Фотоцентр Epson Stylus Photo Rx620
Никогда еще фотография не была столь близка к народу
13 сентября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Честное слово, как-то неловко называть устройство, о котором пойдет речь ниже, «домашним», и не столько потому, что оно стоит около $400, а сколько из-за того, что более профессионального и многофункционального устройства с фотографическим качеством печати, копирования и сканирования найти практически невозможно. И тем не менее.

По определению самого производителя, «Фотоцентр Stylus Photo RX620 совмещает в себе шестицветный струйный фотопринтер, сканер, слайд-модуль для сканирования пленок, встроенный кард-ридер для всех основных карт памяти и цветной копир. Фотоцентр предназначен для домашних пользователей, для фотолюбителей, начинающих и опытных фотографов. Фотоцентр предлагает широкие возможности автономной работы: копируйте фотографии, печатайте кадры прямо с пленки или слайдов, выберите удачные снимки с помощью ЖК-монитора, отредактируйте яркость, контрастность, откадрируйте фотографию и распечатайте ее с вашей цифровой фотокамеры, с карты памяти или с внешнего USB-накопителя. С помощью дополнительного Bluetooth-адаптера доступна также беспроводная печать с совместимых устройств. Особенно это интересно для печати фотографий напрямую с мобильных телефонов».

Ну, что тут добавить? Начнем с более детального описания технических характеристик. Итак, Epson Stylus Photo RX620 представляет собой 6-цветный фотоцентр А4 формата, имеющий оптимизированное разрешение печати до 5760х1440 dpi и широкие возможности работы без компьютера. Для этого Epson Stylus Photo RX620 имеет встроенный высококачественный цветной ЖК-монитор размером 2.4” для просмотра и выбора фотографий, а также для простого управления устройством при работе без компьютера. ЖК-дисплей, кстати, имеет поддержку русского языка. Кроме этого, данная модель оснащена ССD-сканером, который сканирует изображения с разрешением 2400×4800 dpi, а также имеется в наличии встроенный слайд-модуль для печати фотографий с пленок и слайдов.

Фотоцентр Epson Stylus Photo RX620 позволяет осуществлять печать фотографий с пленок и слайдов без компьютера, печать фотографий со всех основных типов карт памяти, с цифровых фотокамер, поддерживающих технологии PictBridge или USB DIRECT-PRINT без компьютера, и даже печать фотографий с мобильных телефонов и других устройств через опциональный Bluetooth®-адаптер!!! Но и это еще не все. Epson Stylus Photo RX620 позволяет осуществлять печать фотографий с USB-устройств (CD-R/Zip®/USB-Flash-накопители и другие носители) без компьютера благодаря встроенному внешнему USB-интерфейсу. Окончательную точку в вопросе о том, что Epson Stylus Photo RX620 является фотоцентром класса Hi-End с функциями автономной работы ставит функция сканирования и сохранения данных на карты памяти без вмешательства ПК. Вот такое домашнее устройство.
Ну, а теперь обо всем более подробно.

pic

Качество печати, стоимость и стойкость расходных материалов
Фотоцентр Stylus Photo RX620 предлагает шестицветную пьезоэлектрическую струйную печать. Печатающая головка имеет 540 сопел: 90 х 6 (черный, голубой, светло-голубой, пурпурный, светло-пурпурный, желтый). Это позволяет достичь широкого диапазона цветового охвата, сопоставимого и даже превышающего обычную лабораторную печать. Благодаря высочайшему разрешению до 5760x1440dpi и технологии печати каплями переменного размера (минимальный размер капли составляет 3 пиколитра) достигаются превосходная передача самых тончайших цветовых переходов, глубина изображения, прорисовка мельчайших деталей. При печати фотографий можно активировать функцию печати без полей, которая доступна вплоть до А4 формата.

Главным тормозом для повсеместного применения в фотопечати струйных технологий является дороговизна расходных материалов. В фотоцентре Stylus Photo RX620 используются раздельные картриджи. Благодаря этому нужно менять только тот картридж, в котором закончились чернила. Это позволяет значительно экономить средства на эксплуатацию устройства. Кроме того, к Stylus Photo RX620 поставляются картриджи повышенной емкости. При 5% заполнении оригинала черного картриджа хватает на 450 страниц А4 формата, цветных картриджей — на 430 страниц. Понятно, что для фотопечати расход чернил значительно превышает 5% заполнение и, тем не менее, одного комплекта из 6 картриджей стоимостью около $80 хватает не на одну сотню фотографий.

Положительно решены проблемы струйной печати в вопросах стойкости к внешним воздействиям. Водорастворимые чернила QuickDry оптимизированы для печати на фотобумаге Epson, и благодаря этому фотографии, сделанные на фотоцентре Stylus Photo RX620, обладают повышенными показателями стойкости к воздействию озона, света и воды. Так, например, по результатам тестов, проведенных компанией-производителем, светостойкость при печати на Premium Glossy Photo Paper составляет более 20 лет.
Фотоцентр имеет лоток подачи бумаги:120 листов (90 г/м2) и 20 листов Premium Glossy Photo Paper (255 г/м2).

pic

Сканирование, удаление пыли (Dust Removal), восстановление цвета (Color Restoration)
В отличие от большинства многофункциональных устройств фотоцентр Stylus Photo RX620 оснащен высококачественным CCD-сканером со встроенным слайд-модулем для работы с прозрачными оригиналами.

Epson Stylus Photo RX620 оборудован современным CCD-сканером с оптическим разрешением 2400×4800 dpi, что позволяет получать образы, сканируемые с обычной пленки, размером до A3+. Кроме этого, сканер имеет максимальную оптическую плотность 3.3D и глубину цвета 48 bit, что обеспечивает хорошую проработку темных областей и малозаметных цветовых переходов оригинала. Такие высокие характеристики были достигнуты благодаря использованию нескольких технологических решений. Одно из наиболее интересных — технология OnChip Microlens, которая заключается в использовании на каждом элементе ПЗС-матрицы микролинзы, собирающей свет в самую чувствительную центральную часть элемента, которая наиболее эффективно преобразует световую энергию в электрический заряд. Встроенный слайд-модуль позволяет сканировать позитивы и негативы: до 6 кадров пленки 35 мм и по 4 слайда за один проход. Сканер предлагает пользователям дополнительные программные утилиты, которые будут очень полезны при оцифровке старых архивов фотографий и пленок: «Удаление пыли» и «Восстановление цвета». Для обеспечения максимального удобства Epson Stylus Photo RX620 комплектуется уникальным программным обеспечением, которое включает несколько режимов сканирования:

• автоматический режим, когда система самостоятельно определяет тип и формат документа
• простой режим, когда необходимо внести корректировки в параметры сканирования. В этом режиме процесс сканирования делится на два этапа. Сначала пользователь производит предварительное сканирование, после чего — необходимые манипуляции с образом, например, поворачивает изображение или выделяет нужную часть. На втором этапе производится сканирование подготовленного образа
• профессиональный режим, в котором применяется максимальное число настроек параметров сканирования от типа документа, до изменения настроек цвета и различных фильтров, удаляющих растр, восстановления цвета на старых слайдах и удаление пыли.

Удаление пыли (Dust Removal). Это программная система, анализирующая изображение и ретуширующая его только в тех участках, которые испорчены механическими дефектами (пыль, царапины и прочее). При этом резкость остальных участков практически не изменяется. Эта технология может в несколько раз уменьшить время, необходимое на обработку изображения после сканирования.
Восстановление цвета (Color Restoration). Если в вашем домашнем архиве хранятся старые фотографии, то их прежний цвет восстановит система Color Restoration — программная технология, анализирующая изображение и улучшающая его цвет. Ее использование доступно пользователям, не имеющим даже базовых навыков цветокоррекции — достаточно активизировать соответствующую опцию в EPSON Scan или на панели управления при работе без компьютера.

Главное удобство Stylus Photo RX620 — автономность работы без компьютера.
В фотоцентр Stylus Photo RX620 встроен высококачественный цветной ЖК-монитор размером 2,4 дюйма по диагонали, который позволяет просматривать и редактировать файлы с фотографиями, сохраненными на карте памяти, на фотокамере или на внешних USB-устройствах (Zip, CD-Rom, USB-Flash-накопители). Можно выбрать фотографию, отредактировать ее, задать необходимые параметры печати и распечатать без использования компьютера.

Stylus Photo RX620 поддерживает возможность считывания информации непосредственно с карт памяти, причем, как было сказано выше, используемое устройство для чтения карт памяти (card — reader) поддерживает все существующие форматы: Compact Flash (I&II), IBM MicroDrive, xD-Picture Card, Smart Media, Memory Stick, MagicGate Memory Stick, Memory Stick PRO, SD Card, MultiMedia Card. Через дополнительный адаптер можно использовать и другие форматы: Magic Gate Memory Stick Duo, Memory Stick Duo, Memory Stick Duo Pro, Mini SD Card.

pic

Кроме этого, расположенный на лицевой стороне устройства USB-порт позволяет подключить цифровую камеру, поддерживающую функцию прямой печати, а также любой другой внешний накопитель, включая CD и ZIP-приводы. И, наконец, самая интересная особенность заключается в возможности обеспечить беспроводное соединение с компьютером или телефоном посредством технологии Bluetooth, обеспечив тем самым простое решение для печати фотографий, отснятых мобильным телефоном.
Благодаря встроенному слайд-модулю вы можете распечатывать фотографии напрямую с пленки или со слайда и опять-таки без использования ПК.

Копирование и оформление фотографий
Несомненное преимущество многофункционального устройства — это возможность автономного копирования. Вы можете осуществлять черно-белое или цветное копирование нажатием всего одной кнопки. Кроме того, можете копировать фотографии и даже увеличивать их по размеру без потери качества.
С помощью программы PRINT Image Framer Designer вы можете создавать свои собственные рамки и закачивать их (а также готовые макеты) в программу EPSON PhotoQuicker (с помощью программы EPSON PRINT Image Framer Tool). Готовые макеты рамок поставляются на компакт-диске с программным обеспечением принтера. Дополнительные макеты можно скачать на http://www.support.epson.ru
В комплект поставки Stylus Photo RX620 входят: само устройство (с габаритами стандартно 456 х 439 х 256, при печати 456 х 493 х, вес — 10 кг), сетевой кабель, USB-кабель, держатель для пленок и слайдов, руководство пользователя, компакт-диск с драйвером и программным обеспечением для Windows и Macintosh: EPSON PhotoQuicker 3.5, PIF Tool 2.1, PIF Designer 2.1, Card Monitor, Photo Starter, EPSON Smart Panel, EPSON Scan, ArcSoft Photo Impression 4, ABBYY Fine Reader Sprint 5.0 Plus, чернильные картриджи: один черный и пять цветных.

Представительство компании Epson Europe B.V. предоставило нашей редакции на тестирование фотоцентр Epson Stylus Photo RX620 в комплекте с различными видами фотобумаги. Мы решили произвести тестирование не в редакции журнала, а на нашем стенде на выставке InfoComExpo 2005, где каждый желающий сможет ознакомиться с работой фотоцентра, распечатать свои фотографии с любого носителя, включая цифровую камеру или слайды. Так что приглашаем всех читателей на выставку InfoComExpo 2005, на стенд нашего журнала. Приходите и тестируйте фотоцентр Epson Stylus Photo RX620, получайте фотографии на память. Никогда еще фотография не была столь близка к народу.

О результатах народного тестирования читайте в следующем номере нашего журнала.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте