Независимая консалтинговая компания BCC

pic

Центр деловых связей, более известный среди наших клиентов как компания ВСС (Business Communication Centre), на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке Интернета в Узбекистане. Центр деловых связей официально открылся в Ташкенте в сентябре 1994 года в соответствии с соглашением между Комиссией Европейского союза и правительством Республики Узбекистан в рамках программы TASIC. Программа TASIC предусматривала оказание технической помощи странам СНГ в период перехода к рыночной экономике. Она была разработана по инициативе Европейского союза с целью содействия развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между ЕС и новыми независимыми государствами. Благодаря технической поддержке со стороны программы TASIC компания ВСС стала тем, чем она является сегодня — независимой консалтинговой компанией, которая предоставляет услуги Интернета, дает консультации по вопросам бизнеса, а также помогает в установлении деловых контактов между узбекскими и западными предприятиями.

Предоставление услуг Интернета компания ВСС начала в далеком по сегодняшним меркам 1995 году, когда в компании появился молодой и энергичный сотрудник Виктор Гартвич. Позже он стал одной из самых заметных фигур мира Интернета в Узбекистане. ВСС была второй после компании Nuron, начавших предоставление услуг Интернета на коммерческой основе. Компания по праву гордится тем, что она была одним из первопроходцев Интернета в Узбекистане.

Компания являлась и является инициатором многих жизнеспособных проектов и идей в сфере Интернета. Одним из таких проектов стал пиринговый центр TAS-IX — негосударственная некоммерческая организация, призванная способствовать обмену тарфиком внутри Узбекистана, не используя при этом внешние каналы. TAS-IX — детище совместных усилий группы ведущих интернет-провайдеров, в число которых помимо ВСС входят Sarkor Telecom, Buzton, Sharq Telecom и TPS. 29 января 2005 года истек срок полномочий ВСС как первого председателя совета учредителей TAS-IX.
Несмотря на то, что клиентская база ВСС несколько меньше, чем у других ведущих провайдеров, качество услуг, предоставляемых ВСС, не уступает, а по некоторым позициям даже превосходит то, что предлагают конкуренты. В частности, техническая поддержка компании ВСС по отзывам клиентов считается одной из лучших, интернет-карты ВСС пользуются огромной популярностью из-за практически бесплатного ночного Интернета — на сегодняшний день ни один из провайдеров не предоставляет ночное время в течение трех месяцев всего за 2500 сумов! А недавно компанией была выпущена новая серия так называемых «дневных» интернет-карт — стоимость самого дорогого часа использования Интернета днем ниже 400 сумов.
Качество предоставляемых услуг является ключевым моментом в деятельности ВСС. В своей работе коллектив компании руководствуется двумя принципами: «Клиент всегда прав!» и «Лучше меньше, да лучше!». Сотрудники компании всегда стараются разобраться в проблемах клиентов и сделать все возможное (а порой и невозможное) для решения возникших проблем. А поскольку практически все сотрудники ВСС владеют английским языком (а некоторые из них — французским, немецким, итальянским, ивритом), то это делает ее очень привлекательной для иностранных клиентов.

pic

В настоящее время спектр услуг Интернета, предоставляемых компанией, достаточно разнообразен:

• подключение по выделенным линиям с использованием технологии ADSL — Asynchronous Digital Subscriber Line, достаточно свежая и на сегодняшний день самая перспективная технология по подключению клиентов к сети Интернета. Тарифные планы, которые ВСС предоставляет своим клиентам, отличаются гибкостью и разнообразием. Скорость подключения в основном ограничивается пропускной способностью линии абонента и может составлять до 1 Мбит/с. Среди клиентов ВСС, подключенных по ADSL, нет ни одного, скорость подключения которого ниже 128 Кбит/с.
• традиционный Dial-Up. Модемный пул ВСС на сегодняшний день состоит из более чем 200 модемов с возможностью callback. 75% модемного пула построено на основе универсальных серверов доступа Cisco AS5300, которые обеспечивают скорость подключения по коммутируемым линиям до 56 Кбит/с; остальная часть пула — проверенные временем и высоконадежные модемы US Robotics Courier, предназначенные, прежде всего, для клиентов, работающих через аналоговые телефонные станции или имеющих «шумные» телефонные линии
• веб-хостинг. ВСС предоставляет различные тарифные планы по услуге размещения сайтов размером до 100 МБайт. С апреля 2005 года хостинговая площадка компании находится в Ташкенте, до этого она находилась в Москве. По этой причине в это же время компанией были значительно снижены расценки на услуги веб-хостинга, и теперь возможность разместить свой сайт в Интернете стала доступна для клиентов с более чем скромным бюджетом
• веб-дизайн. С начала лета 2005 года в компании работает группа веб-дизайна, которая способна разработать и сдать «под ключ» самые разнообразные сайты — от простого сайта-визитки до таких сложных и емких проектов, как электронный магазин или электронный журнал
• Collocation — услуга по размещению оборудования клиентов на технологической площадке ВСС
• регистрация доменных имен в зонах com.uz, .uz, .ru, .com, .org, .net.
• интернет-карты номиналом 3, 5, 10, 25 и 50 часов, а также новые «дневные» карты с номиналами 6, 12 и 20 часов.

Помимо этих услуг, компания ВСС оказывает помощь своим клиентам в настройке персональных компьютеров и установке на них дополнительно программного обеспечения (брэндмауэры и антивирусные программы). Также компания ВСС ведет техническое сопровождение офисов ряда компаний и проектов.
Как интернет-провайдер ВСС ведет постоянную работу по улучшению инфраструктуры собственной сети передачи данных и качества внешних каналов связи. Так, например, связь между отдельными узлами сети постепенно переводится с медных пар на потоки Е1, обладающие по сравнению с «медью» повышенной пропускной способностью и гораздо более высокой надежностью и устойчивостью, так как потоки Е1 идут по оптоволокну, не подверженному электромагнитным помехам и изменениям климатических условий. В настоящее время телекоммуникационное оборудование ВСС установлено на 7 центральных АТС Ташкента: 45, 144, 132/133/136, 134/135, 54/55, 56/152, 67/68. Это позволяет компании предоставлять свои услуги практически во всем центре города, где сконцентрированы крупные потребители услуг Интернета. В ближайших и долгосрочных планах компании — освоение окраин Ташкента, прежде всего, таких густонаселенных районов, как Юнусабад, Северо-Восток, Чиланзар, и других, а также выход в другие города республики.

К 10-летию компании, которoе ВСС отметила в сентябре минувшего года, был создан новый веб-сайт компании, ставший более современным, стильным и динамичным. К слову, сухая статистика показывает, что объем трафика, сгенерированного при посещении сайта компании за последние 6 месяцев, в среднем превышает 3 Гбайт в месяц — далеко не каждый сайт Узбекистана может похвастаться таким показателем! Это говорит само за себя — компания пользуется заслуженной популярностью, а ее сайт привлекает внимание многих существующих и потенциальных пользователей.
Опять же к 10-летию ВСС, в конце августа прошлого года, компанией был запущен бесплатный почтовый сервис freemail.uz. К настоящему времени число зарегистрировавшихся пользователей этого сервиса уже превысило 6000 человек!

pic

Причем сервис действительно бесплатный — в модемном пуле ВСС выделено 10 линий, на которые все желающие воспользоваться услугой freemail.uz могут дозваниваться абсолютно бесплатно — для этого нет необходимости быть абонентом какого-либо провайдера или иметь интернет-карту. Достаточно просто настроить новое соединение с номером 152-1234, логином freemail и паролем freemail — и пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! До этого в Узбекистане предпринимались попытки создания подобной услуги, но все они по тем или иным причинам не имели такого успеха, поэтому с полным основанием можно считать freemail.uz первым жизнеспособным проектом такого рода. А сейчас группа веб-дизайна занята разработкой информационного портала, составной частью которого будет и freemail.

Orphus system