Активизация усилий по развитию Wi-Fi-сетей в Узбекистане
2 сентября 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Сразу два крупнейших интернет-провайдера Узбекистана — СП BUZTON и ЗАО Sharq Telekom — заявили о внедрении Wi-Fi-технологий для своих абонентов
Уже более двух лет наш журнал пишет о технологиях беспроводного широкополосного доступа с применением протоколов IEEE802.11b, 802.11g и 802.11a, более известных под названием Wi-Fi (Wireless Fidelity). Мы тестировали ноутбуки, наладонники и даже точки беспроводного доступа с применением различных протоколов Wi-Fi, приводили статистику взрывного роста Хот-спотов или точек беспроводного общественного доступа (Hot Spot) за рубежом и рассуждали о перспективах развития Wi-Fi в Узбекистане. Однако до реальных шагов по оказанию услуг со стороны ведущих интернет-провайдеров Узбекистана так и не дошло.

Август 2005 года знаменателен тем, что сразу два крупнейших интернет-провайдера Узбекистана — СП BUZTON и ЗАО Sharq Telekom — заявили о том, что в самое ближайшее время они будут оказывать услуги Wi-Fi-сетей своим абонентам, а в районе Ташкентского цирка и рынка Чорсу даже начал работать в тестовом режиме первый Хот-спот в Узбекистане. Ну, а теперь обо всем по порядку.
23 августа 2005 года на сайте www.buzton.uz читаем следующую новость:
BUZTON осваивает Wi-Fi
СП BUZTON начало подготовку к опытной эксплуатации внутриофисных систем передачи данных с использованием технологии широкополосного доступа в Интернет — Wi-Fi. Для реализации этого проекта приобретено цифровое оборудование «ORINOCO AR-4000» и получено разрешение Государственной комиссии по Радиочастотам Республики Узбекистан на его опытную эксплуатацию в полосе радиочастот 2 400-2 483,5 MГц».

Примерно в это же время начинает работать новый, специализированный сайт компании Sharq Telekom www.wi-fi.uz, на котором не только сообщается о внедрении Wi-Fi-технологии этим провайдером, но даже имеется схема точки коллективного доступа Wi-Fi – или попросту первого Хот-спота в Ташкенте.

pic

Пилотная зона Wi-Fi покрытия Sharq Telekom в г. Ташкенте

Для того чтобы нашим читателям было понятно, что это за технология, приведем некоторые общеизвестные данные.

На самом деле Wi-Fi — это группа похожих стандартов. В настоящее время существуют три отраслевых стандарта для беспроводной передачи данных, определенных инженерным институтом электротехники и радиоэлектроники (IEEE): 802.11b, 802.11g и 802.11a. технические характеристики которых приведены в таблице.

pic

Первые успехи от внедрения высокоскоростного радиоинтерфейса привели к появлению нового понятия – «Wi-Fi-сети» (точки доступа к которым стали называть Hot Spot), или сети хот-спотов.

Приведем несколько прогнозов и статистических данных, опубликованных в 2004 году, для того чтобы осознать масштаб происходящего развития Wi-Fi-сетей.
Мировой рынок услуг беспроводного доступа на конец 2003 г. составил около $2,8 млрд. (данные компании Gartner Dataquest).

Во всем мире к 2005 г. количество точек беспроводного доступа превысит 118 000 (прогноз аналитической компании IDC).
К концу 2003 года корпорация Intel протестировала во всем мире около 10 тысяч точек общественного доступа.

Число зон беспроводного публичного доступа в Европе увеличится с 73 в 2001 г. до 34 840 в 2007-м (данные агентства Dataquest).
Количество регулярных пользователей Wi-Fi-сетей только в Европе вырастет с 154 тыс. в 2002 г. до 11 млн. в 2007-м (данные агентства Dataquest).
66% пользователей применяют для беспроводного доступа ноутбуки (по данным бюллетеня Analysys).

На середину 2003 года в России 12 операторов уже предоставляют услуги на базе беспроводной широкополосной сети передачи данных, работающей в диапазонах частот 2,4 и 5,3 ГГц по стандартам 802.11b и 802.11a.

Как организовать свой хот-спот

Сама по себе группа стандартов 802.11 (а, b, g) является совместимой с привычными стандартными IEEE 802.ххх через специализированные Wi-Fi-адаптеры. Как и все радиоустройства, каждый адаптер имеет радиоизлучатель и радиоприемник. Внутри офиса или зоны беспроводного публичного доступа развертывается сеть активных радиоустройств, которая соединена с магистральными каналами доступа в сеть Интернет. С учетом того, что дальность действия устройств стандартов Wi-Fi не превышает 100 метров, беспроводная связь, в конечном счете, организована посредством проводного соединения, все-таки идет по проводам (если не применяется гибридная технология с применением Radio Ethernet), которые обладают необходимой пропускной способностью. В этом случае отпадают проблемы с «последней милей», или проблемы с качеством и скоростью передачи (WAP, GPRS) присущие сотовой связи.
Для подключения к Wi-Fi-сети в качестве мобильного терминала, помимо ноутбука, можно использовать КПК, планшетный или даже персональный компьютер при условии, что все они оснащены беспроводными адаптерами. Если его нет в комплекте с устройством, то можно приобрести и установить адаптер дополнительно, в виде Wi-Fi-карточки PCMCIA, PCI-адаптера для ПК, или в виде адаптера на базе различных видов флэш-карт для установки в КПК. Многие производители интегрируют Wi-Fi-адаптеры в мобильные устройства. По оценкам специалистов, скромный «хот-спот», посредством которого можно оказывать коммерческие услуги абонентам, включающий в себя сетевую инфрастуктуру плюс биллинг, обойдется от 3 до 12 тысяч долларов США.

Перспективы Wi-Fi в Узбекистане

Wi-Fi-сети в Узбекистане могут заинтересовать в первую очередь корпоративных клиентов, имеющих высокоскоростной выделенный интернет-канал. К таким клиентам можно отнести в первую очередь гостиницы и бизнес-центры, где проводятся всевозможные семинары. По данным Узбекского агентства связи и информатизации, основная доля пользователей Интернета приходится на пункты коллективного доступа – более 70% всех пользователей. Думается, что развитие услуг пунктов коллективного доступа может быть дополнено и сетями Wi-Fi.

По законодательству Узбекистана все радиоустройства должны быть сертифицированы и для них должен быть выделен определенный частотный диапазон. Еще в конце 2003 года состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан, которая, в частности, приняла следующее решение: «В связи с ускорением темпов развития сетей передачи данных в республике увеличился спрос для организации беспроводных систем доступа к сети Интернет. Комиссия приняла решение о выделении дополнительных 455 МГц в диапазоне 5-6 ГГц для создания условий организации быстрого и недорогого доступа к сети Интернет в школах, больницах, аэропортах, вокзалах, офисах, конференц-центрах и высокоскоростного доступа к национальным и международным сетям населенных пунктов, в том числе в сельской местности». Так что со стороны государственного регулирования радиочастотного диапазона запрета на Wi-Fi-сети нет, и развитие сетей Wi-Fi теперь полностью зависит от желания и расторопности провайдеров услуг.
Насколько нам известно, внедрение услуг с применением технологии широкополосного доступа продвигают и другие провайдеры. Так, например, еще на прошлогодней выставке InfoComExpo 2004 провайдер «Саркор-Телеком» предоставлял для всех участников выставки доступ к сети Интернет с применением технологии широкополосного беспроводного доступа BreezeACCESS™ OFDM (правда, эта технология не совсем относится к стандартам Wi-Fi и использует диапазон частот 3.5 ГГц). Были планы массового внедрения Wi-Fi сетей и другого известного ташкентского провайдера — TPS. Однако до сих пор большинство жителей Узбекистана из числа тех, кто имеет устройства с Wi-Fi-адаптером либо вообще ими не пользуется либо использует его исключительно в поездках за границей. Практически все международные аэропорты мира имеют Wi-Fi-точки доступа (я ими пользовался в аэропортах Франкфурта на Майне, Сан-Франциско, Пекине и даже Домодедово). Во многих городах мира в самом обычном кафе или ресторанчике имеются таблички «Wi-Fi friendly», сообщающие о том, что вы можете во время еды пользоваться услугами широкополосного доступа к сети Интернет.

Будем надеяться, что и у нас в Узбекистане в самое ближайшее время количество Хот-спотов будет расти в геометрической последовательности, потому что Wi-Fi — это так удобно.

Более подробно о технологии Wi-Fi можно прочитать на новом сайте www.wi-fi.uz или на www.buzton.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте