Старый город – зона современных ИКТ-технологий
5 сентября 2005
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .
pic

Репортаж из зоны беспроводной Wi-Fi — сети ЗАО Sharq Telekom, расположенной в районе Ташкентского цирка, базара Чор-су, парка им. А. Кадыри и нового Дома детского творчества.

Ташкенту более 2000 лет, и район старого города от площади Хадра до рынка Чор-су является его самым что ни на есть историческим центром. За последний год городской ландшафт в этом районе сильно обновился. Появилось новое красивое здание Галереи узбекской национальной одежды, башня Дома детского творчества. Были обновлены рынок “Эски жува” (Чор-су) и парк им. А. Кадыри.
И вот именно в этом историческом центре Ташкента была запущена первая в Узбекистане зона беспроводной сети на основе технологии широкополосного беспроводного доступа с применением стандартов Wi-Fi (802.11 a,b,g). Этот пилотный проект был реализован известным узбекским провайдером ЗАО Sharq Telekom.

pic

На новом сайте www.wi-fi.uz мы прочитали, что при строительстве данной пилотной зоны беспроводной сети компания ЗАО Sharq Telekom одной из первых в мире (вполне возможно, что и первой в мире) использовала технологию бесшовного покрытия, что особенно важно для приложений реального времени критичных к равномерному обмену данными (разработчик компания ЗАО Trans Group Holding). Особенностью технологии является тот факт, что переход между узлами доступа осуществляется с передачей QoS в режиме реального времени. Контроль над мониторингом QoS реализован аппаратно-программным комплексом сети. Никаких изменений в программном обеспечении клиентов не требуется.

Мы решили проверить данное утверждение, да и вообще впервые попробовать побродить с ноутбуком по беспроводной зоне, не выходя из Интернета.

pic

Итак, вооружившись ноутбуком производства компании TS-Technology (кстати, единственный производитель ноутбуков в Узбекистане), который выполнен по технологии Intel Centrino и, соответственно, имеет встроенный Wi-Fi-адаптер Intel Pro Wireless 2200bg (802.11b и 802.11 g), мы подъехали к зданию Ташкентского цирка и, примостившись на ступеньках, стали устанавливать соединение с провайдером.

pic

Администратору сети о своем визите мы ничего не сообщили (и ни о чем предварительно не договаривались), поэтому были крайне удивлены, что после обнаружения нашим ноутбуком соединения с «wi-fi.uz» без каких-либо процедур регистрации были сразу же допущены в сеть. На нашем ноутбуке установлены операционная система Windows XP и стандартные драйверы для Wi-Fi-адаптера. Никаких проблем с установкой сетевого соединения у нас не возникло. Реальная скорость соединения у нас превышала 35 кбайт/сек., из чего делаем вывод, что мы соединились на скорости как минимум на 256 Кбит/сек. Понятно, что встроенный в ноутбук Wi-Fi-адаптер стандарта IEEE 802.11b позволяет работать с максимальной скоростью передачи данных до 11 Мбит/сек., но как мы узнали позднее, провайдер установил ограничение в 1 Мбит/сек. на одно соединение.

Расположившись рядом с цирком, мы зашли на сайт www.wi-fi.uz и скачали схему покрытия беспроводной зоны.

pic

Мы решили проверить, насколько схема покрытия соответствует действительности.

pic

Сев в машину, убедились, что беспроводное соединение с сетью в пределах указанной зоны не пропадает и не ухудшается во время движения. Из чего следует, что технология бесшовного покрытия и переход между узлами доступа осуществляются с передачей QoS в режиме реального времени, и что никаких изменений в программном обеспечении клиентов (т.е. нашего ноутбука) не требуется. Можно передвигаться в пределах зоны покрытия без потери коннекта, причем без каких-либо ухищрений.

pic

Мы проверили качество связи около входа на рынок Чор-су.

pic

Около нового красивого здания, выполненного в виде башни- Дома детского творчества. В парке им.А.Кадыри.

pic

На трассе, пролегающей мимо парка им. А.Кадыри, в сторону цирка. Везде был уверенный прием.

pic

На столбах мы заметили несколько узлов доступа, выполненных в виде небольшого ящика с двумя антеннами. Как нам пояснили специалисты компании Sharq Telekom, все узлы доступа сертифицированы и подключены к волоконно-оптической транспортной сети компании Sharq Telekom.

pic

В зоне беспроводной сети должно работать любое Wi-Fi-устройство, в чем мы убедились, воспользовавшись Wi-Fi-телефоном производства ZyXel. Качество связи приличное, к тому же можно разговаривать, передвигаясь по всей зоне покрытия.

pic

Вообще за IP- телефонами, поддерживающими стандарты Wi-Fi (как считают специалисты и разработчики), большое будущее. На выставке «Связьэкспоком», которая проходила в мае этого года в Москве, на стендах многих известных вендоров можно было увидеть Wi-Fi-телефоны.

Например, компания Samsung Electronics представила телефоны, которые могут работать как в стандарте GSM, так и в Wi-Fi-сетях.

Так что появление первой в Узбекистане зоны беспроводного доступа, да еще и с технологией бесшовного покрытия, открывает большие перспективы и удобства для наших пользователей. Теперь жители столицы Узбекистана могут лично «обкатать» Wi-Fi-технологии, посетив с ноутбуком или КПК (c Wi-Fi адаптером) зону беспроводного доступа, которую построила компания Sharq Telekom.

pic

Кстати, расположение пилотной беспроводной зоны в районе цирка не случайно, потому что напротив касс цирка расположен офис компании Sharq Telekom. По информации руководства компании, в настоящий момент идет процесс лицензирования, и в будущем услуги в данной пилотной зоне будут постоянными, но платными.

Если бы каждый провайдер Ташкента организовал хоты бы по одной пилотной беспроводной зоне …

Ну, а пока же беспроводной широкополосный доступ к сети Интернет доступен каждому желающему в районе рынка Чор-су стараниями ЗАО Sharq Telekom.

Господа, Wi-Fi подано! Приятного вам беспроводного коннекта. [pre][/pre]

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте