64.

Однако 19 ноября 2004 года был опубликован пресс-релиз о подписании кросс- лицензионного соглашения между Intel и NVIDIA, и уже с апреля 2005 года на выставке CeBIT 2005 компания NVIDIA сделала анонс набора микросхем системной логики Crush19 для платформы Intel, для которой была утверждена официальная торговая марка NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition.

Несмотря на то, что новый НМС имеет торговую марку NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, на самом деле он не имеет ничего общего с обычным nForce4. Чипсет NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition состоит из двух микросхем «северного» (SPP- System Platform Processor) и «южного» (MCP – Media and Communication Processor) мостов, в то время как nForce4 для платформы AMD выполнен на одной микросхеме. Примечательно, что для связи «мостов» в NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition применяется шина HyperTransport, так что это первый продукт для платформы Intel, в котором присутствует технология HyperTransport. В отличие от других современных чипсетов для Pentium 4 контроллер PCI Express встроен только в «северный» мост, который отвечает за работу графических портов, причем можно использовать один порт PCI Express x16 или два PCI Express x8 в случае с использованием SLI конфигурации.
Двухканальный контроллер памяти NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition несовместим с DDR первого поколения и позволит использовать только память DDR2-533 или DDR2-667. В контроллере памяти разработчики реализовали некоторые фирменные технологии NVIDIA – такие, как DASP 3.0 (Dynamic Adaptive Speculative Processor – процессор динамического адаптивного предсказания переходов). Помимо этого, NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition позволяет адресовать каждый модуль памяти отдельно, в то время как у других чипсетов адресная общая для всех модулей на одном канале. Подсистема памяти является одним из главных преимуществ NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition по сравнению с чипсетами других производителей.

pic

Компания Abit одной из первых заявила о том, что выпустит системные платы на наборах микросхем NVIDIA nForce4 SLI для обеих платформ.

Cистемные платы ABIT Fatal1ty Fatal1ty AN8 SLI для платформы AMD и Fatal1ty NI8 SLI
для платформы Intel
Обе платы — и Fatal1ty A8 SLI, и Fatal1ty NI8 SLI оборудованы полным набором новейших технологий, чтобы помочь геймерам сделать игру более реальной и захватывающей. Плата Fatal1ty AN8 SLI построена на чипсете NVIDIA® nForce4 SLI и поддерживает процессоры 939-pin AMD® Athlon™ 64/64FX, 2ГГц системную шину с технологией Hyper Transport™ и до 4 Гбайт памяти DDR 400.
В комплекте с платой Fatal1ty AN8 SLI идет специально разработанная ABIT фронтальная панель — µGuru Panel™. µGuru Panel удобно встает в один из свободных отсеков на фронтальной панели вашего корпуса и, взаимодействуя с технологией ABIT, µGuru Technology, позволяет контролировать массу различных функций и показателей. Большой светящийся дисплей LCD постоянно отображает насущную информацию о системе (скорости вращения вентиляторов, температуры и параметры напряжения и даже уведомления о новых сообщениях электронной почты).
Выведенные на переднюю панель разъемы USB, Firewire, наушники и микрофон облегчают процесс подключения периферийных устройств.

Плата Fatal1ty NI8 SLI, построенная на чипсете NVIDIA® nForce4 SLI Intel Edition, поддерживает новейшие процессоры Intel 90nm Pentium 4 LGA775, шину с частотой 1066 МГц и до 8Гбайт высокоскоростной памяти DDR2 667. Встроенный контроллер Sil 3132 PC Express SATA означает, что плата Fatal1ty NI8 SLI имеет 6 портов SATA, каждый из которых имеет скорость передачи данных 3Гбайт/сек. На плате также реализована поддержка стандарта IEEE 1394b, при помощи которого пользователи могут подключать лучшие на сегодняшний день периферийные устройства со скоростью передачи 800 Мбит/сек.

pic

Оборудованные технологией NVIDIA SLI Technology, платы Fatal1ty AN8 SLI и Fatal1ty NI8 SLI позволяют наслаждаться мощью двух GPU на одном ПК. Материнские платы ABIT Fatal1ty SLI совместимы с видеокартами NVIDIA.

Реализованный на плате сетевой адаптер NVIDIA Gigabit Ethernet позволяет получить наивысшие показатели скорости работы по сети при небольшой нагрузке на процессор. Встроенный контроллер NVIDIA SATA RAID предоставляет уровни RAID 0, 1, 0+1, и JBOD и позволяет получить отличные возможности хранения данных, а скорость передачи шины до 3Гбайт/с позволит получить супервысокую производительность жесткого диска.

На обеих платах Fatal1ty SLI также реализованы фирменные технологии ABIT µGuru™, которые включают в себя разгон OC Guru™, отслеживание параметров работы компонентов системы ABIT EQ™, возможность перепрограммировать BIOS одним кликом мыши FlashMenu™, а также технологию диагностики системы с дружественным Windows-интерфейсом BlackBox™. Благодаря OC Guru пользователь может легко настраивать скорость шины FSB и напряжение процессора прямо в Windows.
Технология ABIT EQ поможет пользователю отслеживать скорости вращения вентиляторов, напряжение и температуру системы. Кроме этого, имеется возможность перепрограммировать BIOS одним кликом мыши FlashMenu™, что позволяет легко сделать так, чтобы система всегда работала с максимальной отдачей.
Технология BlackBox™ позволяет автоматически установить конфигурацию вашей системы при помощи отправки запроса в службу технической поддержки ABIT по Интернету.

pic

Благодаря технологии µGuru пользователи получают наиболее всеобъемлющий пакет различных возможностей управления и настройки системы.
Производительность аудио также находится на уровне благодаря 7.1 канальному аудио, поддерживаемому технологией ABIT AudioMAX. Благодаря использованию отдельной дочерней карты для аудиоразъемов инженеры компании ABIT смогли добиться значительного снижения шумов, вызываемых генерируемыми материнской платой высокими частотами.

Реализованная на платах технология охлаждения ABIT Dual OTES™, изначально использованная на плате под Intel — Fatal1ty AA8XE, включает в себя 2 вентилятора и теплоотводящую пластину, которые эффективно отводят тепло за пределы корпуса. Новинкой для серии плат Fatal1ty является разработанная компанией ABIT система охлаждения видеокарты OTES SLIpstream™. Этот специально разработанный ABIT кулер расположен над графической картой PCI Express, эффективно охлаждая ее, он помогает достичь отличной стабильности во время самых интенсивных игровых сессий. На плате Fatal1ty AN8 SLI также установлен кулер чипсета, сделанный полностью из меди. Он отводит тепло в 3 раза эффективнее, чем стандартный алюминиевый кулер. Для оптимального баланса отличного охлаждения и снижения уровня шума все вентиляторы автоматически управляются системой µGuru. Благодаря этим эксклюзивным технологиям от ABIT платы Fatal1ty AN8 SLI и Fatal1ty NI8 SLI позволяют получить впечатляющие показатели производительности, необходимые серьезным геймерам.

pic

На платах Fatal1ty AN8 SLI и NI8 SLI использован ставший визитной карточкой плат Fatal1ty исключительный дизайн в черно-красных тонах. Кроме этого, при приглушенном освещении платы подсвечиваются из красных светодиодов LED.
Как и все материнские платы от ABIT, платы Fatal1ty AN8 SLI и Fatal1ty NI8 SLI построены с применением технологии Bulletproof Technology™ — новым стандартом качества, стабильности, надежности и инженерных разработок. Концепция Bulletproof Technology начинается с отбора высококачественных компонентов. Производитель на всех материнских платах с брендом ABIT использует только высоконадежные японские конденсаторы. Концепция Bulletproof Technology™ также обозначает стабильность. Стабильность также проверена прохождением платами Fatal1ty AN8 SLI и Fatal1ty NI8 SLI испытаний Torture Test, то есть серии сложных тестов «демо» и «бенчмарков», разработанных специально для проверки платы «на прочность и стабильность в работе в стрессовых условиях».

Информация, использованная в данной статье, предоставлена дистрибьютором Abit в Узбекистане — компанией Megacom. По всем интересующим вопросам можно обращаться на сайт www.megacom.uz или по e-mail: sales@megacom.uz

Orphus system