Высокопроизводительный компьютер Vesta X на базе системной платы Intel D925XCV производства компании TS-Technology®
13 сентября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Известный отечественный производитель компьютеров и ноутбуков — компания TS-Technology® является Intel Premier Provider корпорации Intel, постоянно обновляет линейку своей продукции, внедряя в производство ПК, основанные на новейших решениях Intel. Напомним, что компания первой и пока единственной в нашей стране (среди производителей ПК) запустила собственную производственную линию и сертифицировала все производственные процессы в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001:2000.

В прошлом номере нашего журнала мы подробно писали о материнской плате Intel D925XCV. Компьютер Vesta X, который наша редакция получила на ознакомление, собран как раз на базе системной платы Intel D925XCV, основанной на чипсете i925X Express. Конфигурация компьютера включает в себя: «боксованный» процессор Intel Pentium 4 630 с тактовой частотой 3 ГГц и поддержкой технологии Hyper Threading, видеоплату ATI Radeon X300 128 Мбайт DDR, жесткий диск Maxtor 6Y120MO объемом 120 Гбайт и оборотами вращения шпинделя 7200 об/мин., оптический дисковод DVD/CD-RW Samsung SM-352N, объем установленной памяти 512 Мбайт DDR-2 533. На компьютере также установлена PCI-плата Realtek RT18180 Wireles Lan (mini PCI). Из названия видно, что это беспроводной адаптер. В пакет с документацией вложена антенна, и после включения ПК мы определили, что это WiFi-адаптер стандарта 802.11b. Понятно, что общий уровень производительности любого ПК определяется производительностью каждого устройства, в него входящего, поэтому подробнее расскажем о всех составляющих модели Vesta X.

pic

Системная плата Intel D925XCV основана на чипсете i925X Express. Спецификация платы Intel D925XCV:

• поддержка процессоров — Intel Pentium 4 (Prescott) с частотой шины 800\1066 МГц, разъем Socket LGA775, поддержка процессоров с технологией HyperThreading
• чипсет: cеверный мост Intel® 925X Memory Controller Hub (MCH), южный мост Intel® Intel 82801FB Enhanced I/O Controller Hub (ICH6R).Связь между мостами: DMI
• системная память: четыре 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM, максимальный объем памяти 4Гбайт, поддерживается память типа DDR2 400\533\(667), возможен двухканальный доступ к памяти
• графика: cлот PCI Express x16 — возможности расширения: четыре 32-битных PCI Bus Master слотов, два слота PCI Express x1, восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных), три порта IEEE1394 (Firewire)
• встроенный звук: High Defenition Audio 7.1
• сетевой контроллер: Gigabit Ethernet (10/100/100)
• возможности для разгона: изменение частоты FSB до +4%, изменение напряжения на памяти
• дисковая подсистема: 1 канал UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств), поддержка протокола SerialATA (4 канала — ICH6R c поддержкой RAID), поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM — BIOS — 8MBit Flash ROM, Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
• стандартные разъемы: oдин порт для FDD, один последовательный и один параллельный порты, порты PS/2 для мыши и клавиатуры
• особенности: индикатор питания на плате
• управление питанием: пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB, основной 24-пиновый разъем питания ATX, дополнительный 4-пиновый разъем питания, дополнительный 4-пиновый разъем питания Molex
• мониторинг: отслеживание температуры процессора, системы (2 датчика) напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов, утилита мониторинга Intel
Desktop Utilities Размер платы: ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63″ x 12″).
Включив компьютер и войдя в установки BIOS SETAP UTILITY, видим, что на ПК установлен процессор Intel Pentium 4 шестисотой серии (согласно новой маркировке процессоров от Intel) с поддержкой технологии HT, а также 64-бит расширений EM64. Процессор Intel Pentium 4 630 (степпинг ядра -NO,CPU ID- 0F43h) основан на новом ядре Presscott-2M и, соответственно, имеет объем памяти L2 — 2 Мбайта (у обычного Prescott объем L2 составляет 1 Мбайт). Процессор работает на частоте системной шины (FSB) 800 МГц. Для справки также сообщим, что процессор выполнен по 90 нм технологии («растянутый» кремний) и имеет 169 млн. транзисторов. Кстати, типичное тепловыделение у процессора Prescott-2M 3ГГц такое же, как и аналогичного 3-гигагерцового Prescott пятисотой серии — 84 Вт.

pic

Объем оперативной памяти, установленной на ПК, составляет 512 Мбайт (установлено два модуля по 256 Мбайт). Память работает в двухканальном режиме, тип памяти DDR2 533, производитель — Hynix. Чипсет обладает наличием поддержки коррекции ошибок ECC-памяти и по аналогии с предшественником Alderwood, чипсетом i875P, имеет наличие турборежима (технология, аналогичная PAT), декларирующего меньшие задержки в буферах чипсета. Чипсет i925X Express работает только с памятью DDR2.

Жесткий диск производства Maxtor модель DiamondMax Plus 9 6Y120MO имеет объем 120 Гбайт, обороты вращения шпинделя 7200 об/мин., интерфейс Serial ATA, объем буфера — 8 Мбайт, число пластин -2 и, соответственно, головок — 3. Оптический дисковод DVD/CD-RW Samsung SM-352N имеет скоростные характеристики CD RW — 52x/24x/52x, чтение DVD — 16x, объем буфера составляет 8 Мбайт.

pic

Видеоплата производства компании MICROS (Южная Корея) собрана на основе достаточно нового VPU от ATI — Radeon X300. Интерфейс PCI Express x16. Разрядность ядра — 256 бит, шины памяти — 128 бит, объем памяти составляет 128 Мбайт GDDR-2. Количество пиксельных конвейеров — 4, количество блоков текстурирования на конвейер — 1, количество вершинных конвейеров — 6. На плате имеется два разъема для подключения монитора: цифровой DVI-I и аналоговый D-SUB 15 pin, а также разъем S-video для подключения к телевизору и видеомагнитофону. Видеоплата поддерживает API-интерфейсы: Microsoft DirectX9.0 и Open GL 1.3. По соотношению цена/производительность видеокарта на основе ATI Radeon X300 является на сегодняшний день самой топовой моделью на рынке Узбекистана. Видеоадаптер имеет массивный медный радиатор, который охлаждает только графический процессор (микросхемы памяти не охлаждаются), поэтому в расположенный слишком близко к разъему видеоплаты обычный слот PCI ничего уже установить невозможно. Благо, что на системной плате Intel D925XCV имеется четыре стандартных (32-битных) разъема PCI, в один из которых установлен WiFi-адаптер стандарта 802.11b Realtek RT18180. В процессе экспресс-тестирования мы соединились по WiFi-протоколу с ноутбуком производства также компании TS-Technology , на котором используется технология Intel Centrino, в состав которого входит WiFi-адаптер Intel PRO/Wireless 2100 A, совместимый со стандартами 802.11a и 802.11b. В разных концах офиса (около 30 метров за бетонными стенами) мы достигли скорости соединения до 11 Мбит/сек. Приблизительно таких же результатов мы достигли, соединив наладонник HP iPAQ 5550 по беспроводному соединению с компьютером.

pic

Несколько слов о блоке питания. Учитывая, что компьютер рассчитан на работу с устройствами, потребляющими достаточно много энергии, да к тому же имеется возможность установить до 4-х жестких дисков и расширить память до 4 Гбайт, производитель предусмотрительно установил на модель Vesta X соответствующий блок питания GP450-BTFC мощностью 450 ватт. Блок питания имеет достаточно интересную и мощную систему охлаждения.

pic

Система же охлаждения ПК включает в себя дополнительный вентилятор, выдувающий из ПК горячий воздух, на жесткий диск установлен индивидуальный дополнительный вентилятор. К недостаткам данной модели можно отнести тот факт, что все порты USB 2.0 (и их только 4), а также один порт IEEE1394 (Firewire) расположены на задней панели корпуса, что создаст определенные неудобства для пользователя при подключении различных периферийных устройств. Кроме этого, возможности материнской платы позволяют подключать восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных) и три порта IEEE1394 (Firewire). Впрочем, наличие 4-х USВ-портов и одного высокоскоростного порта IEEE1394 в большинстве случаев более чем достаточно.

pic

После детального ознакомления с моделью Vesta X можно сделать выводы, что это высокопроизводительный компьютер, рассчитанный как на корпоративного пользователя, так и для домашнего применения в качестве центра для игр и развлечений. В представленной нам конфигурации потенциальные возможности системной платы используются не в полной мере. Однако, как нам объяснили в компании-производителе, заказчик имеет возможность расширить производительность данного компьютера по максимуму, заказав более продвинутую конфигурацию. Поэтому данную модель в том виде, как она была апробирована у нас в редакции, можно считать платформой. Оперативную память можно расширить до 4 Гбайт, установить до 4-х SATA жестких дисков, организовав их работу в RAID-массиве. Наличие двух свободных слотов PCI Express 1x и двух 32-битных слотов PCI (с учетом того, что в один слот рядом с видеокартой ничего установить уже нельзя) позволяют подключить к ПК любые устройства.

pic

Данный компьютер могут использовать даже геймеры. Понятно, что эта модель ПК использует видеоадаптер далеко не самой высокой производительности (можно сказать, нижнего ценового сегмента из числа новых графических процессоров ATI). И тем не менее, он вполне производительный. Большинство современных игр безо всяких проблем работает при приличных настройках качества детализации картинки.
Компьютер использует новый, более производительный процессор на ядре Prescott-2M, у которого память L2 увеличена до 2 Мбайт, правда, 800-мегагерцовая шина, на наш взгляд, сдерживает потенциал по разгону (плата допускает изменение частоты FSB до + 4%) системы. Очевидно, что главной задачей данного ПК является не только высокая производительность, но, прежде всего, стабильная и надежная работа. И такое утверждение не вызывает сомнений.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит компанию TS-Technology за предоставленный на ознакомление компьютер Vesta X.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте