Здоровье ваших винчестеров

pic

Неутомимый Экслер известен своими юмористическими рассказами, обзорами Интернета и фильмов и крупнейшим форумом. Еще он ведет передачи на радио «про Интернет», которые к нам не долетают, и выпускает учебники, которые, возможно, продаются и у нас. Иногда же, довольно редко, Экслер рекомендует программы. Можно быть уверенными – если он рекомендует, значит она стоит того. Совсем недавно в своем живом журнале он написал следующее сообщение, вызвавшее сотни откликов и комментариев ( http://www.livejournal.com/users/exler/2005/09/08/ )

Следите за здоровьем жесткого диска. Блин, хорошо, что я наткнулся на HDDLife. Поставил-то я ее себе больше для того, чтобы написать обзор, но при этом выяснилось, что температура двух моих Seagate — 55 и 57 градусов, что уже почти на критической отметке. При этом и производительность заметно снижается (например, разработчики Maxtor утверждают, что при температуре свыше 50 градусов производительность дисков падает почти раза в два), и надежность падает, так как диски при таком перегреве могут хрюкнуться значительно раньше, чем ожидается.
Залез в корпус — а у меня два винта стоят друг над другом, как две трахающиеся черепашки. Зачем я их поставил в таком тесном контакте — ни черта не понятно. Ясное дело, они при этом будут греться со страшной силой. Перевернул нижний винт вверх ногами — при этом между ними возник зазор сантиметра в полтора. Это уже кое что. Так они хоть со всех сторон продуваются, а не только с одной, плюс не греются друг от друга.

Что интересно, помогло. Выиграл почти десять градусов — сейчас где-то 46-47. Хотя это тоже много. Считается, что лучше не выше 40. Надо будет 12-вольтовый пропеллер внутрь корпуса поставить, чтобы был дополнительный обдув.
Так что проверяйте температуру ваших жестких дисков! Не обязательно этой программой — любой другой. Тем более что, вроде, S.M.A.R.T. умеет давать данные о температуре дисков, а S.M.A.R.T. многие тестовые программки умеют считывать.

pic

Что и говорить – проблема животрепещущая, особенно при нашей летней жаре. Каждый владелец компьютера приходит в ужас при мысли о том, что винты могут полететь и информация пропадет. Короче говоря – ближе к делу – заходим на http://HDDlife.com/rus и скачиваем последнюю версию программы весом 5,6 мегабайт. На сайте везде говорится, что программа бесплатная, но после установки выходит сообщение, что установленная полнофункциональная версия будет работать 14 дней, после чего, если не купить код регистрации, перейдет в «урезанный» режим. Чем отличается урезанный режим от полного нигде не сообщается.

pic

Итак, установили. Первая приятная особенность – я никогда не встречал такой хорошей, написанной человеческим языком справочной поддержки программы. Вторая – и без нее все ясно и понятно – идеальный пользовательский интерфейс.
HDDlife – позволяет вам контролировать здоровье вашего жесткого диска в интуитивно понятной форме. Просто запускаете программу – и она покажет список ваших дисков с указанием какой процент здоровья остался и какова их температура.

Основные возможности:
• Контроль здоровья жестких дисков с использованием технологии S.M.A.R.T. (SMART)
• Постоянный фоновый мониторинг состояния жестких дисков.
• Отображение температуры жестких дисков.
• Информация о свободном месте на логических дисках

Вот что пишут разработчики программы. Одна из главных задач, которая решалась нами при разработке HDDlife, – сделать его как можно более простым и удобным для обычного пользователя. Минимум технических терминов и максимальная простота отображения информации о здоровье и жизни ваших жестких дисков — наша главная цель. И мы считаем что нам это удалось – вы можете оценить состояние жестких дисков буквально с первого взгляда на экран HDDlife.

pic

Главные особенности программы – в трее (системная область в панели задач рядом с часами) всегда сидит иконка, внешний вид которой говорит о здоровье дисков. При наведении на нее курсора открывается окошко с подробной информацией о заполненности диска и его температуре. Есть также возможность отслеживать параметры винчестера на удаленных компьютерах в локальной (например, корпоративной) сети или даже через Интернет, по электронной почте. Еще – на всех иконках во всех окнах Windows (например, в Проводнике или при открытии-сохранении файла в любом приложении) все иконки дисков снабжены крохотными индикаторами здоровья.

Индикатор свидетельствует и о производительности диска – переполненный и перегретый винчестер работает значительно медленнее, чем в штатном режиме.
Но главное, конечно, это предупреждение об опасности потерять данные. Программа не лечит и не копирует данные, она лишь сигнализирует хозяину что диск в опасности и надо принимать меры пока есть время. И, тем более, показывает, что не стоит доводить ситуацию до «форс-мажора» и заранее разгрузить диск, сохранить данные и позаботиться об охлаждении.

pic

Кстати, специалист одной из ташкентских фирм утверждает, что все винчестеры со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту требуют принудительного охлаждения. Хотя у меня один их дисков проработал более года без кулеров – но потом все-таки поставил их. Не хотелось – лишний шум и нагрузка на блок питания – но информация, конечно, дороже.

Описывать работу с программой смысла нет, все и так ясно и понятно, ошибиться и запутаться невозможно. Стандартная поставка включает выбор любого из 14 самых распространенных языков для интерфейса.

pic

Узбекского пока нет. Хорошее поле деятельности для наших программистов – связаться с разработчиками (молодая фирма, кстати, создана лишь в этом году), включить узбекский язык в список предлагаемых вариантов интерфейса. Более того – хорошая идея для сайта. Совсем недавно было обсуждение в Неформальном форуме Узнета – кто-то предложил оценить свой сайт, на котором выложен софт. Опытные посетители предложили ему выложить что-нибудь новое, уникальное – тогда сайт будет востребован и посещаем. И как один из вариантов – локализация известных популярных программ для Узбекистана. Вот эта утилита отслеживания здоровья дисков – идеальный вариант для начала такой деятельности – выложить на сайте ее узбекский вариант, разработчики будут только приветствовать такой шаг, не говоря уже о местных пользователях.

Вот и все – теперь, с такой программкой, жаловаться на пропавшие из-за сбойнувшего винчестера данные просто неприлично.

Orphus system